中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)灵魂的方向(大型组章连载100-19-21)

午间提读,,问好诗人冬安

盗梦空间 发表于 2018-12-7 13:27
午间提读,,问好诗人冬安

已是烂谷子辛苦你了!

晚上提读佳作,问好诗人冬安

提灯的人

“谁走你的路,就走向地狱!”
尾随其后的人,一边诅咒,一边盗去了前面的灯光……

提灯的人,他清楚,后面的脚步声,不怀好意。

长江后浪推前浪,把前面的人拍在沙滩上。用这句玩笑话来诠释这首诗也蛮有趣。这首诗表达的是种树的人让后人乘了凉,但是后人还要说成树也是他种的,属于遇人不淑吧。诚然,这种情形是令人无法接受的。所有的付出,可能并不需要回报,但是白米饭换回一个贼却是令人不能接受的。

越过死亡的另一河流

“越过死亡的另一河流”,是否产生?
问过劳累过度的尘土。
一根断枝,难道就是风留下的业绩?

答案蒙了一辈一辈人,当自己也已成为答案时,才清楚,唯有一个空间,是越过死亡的另一条河流。

越过死亡的另一条河流,通常情况下人们不会去找它,只有当人面临死亡威胁的时候,才会去寻找它。而人们在拥有健康时,从不曾思考这样的问题,只知道一味挥霍健康和去奋斗追求成功。而当身体垮塌,面对死神考验时,才终于醒悟:平平淡淡才是真。而如何才能找到越过死亡的另一河流呢?看淡生死。这首诗赢在它对生活的感悟上。

普通哲学

深渊是我们共有的。平静的面容,不能把握心跳的频率。
倒着看一座山峰,它在可怜的底层;
阳光炽烈到顶点,暴雨在悄悄预谋;
花开就是死亡;
灯灭了,不尽是油的耗尽……

阻止一种可能,多是寓言;
我们用一张嘴说话,道理有千万条途径;
我们用一颗心洞察万物,最不愿承认的是自己正处绝境。

第一小节主要阐述了物极必反的道理,“阳光炽烈到顶点,暴雨在悄悄预谋;花开就是死亡;灯灭了,不尽是油的耗尽……”另外也表达出生活中总有一些意外的情况“深渊是我们共有的。”“倒着看一座山峰,它在可怜的底层;”看事物的角度不同,当然效果也不同,有时甚至是扭曲的。第二小节是一种思辨的哲学,“我们用一张嘴说话,道理有千万条途径;”是啊,正因为这样,我们的生存状态也变得复杂,对错是非有时真是热“人嘴一张皮,咋说咋有理”。而且更加无奈的是,每个人都不愿意面对现实。

老谷子老师中午好!提前祝福新年快乐!

何澍清 发表于 2018-12-28 11:10
老谷子老师中午好!提前祝福新年快乐!

真的是辛苦你了!原准备加你微信后,想请你把所有点评发给我收藏的,现在去找这些你评过的主贴有些困难了,又怕遗漏。怎么办呢???

老谷子 发表于 2018-12-28 15:26
真的是辛苦你了!原准备加你微信后,想请你把所有点评发给我收藏的,现在去找这些你评过的主贴有些困难了 ...

呵呵,我是直接在页面上评的,没有收藏,这样吧,我来整理一下,然后给你一次性发一下,我可以作为学习资料。多亏老谷子老师提醒

老谷子 发表于 2018-12-28 15:26
真的是辛苦你了!原准备加你微信后,想请你把所有点评发给我收藏的,现在去找这些你评过的主贴有些困难了 ...

呵呵,我是直接在页面上评的,没有收藏,这样吧,我来整理一下,然后给你一次性发一下,我可以作为学习资料。多亏老谷子老师提醒