中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》335期探索诗歌荐稿 刘苏慧

楼主

1,楚衣飞雪|都会放下的

不要总说放不下的
即便是痛楚,也要学着轻松
要隐忍,要减负,要好奇
烦恼总难预料,与其恍惚
不如笑脸相迎

说秋天不好,春色也不撩人
一直都这样,想不通也都随了风
听多了那些天灾人祸,欺骗与虚幻
谁不是一边拥有,一边失去
能始终饱有渴望的气息
会充满自内向外的澄清

放下了,夜晚也就不那么黑了
纯粹的灯火陪伴耐心的等候
若有遗憾,赶紧清除
你面对的,一直都是自己的心啊
始终相信美好,这就够了
我们宽恕了自己,世界才多出慈悲

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-8 14:03,荐稿编辑:大漠风沙王峰,刘苏慧)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

2,晓君一生何求|我和风,相约在冬天

它真实地,令我们必须忍受。直到
穿透石头垒起的黑夜。灵魂,在呐喊中
倾听自己的声音

辽远的语调里,怀揣着火苗

我在深夜的另一头,看它
把一朵朵白色的野花,铺成一片片清凉

长臂,哗啦啦地抓起一大把月光
撒向季节的深处

老槐,抖一抖身上的雪
几只鸟鸣落在上面,彻底的白。院子里
安静地,开满了一树梅花

顺着它方向,我听见雪山融化的河流里
一场雨,浇满这首诗

一个明亮的中午,我和风
等待着草的消息。脚下
又一朵雪花,正在引燃即将爆发的春天

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-9 10:46,荐稿编辑:刘苏慧)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

3,紫竹心|诗两首

活着

其实就一碗饭,喂饱则行。
至于水,上天可以提供。
活着,保持温度的适中。
当然,偶尔偏低偏高,可以药到病除。

日子周而复始,春去秋来。
只是富贵,沿着时间的走向,坑洼不平。
都说勤能补拙,然,因缘际会。
一个不小心,便丢了自己。

活着就是命,有血有肉的命。
比如春天,萌生青绿的思想与盼望。
夏花开了,一朵一朵。
谁又能阻碍秋天,果儿与种子。

成熟一粒,小小的自我。
活着,就这样,活着……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-8 21:50,荐稿编辑:刘苏慧)

今,立冬

冷了,真的冷了。
夜,也因此变得很长。
我无法找到出口,只能加一件寒衣。
抵挡冬,及冬的薄凉。

该来的总得来,比如风,比如霜。
该去的呢?也必须去。
你看那满地的落叶,尽管金黄,尽管……
谁又愿拾捡一枚,跌落的忧伤。

日子依然是日子,不多一分,不少一秒。
只是冷,浸入了骨子。
暖一杯酒吧,燃烧血脉里的殷红。
冬天来了,春天就会发芽。

生根心底的执念,一字,一句。
写下立冬,一枝梅及一场雪的誓言。
绽放,飞舞。
等待春的眼神,热烈且悠然。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-7 22:08,荐稿编辑:杨派,刘苏慧)

4,子崖|诗两首

流水禅

反复练习降落,瀑布仍一生悬空。呐喊千次
流逝淘尽浮生,低处的空,无声流淌……

流水走走停停,岸边落叶飘飞如雪。空,和
暗疾在枝头,与悬崖裸露的陡峭对峙

庙檐的倒影,企图打捞浑浊和咆哮中清澈的
眼眸,浊世中,总有一滴泪,在掌中晶莹如初

卵石飞溅背叛与忤逆,但也能容忍岁月捶打
流畅的视角,不会割伤清浅中的暖……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-5 19:25,荐稿编辑:杨派,刘苏慧)

寒露辞

在深寒中走失,又在浓雾中悬空
一滴露微芒的凉薄,磨亮漫长的空寂

几羽乱翅,涂鸦夕阳深处的辽远
啼声消失的尽头,空巢抱紧的露滴
象悬在心头的结

夜色聚拢灯火,透窗的冷
用鼾声续写一人一狗的寂寞
檐角落单的悬挂,滑入更深的黑

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-6 20:10,荐稿编辑:魅力向日葵,刘苏慧)

