中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

而今迈步快乐行——读风轻舞水低唱《生锈的锁》有感

楼主
而今迈步快乐行
      ——读风轻舞水低唱的《生锈的锁》有感

原玉如下:

生锈的锁
文/风轻舞水低唱

跨出一步,日子就掉进了过往的黑洞
想要进去捞出一些悔意
那道门,挂着
锈迹斑斑的锁,没有钥匙可以打开
若要能等千年后的轮回
五彩斑斓的岁月在走过奈何桥时,一碗孟婆汤滤白了过往
今生,将每一步仔细的走
走出月光,走出灿阳,即时
冰雹狂风在身边划过,留下深深的疼
也要让心,让脑海,幻化出一抹春
即使,生活端给我一杯苦涩
我将苦涩当一杯咖啡,有滋有味品
将快乐涂满整张脸,不浪费一丝一毫的阳光与月光

感想:这是一首同题诗作,同题诗作的难写之处就在于大家的思维往往都在传统的思想上打转,出新意比较难。我在考虑这首诗题的时候,首先就是把眼光放在了锁的功能上,本来是想关住某些东西,可却因为自己的锈蚀而变得无能为力,然后再把它联想到人的身上,于是有了人老之后却难以锁住自己的世界,从而被别人觊觎,终究玉碎。知道自己所想难免俗套,再加上表达不是那么得心应手,一时难以有所突破, 所以平平收手。我觉得轻舞诗友的这首便胜在了它的新意之上。

一开始,“跨出一步,日子就掉进了过往的黑洞”从现实起笔,再往前每走一步,所有的日子便都成了过往,进了一个不可打捞的黑洞里,不管对与错,好与差,“想要进去捞出一些悔意/那道门,挂着/锈迹斑斑的锁,没有钥匙可以打开”就好象是给过去加上了一把锁,日子越久锁即越锈,关键的是还没有一把能够打开此锁的钥匙,这不仅是一把锁的问题,在这里也包含着深刻的哲理,试问:有谁能有这样的一把钥匙呢?这个想法新颖。
一把无形的锁,锁住了过去,容不得你后悔,也容不得你倒退,你只能“若要能等千年后的轮回/五彩斑斓的岁月在走过奈何桥时,一碗孟婆汤滤白了过往”这只能是一种美好的假设了。

只能是假设,能达到吗?答案是否定的。做不到呀,怎么办?锁住就锁住吧,好在我们还有未来的日子要过,能改变的就改变,不能改变的就接纳,不能接纳的就转身,换个思路,我们是不是就可以海阔天空呢?从现在开始,从今天开始,那就把今生的每一步走好,走出月光,走出灿阳,即使生活给我苦涩,给我伤痛,我都能够笑对风雨,“我将苦涩当一杯咖啡,有滋有味品/将快乐涂满整张脸,不浪费一丝一毫的阳光与月”,这大概正是那把生锈的锁的意义所在。纠结于过去只能于事无补,反而会让心理蒙上一层厚厚的阴影,渐渐地锈迹斑斑,我们何不把眼光放在现在,放在未来,向前看呢,拥有一个良好的心态,前面便是阳光。这一节里表现出了诗人对生活的一种积极、乐观、向上的态度,正如轻舞诗友其人,虽然进入流派不长的时间,但是却积极地与其他的诗友交流互动,经常会给你留下一句“沏一杯花香给您”,“学习老师笔尖上落下的美”等等清新的语句,让人感到亲切而温馨。

有这样的诗观:一看思想,二看语言,三看形式,我深以为然。整首诗让人眼前一亮,能一扫沉闷的心情,时间空间明晰,感情层层递进,虚实结合,诗意浓浓,是值得学习的一首诗作。

沙发
好感动,读完老师的诗评,老师真的特别棒,解读到了我的那种当时写这首诗时候的真实想法。嗯,与其纠结曾经,何不放眼明天。谢谢老师。

板凳

提读欣赏好诗

地板
风轻舞水低唱 发表于 2018-11-14 23:53
好感动,读完老师的诗评,老师真的特别棒,解读到了我的那种当时写这首诗时候的真实想法。嗯,与其纠结曾经 ...

谢谢轻舞的鼓励,

谢老师提读

学习,推荐,上提

欣赏好诗,好文。祝安好!

欣赏上提!

风轻舞水低唱 发表于 2018-11-14 23:53
好感动,读完老师的诗评,老师真的特别棒,解读到了我的那种当时写这首诗时候的真实想法。嗯,与其纠结曾经 ...

诗傅的佳作被大编辑推荐赏析,弟子前来学习!

这是一首同题诗作,同题诗作的难写之处就在于大家的思维往往都在传统的思想上打转,出新意比较难。我在考虑这首诗题的时候,首先就是把眼光放在了锁的功能上,本来是想关住某些东西,可却因为自己的锈蚀而变得无能为力,然后再把它联想到人的身上,于是有了人老之后却难以锁住自己的世界,从而被别人觊觎,终究玉碎。知道自己所想难免俗套,再加上表达不是那么得心应手,一时难以有所突破, 所以平平收手。我觉得轻舞诗友的这首便胜在了它的新意之上。