中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发“现当代文学老师群”三人的诗及简单交流

楼主

网上晾诗的收获

——从《对打》说到《红纱巾》

宁波财经学院 剑云(李建荣)

按:这是在“现当代文学教师群”的诗写与交流片段。我曾留过言:教文学、写作的教师应该适当有创作实践,即使写得难以尽如人意,目的是体会文本质感,避免隔靴搔痒。在群里也应该就此进行有限度交流。

——张无为

我在中国现当代文学老师群里发了一首习作《对打》,江苏师大朱红玲老师做了点评,我回复说: “才回来看,感谢关注并肯定。我们在大学,被各种指标所困,心情难快意,能保持写点文学作品,很不容易。先不说写得好坏,单是写了,再发于同行,都是要有勇气。所以我特别尊敬佩服群中分享自创习作的老师。也是受几位老师影响,才发点交流。还请多指正。

看到古典文学的几位老师,组织了一个‘文学世界’大群,斗诗词,颇感动。愿我们写作与现当代老师也创与研,两相结合。”

这是一种很好的创意写作教学的形式,就将三所大学几位老师的交流辑录下来。

对打——回到久违的QQ

剑云

就像好久没有回老家了

刚才回到了QQ

那个空间里

有一只羽毛球

在Q和Q两杆球拍之间

依然飘飞

而那对拔掉羽毛的

向天歌的天鹅在哪里?

它们的灵魂在我的说说里

继续飞飏

这么多年我一直在奋力跳起

为了这一羽灵魂不落地

为了再拣起落地的灵魂

我一直在奔跑,跳跃

我想接住对面那个人

打过网来的每一次球

尽管我不知和我对打的究竟是谁

也许,那人就是

上帝

如果真是

它也害怕输了?

不,我是怕灵魂在人的践踏里

脏了

在命运的拍打里

死了

我们要让白天鹅洁白的灵魂

在我们的力量里复活,永歌!

哪怕那是从一只鸡的翅膀上

拔出的骨头和白羽

那也要在黎明的星空飞呀

飞着叫醒太阳

2019.9.11晚

江苏师大朱红玲评:文学创作,陌生化特别重要,不落俗套是考验一个人想象力的追求。您这首诗,马化腾应该收藏。Q,一个英文字母,一个宣泄,表达,沟通,交流的空间,灵魂在那里自由飞翔。时刻擦洗,让思想永远新鲜有力,独立真诚,一路行来,不沾染尘埃,这是和社会的对打,也是和自我的较量。

也贴上我的,比较而言,稚嫩,算是共鸣才有胆量吧。朱红玲老师的诗作如下:

遗失的红纱巾

朱红玲

红纱巾

这个清晨翻寻你

也许在抽屉里,在床下?

为了你,颠覆了秩序

为了你,打破了常规

你沉在记忆的深处

是早晨第一缕霞光

飘曳在青春的颈上

是人生第一次燃烧

映红了纯洁的眼眸

红纱巾,为什么离开?

是阴暗和污秽消融了你的鲜艳?

是生活的沉重已托不起你的飞舞?

红纱巾,为了你的离开

我哭过,痛过,

我在我血里寻你

我在我泪里葬你

红纱巾,我又看见你

当大雪降落的时候

你在天际燃烧、舞蹈

象一个神谕

你一直在前边等待吗

等我寻找的视线

发现你不灭的光华

等我笨拙的手指

重拾取青春的梦想

红纱巾

这个清晨忆起你

也许是在梦里,在虚构里?

