中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第54期 陈世钊作品《我在冬天寻找莲》跟帖汇总

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第54期  陈世钊作品《我在冬天寻找莲》跟帖汇总

我在冬天寻找莲

文:陈世钊

大雪封山
冻结天宇
我的悬崖没有花开
满头银光让人苍老

一池清澈的碧
在眼中寂寞相望
冰片学树叶飘坠
划开我空空的等

一缕幽香照来
山在思忖着出路
我在寻找着莲
愿意死在雪的纯洁与爱中

一匹马穿过月光
驰跃而来
欲救我于悬崖
却已横在它的蹄下

雪又照来
蹄下生莲
我一弹而起
驾驭它向那碧池的深底

大雪解山
鸟声唱响
我不再寻找
此生和马一起成佛

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=151944

赏析:陈世钊老师是我在探索诗歌栏目的老朋友了,印象最深的是他写的《我把春天给睡了》,一个‘睡”字,春天的氛围尽出。看见陈世钊,不由想起《我把春天给睡了》。
  至所以选取他的诗推评,时时被他诗中的真切感动着,一直被他诗中的真情感染着。这首《我在冬天寻找莲》也是真情流露,景语皆情语也!一、二、三节,从眼前景进入心中景,感叹时光易逝,白发生,人易老,最后的归宿,也要明丽、透明,而我寻找的莲,是品格,也可看做具体的人;四、五、六节,一匹马的引入,更是强化了诗中梦幻色彩,何况又是月下的马,月下的碧池,月下的莲;雪,终会消融的,而山终会露出峥嵘的,这不,鸟声起伏,而不再寻找莲,莲已经在心中,和马羽化成佛了。
  整个行诗过程,只有自己的感悟是实的,一切物象的设置,都是为了自己的感悟而营造。

一、探索编辑紫米:我也好喜欢这首诗,意境绝美!画面感强,天净心净,有禅意。唯美至极!峰主的点评也句句珠玑,赞!学习欣赏!
二、诗友伊莲:点评基本属实~
三、探索编辑雷鸣:陈世钊老师是个高产诗人,每当读他的诗,便会感受到他的内心在沸腾;尤其他对诗歌的执着更让我倍受鼓舞,他的坚持证明了一个诗者对生活、人生的态度,他的诗大都来自生活现实和社会意识形态,读来让人多几分思考。
四、诗作者陈世钊:好诗不敢当!
五、探索主持人刘苏慧:1、陈世钊老师是我在探索诗歌栏目的老朋友了,印象最深的是他写的《我把春天给睡了》,一个‘睡”字,春天的氛围尽出。看见陈世钊,不由想起《我把春天给睡了》。————同感,去年初做编辑,可以搜索陈世钊诗友的作品,就为这首热烈的诗歌所震撼!
2、美丽激情的诗歌,真诚贴切的诗评,当然要分享
3、《我在冬天寻找莲》,首先为诗题疑惑——莲花的花语是清白、坚贞纯洁、信仰,忠贞和爱情。虽美好高洁,但盛开于六月这是常识。诗题即诗眼,可见诗人要在大雪封山时寻找的不是现实版的莲花,而是一种精神。为此,诗人在作品中擅于造境,引人入读,从大雪封山的苍茫入笔,转而写到冰片划开我空空的等,何等的落寞和失望。也仅仅是短暂的迷茫,诗人是常存抱柱之信“我在寻找着莲/愿意死在雪的纯洁与爱中”。深切的执念啊,以致于感动到一匹神马穿过月光而来解救,于是有了末节的柳暗花明。手法略带魔幻,把执着不屈追求美好的精神境界的过程,力求唯美地呈现出来。
六、诗作者陈世钊:解到我骨髓、血液里了!也暗含明知不可为而为之的心境!
七、探索编辑风轻舞水低唱:美丽激情的诗歌:在这里收获了两份美,一份来自于诗,一份来自于诗评,鱼翅熊掌兼得,美美哒,让俺免费的收获着
八、诗作者陈世钊:你有收获,我很安慰。更谢谢您!
九、探索主持人党水北:好诗总能给人留下深刻的印象,诗评把脉精准,视角独到,一直是我们学习的楷模!两个字:优秀!
十、诗友云朵:诗有禅意,感悟,人生哲意,学习
十一、探索主持人大漠风沙王峰:1、诗美仑美奂,请谈谈本诗的写作背景~~
十二、诗作者陈世钊:写作背景:经历一场无妄的荒唐友情暗意后,经历一些经济窘迫,生活胶着之后的不服,不怨,不弃,不悔。人生无常,世事难料,生活与写诗两回事,生活与情感更多的时候也是两回事,理智生活,感性写诗,与兄弟共勉~~
十三、探索主持人大漠风沙王峰:2、诗中的:莲是一个冰清玉洁的女子?还是品格的象征~
十四、诗作者陈世钊:两者皆可指!但更倾向于前者。
十五、探索主持人大漠风沙王峰:3、一匹马的引入,虽然充实了诗歌的内容,但似乎有些突兀,你怎么认为?
十六、诗作者陈世钊: 说突兀,未尝不可。但这一匹马更象征峰回路转的希望,怎不可以说是一种新画面的跳转?
十七、探索主持人大漠风沙王峰:突兀也是高潮的继续,或者是有一个高潮~跳转似乎更确切~
十八、探索主持人大漠风沙王峰:4、一品马是不是可以看作精神的象征?
十九、诗作者陈世钊: 前面说了是象征希望,也象征与雪山,鸟鸣,月光,心中莲融汇贯通的一种悟!
二十、探索主持人大漠风沙王峰:5、这匹马是什么颜色的,白色的马,想象中的形象模糊,朦胧,如果要是黑色,可触可感,你怎么认为?
二十一、诗作者陈世钊: 就是白色的马。就追求那份朦胧,可慰平生。如是黑色的马,就算可触可感,也是骨感的痛
二十二、探索主持人大漠风沙王峰:两者都好,就看读者怎么理解~在本诗,莲,应该是意象中的领袖?
二十三、诗作者陈世钊:对头。是这个意思。莲,是意象中的领袖。无莲,今生就无缘。
二十四、探索主持人大漠风沙王峰:那女子一定令兄弟放不下~~
二十五、诗作者陈世钊:放不下。曾试图放下,却每每萦绕心怀。
二十六、探索编辑方先锋:诗中阐述了是一种精神的向往,一种彻悟的意识形态,在雪白的世界里寻找心灵寄托。意境深 远,思维开阔。
二十七、原创编辑哑榴:1、雪封情思万万千,一行蹄足破冰岩。
                                            雪莲开花上马背,与君融作满天星。

