中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第61期:雾都蓉儿作品《不来别后悔》跟帖汇总!

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第61期:雾都蓉儿作品《不来别后悔》跟帖汇总!

原作:不来别后悔

文:雾都蓉儿

来吧  从人间的路上
来与我交换月光和花朵

每个夜晚我都醒着  稍有风吹草动
我打开山门  你可以像蝴蝶一样地飞回

去掉皮相  点燃人间的草垛
用石头筑一条路  牵我的衣角飞跑

我们唱秋天的情歌  不用虚浮的词
写秋天的雨水  忘掉异乡人的愁苦

大漠风沙王峰赏析:诗人心怀怜悯,看尽人间繁华、愁苦,从亮处着笔,以朦胧的月光与芳香的花朵,照耀、芬芳坎坷的生活,对美好的向往、追求、扶慰凸显字里行间。
第一节,诗人敞开歌喉,以美好形象的代言,发出邀请,愿意以月光和花朵与你交换。交换什么呢?一句"人间的路上"概括出所有的喜怒哀乐,五味杂陈,我以我的美好换取你的哀痛。自然哀痛就会减轻。
第二节,由于掂念,夜晚的天空是醒着的,那怕一丝儿风动,内心焦急地盼望,动作急切打开,愿你是只美丽蹁跹的蝴蝶飞回。
笫三节,既然心相印,思相通,志同道合,那么,好吧,一起修一条路,坚实的路,用石头修就,一起飞,飞到幸福。
第四节,秋天一词的出现,是季节的节点,又是时间的转换,更是对前三节的收拢。可能,我们的付出小于收获,甚至一无所有,但我们依然需要忘记在异乡忙于生计的冷遇,烦恼乃至忍受,从而真实,快乐的面对生活。
诗中的我、你、我们的运用,在不同的转换过程中,赋予了不同的意义。之间的关系,可以是恋人,朋友,同事等,但我更愿意把这首诗放到广阔的人间生活层面去理解,去感悟。