5,崔岩丨诗两首

挽歌

清晨的时候,起风了
那些黑黑白白的灰在火盆里
不安地动。蜡烛的火焰
嘶嘶作响
那些散落的纸钱在地上
时而翻滚,然后伏下

奶奶在薄薄的锦衣里扎得严实
由几个男人扛起
送进焚化炉
一如70年前她穿着绣袄
被包扎着送入洞房,抑或
后来的产房

我想此时
她和前些次被送入
是一样的快乐吧?
略微加速的心跳
鼻翼上冒了微汗
那会是一种什么样的期待
和对未曾体验的
小小慌张

当烟囱开始冒出淡淡的烟
家人啜泣中
太阳升起来了
冬天初升时腼腆的太阳
就像奶奶当年坐在云彩般的婚床上
等待爷爷的模样

霜降

除了凋落,秋天所做的
还有凝结与萌生。
它从浓绿中提取白,再由橙黄里精炼白
将这些白,于某个凌晨,某个
鸟鸣声胶着于凉薄的早晨
凝结成霜。散落于颓唐的枝叶
散落于枯草、坟茔,干涸的水岸
秋声流淌,大地承霜
大地盛不下那么多霜
于是秋,就把那些白,
那些寒冷的种子,一点点托起
凝结于云,衍生于白云之上

霜是冬的种子,于低处凝视着我们
霜是雪的蚁后,于空中凝视着我们
它们不急,它们在等秋天过去
在等更多的白
凝为冷,凝为霜

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-7 12:20,荐稿编辑:杨派,刘苏慧)

6,雷鸣|诗四题

*梵语解

请用双手合抱灵魂
等大道落下一地光明*
倾出你所有的慈仁
大慧大悲大愿
随心而生,随身而成
放下你的屠刀
开济天地万物生灵

(*大道即菩萨道)

*洗劫

有开士从西天归来
手捻千册佛经
乾坤旋转云云佛音
色重的皇帝
贪婪的官吏
布满于破落人间
悉达多闭目自问*
如此众生苦难万相
愿化洗大唐大宋
黎民百姓千年大劫
让战火重生,劫未尽

(*悉达多即释迦牟尼前身)

*度众生

为一语极乐生悲,恶胆顿生
为一乐弃明从暗,万劫随行
色相与贪念不灭,前世罪深
请撕去你的恶念
一念恶即此岸
一念善即彼岸
善恶皆抛即菩萨
让凡胎洗净,与世无争
愿梵箧花开于众生*

(*梵箧即文殊之法器)

*修德性

六牙白象跚跚而来*
观尘间万众色相
请把你的脸相袒裸
把你的心性袒裸
把你的思想袒裸
驱走邪念
静看人间
把你的肉体当成佛国净水
你是众生的
众生是你的
让厌烦如灰尘一样
从你内心念相上扫去

(*六牙白象为普贤座驾)

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-9 11:22,荐稿编辑:刘苏慧)

7,无数山楼|诗四首

1.南无喝啰怛那 哆啰夜耶

到头来 我们还得面对自己 将心还给自己
一起皈依 超越于生命的存在 毫不犹豫
所谓精神世界本身 就在死亡临近的水面
你观见内心绝境的一刹那 成为现在 成为过去
并于此重新认识 前后两个不相干的我

只须慈悲用心 勿高声 当你在人群中发现未来
那些向你走来的本来面目 目瞪口呆
为什么 直接反应 是迎接还是拒绝呢
你晃了晃镜头 一钵清水溶进来来往往的影子
曾经追求的真理 午餐后搅疼肚子

总得面对自己 给自己一条活路 给众生以自觉
重叠的语意解不开思想的绳套 何须费时
沉默 黑色质地 区别于白发 那么醒目
闭口藏舌 用我们的身心性命 不用丝毫怀疑
南无观世音菩萨本身 恭敬 信受 奉行

2.南无 阿唎耶

跟着时间流逝的人 在不愿面对的宿命里挣扎
总是容易在一个念头里老去 是啊 顺从或抗争
种种污垢 浸染失去虔诚的心 一粒种子
携带着白首残局信息 静静地等离开的远方
从距离上作生命自我追问的过程

不洁啊 水边有人叹息 当远离一切恶不善法
世界内外 由心而起的种种杂念 是非
以及经过的每个事件中 以语言展示的事实
摈除掉 妄图浮出水面存在的水
哪怕一滴 已发生的事情无可逃逸

