中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第50期姚波作品《 拼命用幸福包裹自己》汇总

楼主
《 拼命用幸福包裹自己》
作者:姚波

如果你是美的
那么就请你走远些吧
去感受一下风吹送的自由
听一听小鸟的歌唱
还有树,童话里的精灵

我会为你祝福
------祝你前程远大
不,你无须向后回望
因为大地的四周都是你的故乡
走向那里
那里都有你的姊妹兄弟
不,你无须向后回望
因为过去的就是你现在的缩影
走得越远越好
哪怕走到天边

如果你是美的
快乐会向你举起双手
幸福包裹住春天

先附原玉

如果你是美的--------------这个美,嗯,有点怨恨,就是正话反说。
那么就请你走远些吧-------情绪很直接,就是说,你的美和诗人的美,是对立的,两个阵营。
去感受一下风吹送的自由
听一听小鸟的歌唱
还有树,童话里的精灵---------哦,原来诗人指责的你的美,有问题!什么问题?
好像在指责情的问题,好像诗人被情绑住手脚了。
我会为你祝福
------祝你前程远大--------分道扬镳的节奏
不,你无须向后回望-------恩断情绝的表态
因为大地的四周都是你的故乡
走向那里
那里都有你的姊妹兄弟-------有点明白了。。。。。。。
不,你无须向后回望
因为过去的就是你现在的缩影
走得越远越好
哪怕走到天边--------------领悟中。。。。。。。。好像是放弃该放弃的。

如果你是美的
快乐会向你举起双手
幸福包裹住春天--------------这个结尾,倒是让豹王有点豁然开朗。峰回路转,柳暗花明。

这首诗歌,很有特点。角度新颖。就像古龙的武侠小说,一刀下去,就人头落地。豹王读了好几遍,好像理解了点。
第一段,美是自由的,纯真的,美是幸福的。
第二段,就是不知道美的真实涵义,就不要去追求幸福,也不要指望被包围。
第三段,说出了幸福是什么。是有亲情,是有家。没有家,没有亲情,幸福哪里找哈?
第四段:就是要懂得幸福的本质是什么、?家,亲情。这是诗人认为的。

边骂边指引-----这是师傅带徒弟的两手。帝王之术叫恩威兼施。

妙在美字上!这个美字,诗眼。很耐人寻味。我相信,许多读者已经明白豹王的意思了。
比如:只是为自己的幸福而自鸣得意,那种自私的美感,幸福感,是可耻的。

一首诗歌的胜出,总有他的优势,我曾经聊过,诗歌的波动效应,是诗磁场的引力作用。
这首诗歌的波动,具备量子的纠结。符合豹王的诗理。什么是量子的诗纠结?就是风牛马不相及的事物,是有共性的。就看你感受到没有。
结尾,有点露白。也许是诗人担心读者读不懂,挑明的一种心态,一点小瑕疵,无所谓。

附诗友评
云朵:
学习诗和评。现在的社会,很现实的社会,用幸福来包裹自己的人都是很现实的人。可想用大爱去爱别人的人大都却连自己都不能处理好。
大漠狂沙王峰:
每个人美的方式诗不一样的,但美之花结出的果实,都是一样的~~
雷鸣:
诗有三诀,生活,想象,意境。沒有了生活的胚体,诗是悬幻的,失去想象就没了咬嚼,没有意境便成了空架。姚波的诗是对情感的寄托,心境也厚实,让人看到蓬勃向上的美好愿望,有种激昂感在闪耀。

沙发
谢谢老师多多提出建议

板凳
一首诗歌的胜出,总有他的优势,我曾经聊过,诗歌的波动效应,是诗磁场的引力作用。
这首诗歌的波动,具备量子的纠结。符合豹王的诗理。什么是量子的诗纠结?就是风牛马不相及的事物,是有共性的。就看你感受到没有。

地板
欣赏诸位诗友的点评,很喜欢这首诗歌里洒脱的意境

秋水岸 发表于 2018-11-16 11:56
这首诗歌的波动,具备 ...

谢谢秋老师鼓励,学生一定学习诗歌理论。

天山雪豹 发表于 2018-11-16 20:53
谢谢秋老师鼓励,学生一定学习诗歌理论。

感谢天山老师交流,斟茶

折一枝花香祝老师周末快乐

欣赏,问好。祝诗安!

柔丝君 发表于 2018-11-19 18:09
欣赏,问好。祝诗安!

非常感谢!