中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》337期 80后90后诗歌荐稿 流思湍

楼主

麦西/在夜里构建一座庄园

它必须是盛大的,从西部的塬头上建起
给每一个灯装上一颗星星,给房子铺上枯草
在河流里放入唯一的木船,季节是秋天
草是芦苇,山上有田野还有牛和羊

在夜里构建一座庄园,比在白天更加容易
而月色是朦胧的,而雨水是清冷的
白鸽,窗子外你的影子刚好被我瞧见
书籍中描述的,都将会在这里实现

构建一座庄园在夜里,没有喧嚣和孤独
热爱一切事物,他们发出的声音是生命的呼吸
我的衣物是崭新的,它不需要被裁剪
一朵海棠花盛开时,我爱的也就都有了归宿

它是巨大的曙光,人们应保持着沉默
而构建一座庄园,就必须把身体摆正

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-22 00:37,荐稿编辑:流思湍)
《在夜里构建一座庄园》
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225
(出处: 中国诗歌流派)

李正伟/小雪日

是有月光的夜
冬合欢的香啊
像虚阔的明灯

烟雾涌动而来
步子是潮湿的

今是小雪日啊
你在阁楼喝茶
我在月下加衣

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-22  22:04,荐稿编辑:流思湍)
小雪日
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225

思念亭/此心随夜

谁知时光清浅
飘零月光照离别
灯漫点夜
升起寥落思念
牵挂渐渐
随风飘远
哦!
多少思念像落叶
多少牵挂如飘雪
噙一抹微笑
等待明天

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-19 22:12,荐稿编辑:流思湍)
此心随夜

诗人彬哥/我们都是一粒微尘(外一章)

在在大千世界,我们都是一粒在阳光下舞蹈的微尘,最终的归宿和结局都已经写好,即便有时会身不由己。
请尽情的舞蹈,舞出自己的青春和美丽,舞出属于自己的掌声和鲜花,倾情的做自己,哪怕是短暂的一瞬间,只要有阳光,请不要放弃。
来过,存在过,是否有人记得,又如何,如果有幸落在你的眼角,让你留下一滴泪,那不是我的初衷和故意,只因欢喜
我们每个人都是卑微的,时光的隔壁,住着少年的你我,悲伤的尽头有一股暖流,那是爱的力量。

渡口遇到自己

是什么让思念落地生根,是什么让不舍永驻华年?
每个人都有一个属于自己的渡口,渡己,也渡他人。
谁是你的彼岸,你又会是谁的今生此岸?
彼岸花开,此岸有月,此岸彼岸之间无河,有心。
渡口,遇见年轻的自己,遇见将来的自己,遇见现在的自己。
真好。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-20 07:37,荐稿编辑:流思湍)
《我们都是一粒微尘》(外一章)

灯木/叙旧

我们是这样叙旧的
不喝茶。也不吃饭。
多年前,我们迟迟不肯表露春天
只能吹一吹海风,让身体活着
当你谈及海子的时候,我会抑郁
坐在海边,谈一朵浪花如何比我们伟大
不能进入大海,日落的时候
抽空写首诗,再把黄昏的灵感寄给你

我想有个家

我不一定要把玫瑰当做我的妻子
迎娶花香作为我的幸福

那些还没有被人爱过的树木
如今都成为了我的儿女

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-22 18:26,荐稿编辑:流思湍)
诗四首

邹黎明/以火为生

这些路灯,要对着秋风
擦多少次
才能点燃自己。
我想起灶台下的母亲。
我想起母亲手中,受潮的火柴。
怎么擦,
也擦不亮。
那些潮湿的日子里
一切贫瘠,
一切珍贵。
母亲带着我们,以火为生。

在雨中

手持一把长伞,但我决意
不把它打开。
意念之中,它已然成了一柄剑。

并非不能忍受伞下的沉闷。
是我这颗
古代的心,仍不肯归隐。

我必须准备好,随时出手
去对付
每天新闻里的,那些坏消息。

读雾

一场小雨   在傍晚   迷了路
越走越乱
最后变成了  一团雾

看不清了   
可没有雾时    我们不也同样
短视   而盲目

什么才是生活的真相
白茫茫的雾
空有架势    读不到内容

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-22  02:21 ,荐稿编辑:流思湍)

