中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第46期 梦回青河《窗外的马》汇总帖

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第46期   梦回青河《窗外的马》汇总帖

文/缘圆

附原玉:

窗外的马
文/梦回青河

夜放飞几卷桂花香
挂起的白云雕绿窗外的山水
嘶鸣穿过窗栏喂养我的黎明

凝望流线型的奔跑追赶硝烟
未下鞍马革裹尸

看见 一缕魂举起旗子
红鬃 挂满泪水
蹄在鬼子头上画一笔江山

推评链接:

http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=805571&extra=&page=1&mobile=2

探索诗歌编辑缘圆赏析:

梦回青河这首诗,是探索诗歌同题第六期的作品,很精致玲珑的一首小诗,无论从内容上,还是语言上都有出新。

全诗一共三节,八行,但主题意旨很深,我个人的理解这是一首缅怀先烈,宣扬爱国精神的诗,但着墨时却举重若轻,没有什么豪言壮语,反而以一种婉约朦胧的手法,不动声色中击中靶心,让我们一起再来品读一下。

第一节可以理解为暗夜里的希望和憧憬。第一句话的第一个字“夜”,是全诗的主题背景,。“桂花香”、“白云雕绿窗外的山水”,联系上下可以理解为,均是暗夜中一些美好之物的象征。这个“雕”字用的很传神,一个字从时间、心血功力上,都做了一个纵横的拉伸,暗指窗外的大好山河来之易。最后一句马终于出场了,而且直接把这匹马引到诗的主题上来——“喂养我的黎明”,穿窗而入的嘶鸣,是我暗夜里黎明的希望。

第二节紧承其上,写出这匹马的动态。带给我希望的这匹马自然高度关注,所以用“凝望”,“追赶硝烟”暗示这是一匹战马,“流线型”、“未下鞍”、“马革裹尸”,进一步揭示这匹马一直冲锋陷阵,奋勇杀敌,功勋卓著。

最后一节是第二节的展开式,可以说第二节是一个远镜头,第三节则近距离的特写,也最后把主题推向高潮。“一缕魂”暗合上一节的“马革裹尸”,有战争就有牺牲,生命倒下之后,魂魄还在战斗,“一缕魂举起旗子”多么激荡人心的句子,马在落泪,想必读到这里人也会落泪了吧!直到最后一句,才导出这匹马出现的时间和历史意义,这是日本鬼子侵华战争犯下的罪恶啊!

全诗结构严谨,环环相扣,貌似一直在写一匹马,实则是写端坐在马背上,为大好河山浴血奋战的先烈,暗示我们现在美好生活的来自不易,读后让人肃然起敬,感慨万千。

以上只是我个人的一些解读,期待更多精彩点评。[微笑]

作者梦回青河留言:

谢谢缘编的精湛解析,我读了好几遍,真的要忍住泪水。我经常看抗战片,正如您解析的一样,镜头一个个放大,无比激动。缘编解读功力深厚,向您学习!同时也谢谢您的 厚爱雅评!诚谢!诚谢!珍藏了。辛苦,问候早敬茶!
来到探索感到编辑们的热情鼓励和指导,再次表示谢谢!向各位师友学习!

探索诗歌主持人王峰简评:

诗境一曲三折,诗评细致明晰!

诗友云朵简评:

语言简练,诗意不减。学习

参与互动的编辑和诗友:

姚大鹏、沈继荣、静铃音、张鹏祖、王红、雷鸣、韩英灿、鵎鵼、紫米、南平、天山雪豹、陌园清、阿天一、刘苏慧、大正

沙发
自提扫零

板凳
全诗一共三节,八行,但主题意旨很深,我个人的理解这是一首缅怀先烈,宣扬爱国精神的诗,但着墨时却举重若轻,没有什么豪言壮语,反而以一种婉约朦胧的手法,不动声色中击中靶心,让我们一起再来品读一下。

谢谢缘编的精湛解析,我读了好几遍,真的要忍住泪水。我经常看抗战片,正如您解析的一样,镜头一个个放大,无比激动。缘编解读功力深厚,向您学习!同时也谢谢您的 厚爱雅评!诚谢!诚谢!珍藏了。辛苦,问候早敬茶!

地板
爱国主义诗篇,热烈的交流,为梦诗友点赞

秋水岸 发表于 2018-10-30 11:55
全诗一共三节,八行,但主题意旨很深,我个人的理解这是一首缅怀先烈,宣扬爱国精神的诗,但着墨时却举重若 ...

秋水编辑晚上好!谢谢关注

秋水岸 发表于 2018-10-30 11:56
爱国主义诗篇,热烈的交流,为梦诗友点赞

嗯嗯,这首同题视觉新颖