中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南平

【钟文浅析】:不必张扬可怕的“自杀贴”

综观全诗,让人有点怜悯之心,文中的主人翁作者或他(她)人对生活压力山大而产生的厌世感很明显,欲用自杀来做所谓的“英雄”!这种个性化的思想任何人不可否定而改变,作为诗写者也可以理解他这种单个的生命体之真诚情感的诉说!虽然是一种幻想,一种假自杀,但是作为诗歌,这种思想的传播应该要有节制,何为诗歌?难道这种颓废的心灵之歌就是好诗吗?我们还要张扬给读者吗?若意志薄弱的成年或未成年皆认为自杀有“精神快感”又可“做一回英雄”呢?这种对社会有毒的幻想诗歌还值得张扬吗?个人认为,这种眀显颓废的心灵之作,再好的文笔都不应推广,只见真不见美育的作品,一定要封杀为妥,让其自生自灭,不必宣扬而污染社会,影响青少年成长!

南编的观点有些道理的,以前我也一直这么勉励自己的诗写

秋水岸 发表于 2018-10-29 10:29
南编的观点有些道理的,以前我也一直这么勉励自己的诗写

谢谢老师来访与鼓励!个人写诗与媒体传播应当有别……handshake

提读。  

南平 发表于 2018-10-29 19:27
谢谢老师来访与鼓励!个人写诗与媒体传播应当有别……handshake

说的有道理,不过这个论坛比较特殊,算是一块试验田吧

秋水岸 发表于 2018-10-30 11:21

一块试验田吧!是啊!不过文学这东西不应失去了育之功!自杀是极端行为、逃避行为……不合生活的现实!谁的生活不苦不累!生活本身如此,人只有面对、负责任别无选择!这也许是励志的精神的永恒之因吧!假如人人去自杀这不乱了,社会上精神病越来越多,就是在逃避现实的反映!社会病了,诗坛也病了……诗本身是最后一道防线!让人对生活充满乐观进取,精神振奋,面对现实的东西……谢谢老师的交流!

秋水岸 发表于 2018-10-30 11:21

一块试验田吧!是啊!不过文学这东西不应失去了育之功!自杀是极端行为、逃避行为……不合生活的现实!谁的生活不苦不累!生活本身如此,人只有面对、负责任别无选择!这也许是励志的精神的永恒之因吧!假如人人去自杀这不乱了,社会上精神病越来越多,就是在逃避现实的反映!社会病了,诗坛也病了……诗本身是最后一道防线!让人对生活充满乐观进取,精神振奋,面对现实的东西……谢谢老师的交流!

南平 发表于 2018-10-30 11:40
一块试验田吧!是啊!不过文学这东西不应失去了育之功!自杀是极端行为、逃避行为……不合生活的现实!谁 ...

那是,南编的观点有道理的

秋水岸 发表于 2018-10-30 11:41
那是,南编的观点有道理的