当莲花盛开时 水流澄澈 该来的总会来的
来者是缘 不来者亦缘啊 看 流水多么坦荡
花瓣 沿平常时空路径飘零 入于水的习性
眼前此景够了 一念不生 何须降伏护持
但礼 那已缘因果回头面对的自家心性

3.婆卢羯帝 烁钵啰耶

观一钵清水 生命的倒影如此鲜活
是啊 只有在水中 从词语中解脱出来
影子才这般透明 溶于水 同时解放水
波澜起伏的属性 及与水相依的万物
释放它们迷失自心的本来面目

苦恼中逃生的怪物 已了无踪影
所有名利富贵 如纸上烟云刹那即逝
心 早早空去 紧闭六门 门外风雨
芭蕉叶叶舒卷的情绪 都随古人行
留意 扫去园中落叶梦痕

影事起于云水 还归于云水
我们所观察的这种境界 无需他求
太阳升起时 自然光明遍照 十面幕下
唯观水 观念 观心空出人我的住所
罢 更待何时 转身踏破虚空

4.菩提萨埵婆耶

熙熙攘攘的人群中 诱惑重重 随业惯性
街头徘徊的人 在光华声色里泛舟 蒙蔽自心
沉醉 误将随缘而有的此身 作可渡之筏
载心其上 生死沉浮 贪婪的脖子套进绢索
胆大妄为者 炸开因果的牢笼 释放恶

猎于一切世间繁华与喧嚣 你满载而归
当你回到内心 才发现其实两手空空
只有不断面向自己时 那个真实的自我
在机缘下必然地出现 代导疲惫众生
走出与影为伴的孤独与不觉

是啊 大地承载一切众生 醒醒 醒醒
打开躯壳 打开生命中缘起的种种现象
波浪起伏之下 超越于一切理解的安宁
恢复 与生俱来的善念 念不泯 业必生
顶礼觉者 每一个心愿都不会落空的

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-8 14:11,荐稿编辑:天山雪豹,刘苏慧)

8,钟磊|诗十首

灵魅之书

腊八,不宜出门,
有人在练习回马枪,杀破一个死门,
杀出一个鱼死网破。
这让我明白,人影终将在虚幻的缥缈间寥落,
虽能踉跄几步,但终将扯破魂魄,
在对着身体开口大骂:“你他妈的不是终身一我”。
我有分身术,在给灵魂更衣,
在剔除一副骨架,在把灵魂挂冬天的树梢上,
一下子,在树丫上睁开失明的眼睛,
看见人生的薄凉,像纸糊的银锭,
且迈着小碎步,从鲁迅的两棵枣树中间穿过去。
它们又很快地分开了,推开了一扇院门,在院门口站了一小会儿,
突然变成一匹白马,在土墙头上跑,
像一个兵马俑,在更远的尘世一晃。

小于一

没有灵魂的呼吸,也没有相遇。
我在歉疚的地方停下来,我是虚空之诗,
小于一,像死亡的粉末。
放弃乡愁吧,因为我已是非,所以出人意料地在那儿,
在那儿,就是诗歌之页上的泔水,
在寂静的森林中淹没一头猪,带走猎人的省略号,
枪支,子弹,篝火,像生物的赘疣。
还有一匹黑马藏起黑暗,却依旧站在黑暗当中,
在让市民们说:“本可以说出更多”。
但他们却把教育当成单数,在说:“瞧瞧,我们的嗓子哑了”。
我开始用诗歌去追赶一群狂吠的狗,
进入无我世界,小于一,像约瑟夫·布罗茨基的影子一样,
像一个黑色符咒,消失在带着斑点的寂静中,
比沉默沉默,像一种暗示。

甲壳虫的日子结束了

弗朗茨·卡夫卡,活得很失败,
一不留神,变成了甲壳虫,丢了四条腿从楼梯上滚下来,
像一个虫卵,在木纹上滚动,溅起浪花。
还剩下两条腿,准备返回人类,
却甩不掉一个硬壳,在图书馆里挣扎着,
劳伦斯·大卫对着甲壳虫的图片在问:“四加二等于几?”
弗朗茨·卡夫卡,看着图片在对照自己,
在说:“另一只甲壳虫在打瞌睡”。
食堂的阿姨笑着跑开了,
也在提示我,弗朗茨·卡夫卡会不会蛰我?
我去打电话,喂了一声,
他却用剩下的两条腿,噔,噔,噔地跑上楼去,
紧接着,楼梯也不见了。