红纱巾,信你会来

为了你,我要擦洗每一扇窗户

为了你,我要清扫每一条小径

2 011.7.20.7.30

内蒙古赤峰学院张无为老师从《遗失的红纱巾》联想到80年代初李小雨的《红纱巾》,觉得朱老师的《红纱巾》在清晰与朦胧之间,略有暗喻意味。

朱老师说:“80年代的文学作品对我影响比较大。正好那时候正少年,人格塑造期。”更准确地说,自己的诗是80年代的味道,纯净,晶莹,荡涤尘心。

话题由写作延展到阅读,她说“阅读是日常生活一部分,推荐一部好书,就是推荐一个好的人生。”由此感慨当代好作品很多,但是作品更多,没法保证看到的都是精品,很难选择。选集,推荐,要是有人能做这个基础的工作就好了。

宁波财经学院李建荣(剑云): 读了红纱巾,开始还迟疑,读着读着就感动了。这是一首回望青春的诗,似乎看见春天的田野上,一位追蝴蝶的少女,秋天的果园里,一位留影的姑娘。诗所展示者,一位尽力在生活里保持着内心温柔和激情的女性形象,沧桑的阅历沒有淹没她梦想的美好。大雪降落一节,最有力量!

同行的诗作引发赤峰学院张无为老师的灵感,他即兴网写,曰:

临屏: 我看见的——“红纱巾”

张无为

每天遗失又自动回来

被风缠绕在脖颈上

天空咳嗽不止,晦暗

渐成噩梦,刚刚

扎上红头绳的喜儿

白发飘入有雪的季节

岁月老成一抹猩红

另外,我觉得需要读读李小雨的《红纱巾》,展开点比较阅读。在网上搜到了,还有陈素琰的鉴赏。如下:

附品鉴:李小雨•红纱巾

陈素琰/文;解非/编辑推荐

红纱巾

——写在第二十九个生日时

李小雨

我要戴那条

红色的纱巾

那轻柔的、冰冷的纱巾,

滑过我苍白的脸庞,

仿佛两道溪水

清凉凉地浸透了我发烫的双颊,

第一根白发和初添的皱纹。

(真的吗,苍老就是这样降临?)

呵,这些年,

风沙太多了,

吹干了眼角的泪痕,

吹裂了心

红纱巾。

我看见夜风中

两道溪水上燃烧的火苗,

那么猛烈地烧的着

我那双被平庸的生活

麻木了的眼神。

一道红色的闪电划过,

是青春的血液的颜色吗?

是跳跃的脉搏的颜色吗?

那,曾是我的颜色呵。

我惊醒。

那半夜敲门声打破的噩梦,

那散落一地的初中课本,

那闷热中午的长长的田垅,

那尘土飞扬的贫困的小村,

那蓝天下给予母亲的第一个微笑,

那朦胧中未完成的初恋的纯真,

那 六平方米住房的狭窄的温暖,

那排着长队购买《英语讲座)的欢欣,

呵,那闪烁着红纱中的艰难岁月呵,

一起化作了

深深的,绵长的柔情

祖国呵,我对你的爱多么深沉,

一如这展示着生活含义的纱巾,

那么固执地飞飘在

第二十九个严冬的风雪中,

点染着我那疲乏的

并不年轻的青春。

那悲哀和希望揉和的颜色呵,

那苦涩和甜蜜调成的颜色呵,

那活跃着一代人的生命的颜色呵!

今天,大雪纷纷。

我仍然要向世界

扬起一面小小的旗帜,

一片柔弱的翅膀,

一轮真正的太阳。

我相信,全世界都能

看到它,感觉到它,

因为他和那

插在最高建筑物上的旗帜,

是同样的,同样的

热烈而动人!

我望着伸向遥远的

淡红色的茫茫雪路,

一个孩 子似的微笑

悄悄浮上嘴唇,

我正年轻……

我要戴那条

红色的纱巾……

[赏析]

29岁对一个女青年来说,是容易动心甚至容易伤感的年龄,何况逝去的青春留下了一场串复杂的记忆:那半夜敲门声打破的恶梦,那散落一地的初中课本,那闷热中午的长长的田垅……。这一切,“一起化作了/深深的,绵长的柔情”,保存在她有过伤痕但仍然执着的心里。生活如此严酷,而失落的正是一生中最美好的时光,但作者爱的就是这“悲哀和希望”、“苦涩与甜蜜”柔和的颜色,她在即将于最鲜丽艳彩的年华告别的时候,仍然执着地呼唤:我要戴那条红纱巾!是青春血液的颜色吗?是跳跃的脉搏的颜色吗?回答:是的!借一条平凡的纱巾,展示了生活的丰富内涵。

