中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蒙特威尔第的哀诉(二章)

楼主
 蒙特威尔第的哀诉(二章)
  齐凤池
  蒙特威尔第以希腊神话歌剧《奥菲欧》和《阿丽娅娜》闻名世界。
  蒙特威尔第在妻子克洛迪娅临终前完成了他第一部歌剧《奥菲欧》。妻子去世后的第二年,他又完成了《阿丽娅娜》。他把两部歌剧的创作都融入了与妻子生离死别的悲痛之痛。
  歌剧《奥菲欧》取材于希腊神话中歌手奥菲欧到地狱救回亡妻的故事。
  蒙特威尔第的妻子克洛迪娅去世的第二年,蒙特威尔第又奉命接受曼图亚王朝为新继位的王子婚礼谱写歌剧《阿丽娅娜》。当《阿丽娅娜》上演到第一部“哀诉”时,全场六千名观众顿时哭成一片。这是蒙特威尔第把对妻子的怀念融入到剧情里的效果。
  与其说六千名观众为“哀诉”而哭,不如说六千名观众在为克洛迪娅而流泪。
  一个人的不幸被六千个观众理解,蒙特威尔第的不幸是万幸。
  一个人的泪水能击中六千人的要害,蒙特威尔第的情感不脆弱。
  蒙特威尔第一个人的哀诉,让六千人失声痛哭,蒙特威尔第的伤感是条情感的大河。
  蒙特威尔第,有六千名观众为克洛迪娅痛哭流泪,她死一回值得。
  蒙特威尔第忍受着内心巨大的悲哀,含泪接受了为王子的婚礼谱写欢歌,这是多么残酷的蹂躏快乐。
  这是让断枝的花朵,在泪水的滋润下复活;
  这是黑色的弥撒曲,让金色的小号吹出欢乐。
  蒙特威尔第的哀诉,是对上帝的诉说。
  蒙特威尔第操纵七个音符,哗变潮水般的哭声,默默地哀诉席卷人们的脆弱,六千名观众痛哭成千人大合唱,将所有的悲伤全部湮灭。

小夜曲

在世上行走了三十一年,连他自己也没有想到, 一次即兴谱写的音乐小品,却成了世界小夜曲之经典。
  舒伯特创作的《小夜曲》,是偶然也是必然。
  舒伯特的朋友为一位年轻漂亮的姑娘过生日,创造了一首短诗。请舒伯特为诗歌谱支曲子。
  他坐了下来,弹奏那支随意写成的曲子。弹完之后,舒伯特不禁热泪盈眶的说道:“我不知道它是这么美。”
  德国诗人莱尔斯塔勃为《小夜曲》写下了诗篇。
  我的歌声传过深夜
  向你轻轻飞去
  在这幽静的小树林里
  爱人我等待你
  皎洁月光照耀大地
  树梢在耳语
  没有人来打扰我们
  亲爱的别顾虑
  亲爱的别顾虑
  歌声也会使你感动
  来吧亲爱的
  吻你亲你我的歌声
  带来幸福爱情
  带来幸福爱情
  你可听见夜莺歌唱
  他在向你倾诉
  他要用那甜蜜歌声
  诉说我的爱情
  他能懂得我的期望爱的苦衷
  爱的苦衷
  用那银铃般的声音
  感动温柔的心
  歌声也会使你感动
  来吧亲爱的
  歌词优美情感真挚,使人听了心情激荡,有一种愉悦,渴望,期盼的感觉。
  《小夜曲》在钢琴的导引和烘托下,呈现出一个青年向他心爱的姑娘所做的深情倾诉。
  “亲爱的请听我诉说,快快投入我的怀抱”,情绪比较激动,仿佛爱情的歌声在小夜曲的旋律中回荡。
  舒伯特三十一岁那年患伤寒,因没有钱医治,离开了人间。他的亲朋好友把他安葬在贝多芬墓旁。在他的墓碑上镌刻“死亡把丰富的宝藏,和更加美丽的希望,埋葬在这里了。”墓碑上雕刻着缪斯女神正给舒伯特的头象戴上桂冠,小天使向他敬献花蓝。
  2018---12--16

沙发
悠扬,好文

板凳
谢谢老师鼓励。继续努力加油!

地板
诗歌与乐章交相辉映

视觉的亨受

盗梦空间 发表于 2018-12-17 09:11
诗歌与乐章交相辉映

谢谢老师。上午好。周一快乐。

齐凤池 发表于 2018-12-17 09:46