中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长诗《子弹,指鹿为马》

楼主
  古有赵高指鹿为马/今有子弹上膛,
  拳头为大
  树上有没有孔/用子弹扫过就知道
  口水里有没有唾沫/无人关心
  /
  街道里的人群时起时落/车辆声此起彼伏
  我踏碎落叶/像看透命运
  时光会指认
  伊始之物/杂草丛生的灵魂
  ——题记。
  目录
  上部
  中部
  下部
  上部
  有水就有湖
  家里有自来水/也应该有湖
/
  床上有香水味/心里也应该有这女人
  吐掉一口痰/此女只是一件衣服/想换就换
  街边小贩/叫卖着今天买鱼/年年有余
  我问鱼和余/是不是发音一样
  小贩说/信余则余/难道你姓史吗?
  我张开嘴却没有说话。
  天使在不在人间?/上帝在不在人间
  魔鬼在不在人间
  天上掉下一块馅饼在乞丐旁边/乞丐捡起来吃掉
  对我说/瞧上帝总会照顾我们/我看见他脸上
  希望再来一块的表情
  讲一个儿时游戏/老鹰捉小鸡/也许为了喂幼崽
  我们口中的爱是恨/还是恶
  某天看了报纸“总统特朗普戴着棒球帽,振臂高呼美国优先。”
  我脑袋进了水
  对悲剧/或者喜剧都不感兴趣
/
  电视里人们不断欢呼,
  迈克尔杰克逊先生/正触摸着下体跳舞
  我们有时候哭泣/有时候微笑
  每天都会进食
  在孩提时代/课本教给我们善良
  而我们每一天都在/一口一口吃掉其他生命
  我在街道上散步/经过叫奥林匹克的站牌
  有个女人穿着单薄透明的衣服/像皇帝的新衣
  路人们都情不自禁的关注她
  在家里/后母买来一套餐具
  电视里的某专家说不沾锅/没有油烟/健康环保
  我看着一把塑料锅铲/记得化学老师曾说
  塑料在高温下会释放甲醛
/
  提醒家人不要相信广告/没人听
  听见锅里翻炒的声音/我仿佛听见标签就是真理
  听说沙漠里有海市蜃楼/是一种幻影
  科学里解释为水蒸汽折射远处的景物/形成的现象
  并没有被证实/而我认为是大自然的奇迹
  夜色来临/在人烟稀少的郊区可以看到星星
  在繁华的城市却看不见
  古人以为星星自身会发光/现代人认为星星只可以反射光
  如今土地上很多人/相信是太阳的光照亮了我们
  某年某月某日几个孩子玩游戏/被火烧伤
  家长怒气冲冲找到“喜羊羊与灰太狼”制作方赔钱
  成就了一种中国式结局
  你好我好大家好才是真正好/这句广告词
  诞生出了一位名人/好好先生
  在做生意上适用/在腐败上也适用
  有个孩子问我/什么是知识/我想了想
  有人讲知识就是力量
  我心里也认为/人类在地球上创造了知识
  文字是知识/知识十分冷酷/能杀人犯罪
  中部
  (在夜里的回忆,不想消失于夜)
  咸宁温泉三甲精神病院/十三年前
  医生趁我身体严重虚弱/出现幻听幻觉/给我开了药
  告诉别人/我会成为废人
  为治疗“精神分裂症”奥氮平、氨磺必利片……
  这些药没少吃/多次辍学回家
  父亲则把我发配到边疆/不是保家卫国
  一个月身体胖50斤/严重自卑/嗜睡
  这些都没问题
  只是把精神病控制好就行了/三九医院郭教授这样嘱托
  我也在梦中/经常看见郭叫兽
  自动车床部门/机器在嘶鸣/轰炸我的耳朵
  一天十二个小时的班我上了半年无恙
  /
  辞职的时候/父亲在电话里/说不知道怎么救我了
  看着茂名栢信体育器具制造厂门前的流浪狗
  我想与它结拜/叫它狗兄
