中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新月散文] 沐浴阳光

楼主
                                                                              沐浴阳光
                                                                             金陵一片云

沐浴阳光——是的,沐浴阳光!

这四个字能让你联想到些什么?阳光、海浪、沙滩,亦或是庭院、躺椅、一张桌、一张椅、一个你所爱的人……或许你能想象到的远比这些要多许多许多,我也一样。

我是一个极其平凡的人,整日地生活在琐碎与繁杂之中,时常地会觉得很累很累,即便是自己的心理调节能力尚可,但也不能否认有时候心底里对某些东西会有一种深深地渴望:就像春天的小草渴望着春雨的滋润,就像涧里的鱼儿渴望那流动的溪水,就像巢中的鸟儿渴望着那蔚蓝的天空;就像那迈着摇摆步伐的孩童渴望着能够早点快快地奔跑……

不知怎的,近一段时间以来,心里对父母的思念犹甚,接连两个晚上梦到他们那熟悉的容颜……要在往常,我绝不会带着重感冒回家去看望二老的,因为怕自己的感冒把他们传染,可是这一次我却无法抗拒那一种来自心灵深处的力量,我禁不住这梦的暗示,周日,一个人,带着重感冒,回家了。

一个人回家,无疑让父母有了疑惑,我毫不掩饰地说:“爸,妈,我想你们了!都接连梦见你们两天了!我要来看看老爸老妈!”母亲自然少不了对我的心疼,嗔怪道:“都感冒这么严重了,就别来了啊!有没有去看看,或是吃药啊?”“吃药了呢!”……

深秋里正午的阳光仿佛故意撩人似的,那么暖暖地照射在小院的树上、花上,突然地就特想沐浴在这阳光下了。“沐浴阳光”,这也是自己心灵深处的一份小小的心愿吧,曾经想像过能在暮年时,拥有自己的一个小小庭院,就和自己所爱的人各自躺在一张摇椅上,一边沐浴阳光,一边彼此絮絮叨叨,最好是再有一张小小的方桌,桌上放一壶清茶,伴着自然的花香,那是多么惬意的事情啊!但是,城市日益高涨的房价早已把我的这一美梦彻底地打碎了,自己的庭院估计永远不会有了,那么今日就借母亲的庭院给自己来一次沐浴阳光吧!

饭后稍微休息了一小会儿,母亲就像往常一样闲不住地去菜地忙活了,她不让我去,让我好好地歇着。于是乎,收拾好锅碗瓢盆后,我便从屋里搬出躺椅,往走廊下一放,把自己的身体彻底地放了上去,为了避免阳光的刺眼,我直接用一件衣服把自己的头盖了起来,一不怕刺眼,二不怕风吹,真是一举两得呢!不一会儿,我就感觉到暖暖的阳光渗入到我的衣服里,皮肤之上,这种感觉真的是久违了的好舒服的感觉!对于感冒中的我,这种温暖更是求之不得了。沐浴在这暖暖的阳光下,我什么杂事都不想,闭着眼,静静地,听到那树间婉转的鸟鸣是如此地欢快:一会儿三两只鸟儿在唧唧啾啾,一会儿又变成了一群鸟儿在歌唱;一会儿在东边的桂树上说话,一会儿又到西边的石榴树上放歌。多么愉快的一群鸟儿啊!此刻的我也仿佛卸去了一切的疲惫,就那么静静地躺在暖暖的阳光下,享受着……时不时地飘来一阵淡淡的桂花的香,许是微风送来的吧,这时候的桂花已经渐渐地凋谢了,树上剩余的应该也没有多少了吧,可是即便这样,她们那特有的香气还是能让我从微风中捕捉出来,我喜欢桂花的香气,浓郁深沉,如若是在农历八月的晚间漫步,那随风而至的幽香是多么地诱人啊!这就么想着想着,恍恍惚惚地睡去了……

朦胧之中,被一串狗吠声惊醒,起身查看,哎,原来是有外人从院门前走过。转而继续躺下,继续沐浴阳光,继续享受,继续……!
   (20101031)

沙发
没想到,这里有发散文的地方,发篇进来让大家一起来分享阳光。

板凳
分享惬意  我也喜欢在阳光下午睡 那真是享受

地板

浪激天涯 发表于 2012-11-5 16:38

你是第一个走进来分享的哦,谢谢!

金陵一片云 发表于 2012-11-5 16:42
你是第一个走进来分享的哦,谢谢!

跑快点分到的阳光更新鲜 嘿嘿

很长时间没看散文了。散文有美文之称。我喜欢文笔秀丽的散文

既然狗都叫了,那就起来吧,“狗吠随鸡鸣,稻菽摇头迎”,该干活了。——光题目就挺诱人的“沐浴阳光”。由于高楼大厦的遮挡,现在能沐浴阳光还真是一种奢侈。当然,回到家里,沐浴着爸妈爱的阳光,那是更惬意的享受。

生活小记,充满温情。与世无争,却也收获一份自己的阳光。

浪激天涯 发表于 2012-11-5 16:49
跑快点分到的阳光更新鲜 嘿嘿

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-26 02:06