以下为诗友对本诗的留评和作者的互动 :
一、探索诗友刘苏慧:蓉儿的诗歌立意高格,诗语优美。王峰老师的读诗赏评,以诗解诗,延伸诗意,即使诗评的语言,也如一首诗作,干净麻利,层层赏析,把蓉儿的诗歌立意提升到广阔的人间生活层面去理解,去感悟。大爱无疆,才能有此读诗感慨。欣赏学习。
二、探索主持人党水北:授人玫瑰,手有余香。人世间的美好莫过于慷慨的赠予,而这种赠予必然会得到美好的回报!感谢雾都蓉儿给我们到来了无限美好的诗意:“来吧  从人间的路上/来与我交换月光和花朵”。
三、诗作者雾都蓉儿:评得非常到位。体悟了诗的本意。收走了这个评!太感谢感动!
四、1、探索编辑方先锋:诗作委婉清新,以不同物像去引申一个理想中的境界,是孤苦飘泊中的桃花源,苦中亦有乐。作者的乐观的处世心态。诗评精彩细腻,让我们透彻诗意。全面解读诗中的内涵。
2、诗评者大漠风沙王峰:是啊,乐观是站着面对生活姿态~
五、诗评者大漠风沙王峰与诗作者雾都蓉儿就本诗展开的对话:
1、诗评者大漠风沙王峰:本诗的写作背景,及你的当时心境?
2、诗作者雾都蓉儿:诗人的心境总是那么纯粹,当你陷入一种感觉,比如爱,而又无力前往,就只有守候,当你陷入梦,也只有月光可以照耀。梦有好深,迷失得就有好透彻。
3、诗评者大漠风沙王峰:诗歌虽短,寥寥几句,但层次分明,看是轻松的笔调,实际沉重,多角度的折射了现实的认识。
   生活中,有太多的守候,需要打开尘封记忆,挖掘,过筛,分辨,排列,组合感动自己,感动别人,同时,也别人被感动着~
4、诗作者雾都蓉儿:我总是忧伤的,但总是喜欢用明媚的诗句来表达。分明在哭,却微笑着写,这就是现实。哭是没用的,没有人来关心你哭泣的理由,这世界太忙了,你只有站起来,人们才会看到你的高度。爱也是,你只有等量交换,才会平衡。不可以委曲求全。
5、诗评者大漠风沙王峰;用明媚关照,明媚有了重量,站着有了高度,而坐着有了厚度,爱是给予,更应该是容纳~
6、诗评者大漠风沙王峰:写诗是一个释放的过程,应该是释放时,采用的管道不同吧
7、诗作者雾都蓉儿:实际上这首诗歌我是想表达,想呼唤一个人回来,不要在异乡苦苦漂泊挣扎,过一种真实的生活,而不要什么事业和功名。真正的人生是平淡的,有诗意的一生才是最美的。
8、诗评者大漠风沙王峰;是啊,正是一个人,带动了整首诗空间的拓展~
9、诗评者大漠风沙王峰;在等一个人飞回来吗?虚拟的,还是真实的~~
10、诗作者雾都蓉儿:虚拟的!现实中这个人是不存在的。这世界还有完美而深情的人吗?回答是肯定的,人们关心的是事业是成功,而所谓的成功在我看来不值一谈,我只关心:心灵深处的东西。所以只有诗可以完美可以穿越可以成就梦,我必将孤独。
11、诗评者大漠风沙王峰:完美与残缺,深情与薄意,成功与失败,孤独与喧嚣都将存在,而我们的经历造就内心的驻守。
12、诗评者大漠风沙王峰;此诗我怎么越读越压抑?
13、诗作者雾都蓉儿:当压抑到一定程度时,写出来就轻松多了
六、国微主持人舟自横渡:1、不来别后悔,就是来人间一趟应该收起虚伪,让自己真真切切地爱一回。
2、“来吧  从人间的路上
       来与我交换月光和花朵”
多么真切多么热烈多么诚恳地呼唤,谁会无动于衷?
3、“每个夜晚我都醒着  稍有风吹草动
       我打开山门  你可以像蝴蝶一样地飞回”
这样的期待难道不令人动容而快马疾飞?
4、“去掉皮相  点燃人间的草垛
       用石头筑一条路  牵我的衣角飞跑”
让一切伪装滚蛋吧!捧出灵魂,草木、石头,正是木石之盟!
5、“我们唱秋天的情歌  不用虚浮的词
       写秋天的雨水  忘掉异乡人的愁苦”
是的,我们丰收秋水,顾盼而不流离,盈盈在执手间!
6、好诗!感人至深,多么轻盈,却惊起一滩鸥鹭,谢谢峰兄佳评荐读!
7、读蓉儿的诗总给人多一份不舍,不舍这人间还有美好值得期待,即便有那么多的痛苦悲伤,在蓉儿的诗里也似流水轻抚,再烈的马也会静下心来,被眼前的柔美征服,被至真至善的细腻、豁达、坦荡、顽强、执着所羁绊,诗歌的魅力莫过于此!
8、诗作者雾都蓉儿:在我的世界里,一切皆美皆为诗
9、国微主持人舟自横渡:美是可以传染的,诗意也同意可以感染人,谢谢分享!
七、诗评者大漠风沙王峰;感谢各位诗友跟帖留评,特别谢谢雾都蓉儿的诗作带来的温暖!

元旦快乐,新年新气象!

欣赏!

西木 发表于 2018-12-28 13:42
欣赏,祝创作愉快。

问好老师,元旦快乐~~

占东海 发表于 2018-12-30 13:46
学习问好元旦快乐

元旦快乐~~

秋水岸 发表于 2018-12-26 12:11
蓉儿的诗歌立意高格,诗语优美。王峰老师的读诗赏评,以诗解诗,延伸诗意,即使诗评的语言,也如一首诗作, ...

元旦快乐~~

占东海 发表于 2018-12-30 13:46
学习问好元旦快乐

元旦快乐~~

学习问好元旦快乐

欣赏,祝创作愉快。

这首诗歌里,超现实的幻觉感很强烈,仿佛看到一幅聊斋的狐仙故事,意境有独特美感

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-7 22:56