  每次和后母吵架后/会记起弟弟叫回父亲
  用一根台球棒用力朝我肚子捅去/被保安一把握住
  拿刀架在我脖子上/我拼命三郎的大叫“有种杀了我”
  刀背狠狠地落到了头顶上
  被父亲殴打后
  我穿一身破烂衣服/在家附近流浪/一个星期没进家门
  有大禹治水/三过家门而不入的气势
  伯父让我到街上玩/在一次野蛮行动中
  被父亲几个人抓住/送上了车子直达精神病院
  中途报了110没有人管/在医院门口我大喊
  “放开我,我会走。”
  结果被几个穿医生制服的人/抢了钱包和手机
  把我绑在病床上/吓得我以为在拍戏
  只敢乖乖听话/在我的请求下/他们给我松绑了
  一段时间后/才放我回家
  姐姐毕业后/听说我在父亲这里的遭遇
  到广州寻找机会/我心里吃了颗定心丸
  经常被她火上浇油“打耳光”
  “服务员,
  给我来一碗米饭啤酒饮料……”我好像在饭店里当上帝
  忙穿于食客间的是/自己的手和脚/脑袋里惦记着憎恨
  老板让我走人
  工地上热火朝天/穿梭其中休息了下
  被父亲碰见
  “你什么都慢,是不是智商出问题了,什么都要等一下。”
  我仔细想了想/活是我父亲承包的
  /
  工友让我不要找父亲要工资/你父亲的就是你的
  我摸了摸头/说我还有个弟弟和姐姐
  回头用钱买了瓶水喝
  搬完这个灭火器/又要搬那个消防柜/还有消防水管
  这就是老家县城商场安全消防员的工作
  主管偶尔把天上的牛吹下来/一会儿又说
  自己亲人出车祸要赔钱/向我借
  该过来交收银的班了
  我算完少了30元钱/正好是两包槟榔的钱
  “网吧不会有人偷东西,少了钱你赔”老板让我不要瞎想
  等发完工资/我就走了
  一次吵架过后/我拉着行李箱/哗啦啦的走了
  一片树叶落在地上
  我在亲生母亲家呆了半年/仍然不想去父亲那里
  父亲给我订了一套房子/我心血来潮/又坐车去广州
  继续上工地干活/没有等到春暖花开
  下部
  (关于诗歌漫想)
  在诗歌衔接一段句子/像了却一段姻缘
  我走向这头
  她却走向那头,再难相见
  我一直认为用通感/就像通灵一样
  至于出来的是亡灵/还是贞子
  这些我都认为不重要/只要是个美女/好看点就行
  诗歌里的表现手法/像古代繁多的刑具
  每用一种我都认为身上/被割下一块肉
  给别人品尝/痛的是自己
  诗歌里有人的影子
  有些人尽是好样子/心如出水芙蓉/梅松竹柏
  也有些人像臭水沟一样/里面有地沟油的香味
  我都尝过不少
  为了这首长诗/耗尽幻想/以及被称为灵感的东西
  想累了/在洗手盆里
  用毛巾洗脸/在镜子里看见了一个小丑
  我自诩为高手
  却一直不想去惩奸除恶/诗霸总是太强
  而我不想被骂得找不到牙齿
  有多少无诗的日子/会有多少快乐的日子
  我们口中的诗歌是什么/什么又是诗歌
  伊沙说口语诗是世界的潮流
  曹谁这只土鳖不入流/结果公投,伊沙以高票当选不是诗人
  伊沙发出号召“我们应当战斗。”
  诗歌历史是什么/人类历史又有什么意义
  世界上所谓高智商的人/不是天才
  就是疯子
  等待诗歌开花结果/就像孕妇怀胎十月
  需要保养/细心呵护/才不会流产畸形
  假如走上了一条不归路/诗歌也是一条不归路
  社会更是一条不归路/通向死亡
  更不会有所谓的黎明

(注:“/”,是空格的意思 。)

沙发
先拜读,再品味

板凳
诙谐。

地板
盖章引读一下。

谢谢。。。

嗯。。。

早。。。。

早。。。。

早。。。。