妙笔生花

我从书稿包中拿出一个妙笔生花的人,
他却在一张稿纸上抹掉自己的影子,不许别人看见。
随他而去吧,包括我的命运,
我的肉体在变轻,多像一个落魄的人在写诗,
在兑付一纸契约,在完成一种隐喻。
在这个心如薄纸的年代,我是我的替身,
前者,犹如一个坐在时钟里的人,丢开了忙于觅食的乌鸦,
在用时间描摹自己的假面具。
后者,略微显得恶毒,在眼眶中抠出一个世界,
让它充当灵魂的眼眶。

忧患相隔不远

后工业的“复兴号”穿过十九万人的影子,
我却是最后一个。
不要提醒我,七月即将到来,
没有什么特别的爱意可以倾诉,也没有月光构成自足,
只有荒凉的铁轨在替换我,
泥泞在一片沼泽中,像一只苍鹭怀抱着洞庭湖水。
如今,我仍然在北方的湿地滞留,
岳阳楼仍是想象,我仍是一只鸟儿的替身,
不明白满怀的依偎或做梦,
很快就是徒劳,很快就丢开了文学的秘密,
也修改不了两个人的一种悲剧。

您好,树人先生

您好,树人先生,郁闷的阴雨天,
像一个秀才背诵着人活一世,草木一秋的截句,
有些吞吞吐吐,仍是格格不入,
只是谈论着人的吃饭问题,并未觉醒。
像树人先生笔下的孔乙己,
不仅是一个谜,也不等于一盘茴香豆。
他活得像一个酸腐的小人,
在流氓中逞英雄,在一个小酒馆中啃着自己的骨头,
且在反复地咀嚼和吞咽,直到落日泛起,
像死亡的枕头,因疼痛而凝固。
从此,孔乙己和树人先生说起鬼话,
俩人在说着连篇累牍的鬼话,把一篇小说当成小帮闲,
在说:“吃人的人不止一个”。

风雅集

半辈子的附庸风雅,在风中折断,
矮过一阵阵风声,无雅。
唉,想骂人,
想生活就是政治,如同变色龙或如壁虎一样,
在墙角搞圈地运动,
却咬不破无穷的小命,总是遭人棒喝,
也对付不了满地的地赖和愚蠢的小人。
唉,我在晚年,却仍然像盲目的荷马充满了对凡俗的敌意,
在书写着诗篇,在把时间当遗作,
丢开了时间的不可靠性,
比前半辈子还要不修边幅,在藐视蝼蚁一般的人世,
在说:“滚过尘埃的头颅,也滚过万籁俱寂”。

天才怨

或去或留,都是人间的失格,
不是这么几行诗,但此间的结果是足够多,
比两个人还多。这一个,那一个,
还是在远处谈论着灵魂的事,
却无可给予,也无法附着某物,灵魂不是一面镜子。
那一个,这一个,还是在近处聊天,
像玛格丽特·杜拉斯谈论着第一次做爱,
让一个男人跪着说:“你那么美,可以为所欲为的”。

命相

终于可以如实招来,
还有命相,还在说:“不到黄河不死心”。
我活得如此单一,
倾向于一场人神之约,
过着头顶上只有一寸之忧的日子,
一下子又有了往昔,还在拿着头颅撞南墙,
还在唧唧歪歪地说:“那是命”。
我被称为失败大师,还在一张白纸的背面寻找我,
终于说起了相见好,说出了两不相欠,
又念起了南墙上的靑瓦或斜坡,
对着那个翻墙而来的人在说:“你像我的泪珠一下子滚下来。
也像我放下悬在北窗的月亮”。

分裂症

我扛着这种病痛活着,和我厮杀起来,
把自己劈成两半,
一半让病痛吃掉,一半让它存活三分钟。
有人却判我有罪,
让我站在被告席上说:“把我分配成二份分得太久了”。
还有人在反对两种排行,
说起了外行话,拿走了一把空椅子。
这让我的生相相异,匆匆地逃过生命之门,
在一一指认包围过来的少年,
还在学习懵懂的月亮在空中追蝴蝶,打喷嚏,
总是觉得有一个以梦为马的人病了,
叫人怜悯,又难以隐身。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-8 08:02,荐稿编辑:刘苏慧)