诗三首 | 母亲带着我们,以火为生

冰零一幕/子弹,指鹿为马

古有赵高指鹿为马/今有子弹上膛,拳头为大
  树上有没有孔/用子弹扫过就知道
  口水里有没有唾沫/无人关心

街道里的人群时起时落/车辆声此起彼伏
  我踏碎落叶/像看透命运
  时光会指认
  伊始之物/杂草丛生的灵魂
  ——题记。

目录
  上部
  中部
  下部
  上部

有水就有湖
  家里有自来水/也应该有湖

床上有香水味/心里也应该有这女人
  吐掉一口痰/此女只是一件衣服/想换就换

街边小贩/叫卖着今天买鱼/年年有余
  我问鱼和余/是不是发音一样
  小贩说/信余则余/难道你姓史吗?
  我张开嘴却没有说话。

天使在不在人间?/上帝在不在人间
  魔鬼在不在人间
  天上掉下一块馅饼在乞丐旁边/乞丐捡起来吃掉
  对我说/瞧上帝总会照顾我们/我看见他脸上
  希望再来一块的表情

讲一个儿时游戏/老鹰捉小鸡/也许为了喂幼崽
  我们口中的爱是恨/还是恶

某天看了报纸“总统特朗普戴着棒球帽,振臂高呼美国优先。”
  我脑袋进了水
  对悲剧/或者喜剧都不感兴趣

电视里人们不断欢呼,
  迈克尔杰克逊先生/正触摸着下体跳舞

我们有时候哭泣/有时候微笑
  每天都会进食
  在孩提时代/课本教给我们善良
  而我们每一天都在/一口一口吃掉其他生命

我在街道上散步/经过叫奥林匹克的站牌
  有个女人穿着单薄透明的衣服/像皇帝的新衣
  路人们都情不自禁的关注她

在家里/后母买来一套餐具
  电视里的某专家说不沾锅/没有油烟/健康环保
  我看着一把塑料锅铲/记得化学老师曾说
  塑料在高温下会释放甲醛

提醒家人不要相信广告/没人听
  听见锅里翻炒的声音/我仿佛听见标签就是真理

听说沙漠里有海市蜃楼/是一种幻影
  科学里解释为水蒸汽折射远处的景物/形成的现象
  并没有被证实/而我认为是大自然的奇迹

夜色来临/在人烟稀少的郊区可以看到星星
  在繁华的城市却看不见
  古人以为星星自身会发光/现代人认为星星只可以反射光
  如今土地上很多人/相信是太阳的光照亮了我们

某年某月某日几个孩子玩游戏/被火烧伤
  家长怒气冲冲找到“喜羊羊与灰太狼”制作方赔钱
  成就了一种中国式结局

你好我好大家好才是真正好/这句广告词
  诞生出了一位名人/好好先生
  在做生意上适用/在腐败上也适用

有个孩子问我/什么是知识/我想了想
  有人讲知识就是力量
  我心里也认为/人类在地球上创造了知识
  文字是知识/知识十分冷酷/能杀人犯罪

中部
  (在夜里的回忆,不想消失于夜)

咸宁温泉三甲精神病院/十三年前
  医生趁我身体严重虚弱/出现幻听幻觉/给我开了药
  告诉别人/我会成为废人
  为治疗“精神分裂症”奥氮平、氨磺必利片……
  这些药没少吃/多次辍学回家
  父亲则把我发配到边疆/不是保家卫国

一个月身体胖50斤/严重自卑/嗜睡
  这些都没问题
  只是把精神病控制好就行了/三九医院郭教授这样嘱托
  我也在梦中/经常看见郭叫兽

自动车床部门/机器在嘶鸣/轰炸我的耳朵
  一天十二个小时的班我上了半年无恙

辞职的时候/父亲在电话里/说不知道怎么救我了
  看着茂名栢信体育器具制造厂门前的流浪狗
  我想与它结拜/叫它狗兄

每次和后母吵架后/会记起弟弟叫回父亲
  用一根台球棒用力朝我肚子捅去/被保安一把握住
  拿刀架在我脖子上/我拼命三郎的大叫“有种杀了我”
  刀背狠狠地落到了头顶上
  被父亲殴打后
  我穿一身破烂衣服/在家附近流浪/一个星期没进家门
  有大禹治水/三过家门而不入的气势

伯父让我到街上玩/在一次野蛮行动中
  被父亲几个人抓住/送上了车子直达精神病院
  中途报了110没有人管/在医院门口我大喊
  “放开我,我会走。”
  结果被几个穿医生制服的人/抢了钱包和手机
  把我绑在病床上/吓得我以为在拍戏
  只敢乖乖听话/在我的请求下/他们给我松绑了
  一段时间后/才放我回家

姐姐毕业后/听说我在父亲这里的遭遇
  到广州寻找机会/我心里吃了颗定心丸
  经常被她火上浇油“打耳光”

“服务员,
  给我来一碗米饭啤酒饮料……”我好像在饭店里当上帝
  忙穿于食客间的是/自己的手和脚/脑袋里惦记着憎恨
  老板让我走人

工地上热火朝天/穿梭其中休息了下
  被父亲碰见
  “你什么都慢,是不是智商出问题了,什么都要等一下。”
  我仔细想了想/活是我父亲承包的

工友让我不要找父亲要工资/你父亲的就是你的
  我摸了摸头/说我还有个弟弟和姐姐
  回头用钱买了瓶水喝

搬完这个灭火器/又要搬那个消防柜/还有消防水管
  这就是老家县城商场安全消防员的工作
  主管偶尔把天上的牛吹下来/一会儿又说
  自己亲人出车祸要赔钱/向我借

