中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二十三期】永定河

楼主
【中国网络散文诗赛第二十三期】永定河

文/胡有琪

它不是长江,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
它不是黄河,一路黄河大合唱,一路咆哮。
它是河中的北京居民。履历表上干干净净的写着三个字:永定河。

还是那件正宗的北京褂子,天天脱,天天洗,天天穿。你看不到其他的服饰,一年春夏秋冬,你看到的是,它都穿着干净的衣裳。
还是那副不戴面具的脸,江山依旧,眉目依旧,上台,还是那嗓京腔。
还是那么从容的步伐,任墙头变幻大王旗,不急,不燥。任风雨袭身,不慌,不惊。
一回头,你却怔忡的发现,永定河一步已走过内蒙古,一步已走过山西,一步已走过河北。
你还在惊讶中,下一步,它已是渤海。不觉间,它把北京的京戏,唱到了天涯。

一路,再多的桃花心事,它都付之一笑,付之一流。
一路,云再七十二变,它不为所迷,不为所惑,心自为镜,独照内心的纯,内心的洁,内心的芬芳。
一路,它始终是一杯白开水待客,讲北京故事,娓娓道来,从善如流。
从小学,从中学,从高中,从大学,到面对社会,它从来都只爱朗诵自己写的诗歌:永远的永定河。
的确,它有点自恋,有点小小的自我。但你却始终觉得,它可爱,独特,独出心裁,独立特行。

它是你的永定河,也是我的永定河。
在你我的血液中,如血,流淌……

沙发
胡老师午安

板凳
赛诗,加亮

地板
提读,,,

问候主持,上午好!

谢谢!

谢谢提读。握!

胡老师好

胡有琪 发表于 2018-11-16 10:52
问候主持,上午好!