中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二十三期】《末世承诺》散文诗

楼主

【中国网络散文诗赛第二十三期】

《末世承诺》散文诗

新疆:梁北雁

一、

末世来临。
大山,森林,以及沸腾的蛇魔。
她们把生命的色彩,折叠成许多棱角。
几个世纪过去,一直没有寻找到灵魂的出口——
我爱你,倾情表白。
怎么也看不清河流的走向。
大草原的风,苍茫茫,不停地在岁月的隧道,布满血腥。
那温馨的船舶,已经是伤痕累累。
惊恐的目光,撕下猥琐的躯壳,不知道,下一个世纪,是谁,能够第一时间跨越昆仑山雪域,插在神龙肩膀上一杆凛冽飘扬的旗帜。
上面只有三个字——
我爱你——

二、

妖梦之地,幻影曼妙。
不要重蹈天宇的虚空。
像是愤怒烈焰,奋不顾身地撕开大海的脸皮。
我的寺庙,破碎不堪的经文,深深雕刻着魔兽的咒语。
一阵阵伪善的幽音,从巫女的欲望里,翻滚而来——
我说过,我爱你。
今生今世,站在旷野——
亦或是行走在一个叫做三道河坝的村庄。
赤裸裸的肌肤,让阳光暴晒。
让尘土飞扬的小院子,有一种红唇鸟——
激情澎湃地咀嚼。
后来,红唇鸟心满意足的走了。
几个世纪过去,枯萎的骨骼。
还在小院子痴迷的等着,——你,还回来吗?

三、

不知道有一天,奈何桥上,有没有你紫丁香一样美丽的裙衫。
轻盈地,飘摇。
大草原的风,苍茫茫。我把生命的色彩,折叠成许多棱角。
绝地坟冢,执着的陪伴地平线上的孤星,期待苍穹复活。
为一次末世承诺,紧紧拉着你瘦弱的影子——
泪流满面,却是无语……

【作者简介】梁北雁,在报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长、新疆自治区人大法制委员会一家编辑部担任责任编辑和首席记者、《中国先锋作家诗人》编辑部执行总编辑、《江西散文诗》特约副主编。西部文学2018签约作家。
现任中国《法治教育周刊》新疆采编宣传管理中心主任(总编辑)。
   多次 获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉。获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖40余次。在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《伊犁晚报》《西部文学》、《九头鸟》、《伊犁河》、《中国魂》、《西部作家》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《青年作家》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《诗歌周刊》、《大别山诗刊》、《前卫.警察与法治》、《青少年快报》、《江西散文诗》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。出版过一部诗歌集和散文小说、报告文学集。
2015年三月,被中国诗歌网‘实力方阵’评为“中国实力诗人”
2015年五月,被中国西部文学网评为“西部十佳诗人”
2016年三月,被全国首届百强作家诗人作品大展中,获“中国百强诗人”前三名荣誉。
2017年五月,在全国“青春和我同在”诗歌大奖赛中,荣获“特等奖”。

沙发

提读欣赏好诗

板凳
佳作欣赏。问好梁老师!

地板
品赏佳作,问好梁北雁老师,冬安愉快,,

诗质厚重,有血有肉。祝入围!拜读。问好!

问好梁老师,冬安

赛诗加亮,预祝胜出啦

谢谢张老师欣赏。
祝您幸福快乐

辛树江 发表于 2018-11-25 15:22
佳作欣赏。问好梁老师!

辛树江老师您好。
祝福您幸福快乐,事事顺心。
谢谢支持——

阿天一 发表于 2018-11-25 17:37
品赏佳作,问好梁北雁老师,冬安愉快,,

阿天一诗友下午好。