这红纱巾最初唤起的是轻柔而冰冷的质感。它如清凉的两道溪水(这是让人想象的泪水)浸透发烫的双颊。但这只是铺垫的意象,红纱巾主要的属性在于那是夜风中,两道溪水上的“燃烧的火苗”。同时,这火苗又“满猛烈地烧灼着/我那双倍平庸的生活/麻木了的眼神”。这两层形象构成了复杂的情绪——叹息唤来了惊醒,凄婉伴随着奋发。“我要戴那条/红色的纱巾……”的声音,似乎也没有一般所熟悉的青春的激越和嘹亮,但它的执着却使人昂奋。它唤起的,是倔强的生活信念和对未来的苦苦追求精神。《红纱巾》同样不失为一曲独特而美好的青春的礼赞。

小题大作,借自我抒情以概括一代人的情思,借一件姑娘平凡的饰物,于软软飘浮的柔美风情之中,通过轻淡的哀怨而展开一颗热烈挚诚的心,这正!《红纱巾》的成功之处。

——景德镇学院姜源傅老师说朱老师的诗有舒婷的味道。朱老师觉得“差不多同样的意思,感觉男的写出来更加宽广,温厚,有力。”

这次讨论,有个特点,老师们不怕同行笑话自己诗作不好,大胆晾了出来,互相点评,做了一次翻转课。能把自己的习作放在当代文学的时代语境中体察,能把自己的习作与诗界名作对比,感受共同的时代气质,从阅读对创作影响的角度,作者性别不同对作品风格影响的角度,探讨创作的玄奥。

我们的诗歌一定都有各种不足,尚要做一些修改,这也正好在大学文学史与写作的教学中,适时适度地晾给学生,展开师生间的阅读批评,那一定也能激发出新的审美的泉流。

2019年1月12日交流,13日辑录

沙发
简直不可想象!简直无法可想!

板凳
郭瑞琪 发表于 2019-1-15 01:18
简直不可想象!简直无法可想!

问好说得云遮雾罩哦。欢迎对记录的诗文本具体批评!

地板
这次讨论,有个特点,老师们不怕同行笑话自己诗作不好,大胆晾了出来,互相点评,做了一次翻转课。能把自己的习作放在当代文学的时代语境中体察,能把自己的习作与诗界名作对比,感受共同的时代气质,从阅读对创作影响的角度,作者性别不同对作品风格影响的角度,探讨创作的玄奥。

很棒的转帖,感谢张教授的介绍

读文能够体会到诗歌依然在大家的生活中具有强大的生命,以及诗友们进取的心念,点赞

秋水岸 发表于 2019-1-15 11:09
这次讨论,有个特点,老师们不怕同行笑话自己诗作不好,大胆晾了出来,互相点评,做了一次翻转课。能把自己 ...

问候秋水岸辛苦了!

张无为 发表于 2019-1-16 00:18
问候秋水岸辛苦了!

张教授多来指导

有收获才是有益的交流,欣赏学习!

顺便学习老师临屏一首,见笑了。

《暮色》
文/舟自横渡

她解下脖子上
红色纱巾
在坡顶挥舞 她
一定在喊 向着落日
我听不清什么
可是她白色的衣裙
在余晖里
像尽染的层林
一片血色

顺便学习老师临屏一首,见笑了。

《暮色》
文/舟自横渡

她解下脖子上
红色纱巾
在坡顶挥舞 她
一定在喊 向着落日
我听不清什么
可是她白色的衣裙
在余晖里
像尽染的层林
一片血色