该过来交收银的班了
  我算完少了30元钱/正好是两包槟榔的钱
  “网吧不会有人偷东西,少了钱你赔”老板让我不要瞎想
  等发完工资/我就走了

一次吵架过后/我拉着行李箱/哗啦啦的走了
  一片树叶落在地上
  我在亲生母亲家呆了半年/仍然不想去父亲那里
  父亲给我订了一套房子/我心血来潮/又坐车去广州
  继续上工地干活/没有等到春暖花开

下部
  (关于诗歌漫想)

在诗歌衔接一段句子/像了却一段姻缘
  我走向这头
  她却走向那头,再难相见

我一直认为用通感/就像通灵一样
  至于出来的是亡灵/还是贞子
  这些我都认为不重要/只要是个美女/好看点就行

诗歌里的表现手法/像古代繁多的刑具
  每用一种我都认为身上/被割下一块肉
  给别人品尝/痛的是自己

诗歌里有人的影子
  有些人尽是好样子/心如出水芙蓉/梅松竹柏
  也有些人像臭水沟一样/里面有地沟油的香味
  我都尝过不少

为了这首长诗/耗尽幻想/以及被称为灵感的东西
  想累了/在洗手盆里
  用毛巾洗脸/在镜子里看见了一个小丑

我自诩为高手
  却一直不想去惩奸除恶/诗霸总是太强
  而我不想被骂得找不到牙齿
  有多少无诗的日子/会有多少快乐的日子

我们口中的诗歌是什么/什么又是诗歌
  伊沙说口语诗是世界的潮流
  曹谁这只土鳖不入流/结果公投,伊沙以高票当选不是诗人
  伊沙发出号召“我们应当战斗。”

诗歌历史是什么/人类历史又有什么意义
  世界上所谓高智商的人/不是天才
  就是疯子

等待诗歌开花结果/就像孕妇怀胎十月
  需要保养/细心呵护/才不会流产畸形

假如走上了一条不归路/诗歌也是一条不归路
  社会更是一条不归路/通向死亡
  更不会有所谓的黎明

(注:“/”,是空格的意思 。)

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-11-22 18:49,荐稿编辑:流思湍)
长诗《子弹,指鹿为马》

沙发
谢谢流思推荐!可能我真的要调整心态了,对于你而言,我总是站在高度上藐视你,这点是我的错,我向你道歉,至于微信以后还是别加了,我发觉微信,加了,反而生疏了我们之间的关系。所以以后在论坛上交流诗歌,就可以了!

板凳
灯木 发表于 2018-11-25 17:01
谢谢流思推荐!可能我真的要调整心态了,对于你而言,我总是站在高度上藐视你,这点是我的错,我向你道歉, ...

诗歌之路上,每个人都是学生,无论站在何等的位置上都是还有进步的空间,只是大小的问题。心态不摆正,很难走到时代的顶端,对任何一个年轻人都是适用的,虽然你整体水平比我略高一些,但这只是写诗先后的差异罢了,也只是在诗歌文本的表达上区别而已,不然你我都应该年少成名(十岁之前吧,差不多。)。还有,人生本来就是短暂的,人应该把时间用在自我完善上和享受生活上,所以不可逆的时间对任何一个人都是独一无二的,是无价之宝,不在没必要的人身上浪费时间,是我生活中对自己的告诫,就像你,对我并无进步的好处,只有浪费时间的事实,远离你和类似你这样的存在是明智之举。如果你做人上不停进步,我依然会把你当朋友,不然就不要交流了,免得浪费大家的时间。还有,半年之内不要申请编辑了,至少90后版块的编辑不适合你,谢谢。

地板
流思湍 发表于 2018-11-25 18:23
诗歌之路上,每个人都是学生,无论站在何等的位置上都是还有进步的空间,只是大小的问题。心态不摆正,很 ...

好的,我不会再去90板块了

灯木 发表于 2018-11-25 18:38
好的,我不会再去90板块了

随你,什么时候看懂了我说的话,什么时候找我。

估计《以火为生》可以上,我的不一定,太长了。。。

冰零一幕 发表于 2018-11-25 19:32

有点信心,况且你这首不错?

灯木 发表于 2018-11-25 19:56
有点信心,况且你这首不错?

。。。

全诗上不可能,我把节选的权利留给了选稿老师。祝你好运。

全诗上不可能,我把节选的权利留给了选稿老师。祝你好运。