2、理想,爱情,寄托作者高尚情怀。
              与理想合一。
              诗言志,此篇可作如是观。
              白马本无有,雪莲也未开。
              人生的足迹来叩,行行是花。梦是梦,也是足下的路。去走,去看,去摘下心中的理想。一生的理想尽在足下。
二十八、诗作者陈世钊:1、谢谢哑榴老师回赠小诗!哑榴老师之评,给我鼓舞,令人热血沸腾,心久存念!2、感谢各位老师支持,留评!二十九、谢谢陈老师,各位老师互动留评!

沙发
周末愉快问候

板凳
之所以选取他的诗推评,时时被他诗中的真切感动着,一直被他诗中的真情感染着。这首《我在冬天寻找莲》也是真情流露,景语皆情语也!一、二、三节,从眼前景进入心中景,感叹时光易逝,白发生,人易老,最后的归宿,也要明丽、透明,而我寻找的莲,是品格,也可看做具体的人;四、五、六节,一匹马的引入,更是强化了诗中梦幻色彩,何况又是月下的马,月下的碧池,月下的莲;雪,终会消融的,而山终会露出峥嵘的,这不,鸟声起伏,而不再寻找莲,莲已经在心中,和马羽化成佛了。

地板
同感,喜欢这样洒脱、飘逸的诗意,点赞诸位诗友的点评

俺不说山了……也不说顶了……

谢谢~~

秋水岸 发表于 2018-12-1 11:23
之所以选取他的诗推评,时时被他诗中的真切感动着,一直被他诗中的真情感染着。这首《我在冬天寻找莲》也是 ...

谢谢秋水老师~

秋水岸 发表于 2018-12-1 11:24
同感,喜欢这样洒脱、飘逸的诗意,点赞诸位诗友的点评

问好秋水老师~~

子崖 发表于 2018-12-2 16:02
俺不说山了……也不说顶了……

谢谢子崖~