中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春天的出口(外一章)

楼主

春天的出口(外一章)
                                文/风铃雨

你低头抚弄的样子,多像开在枝头的那朵桃花,走进你时,花期渐次褪色了。
因此,我留在那里的一些遗憾始终未能企及。
     玫瑰的舒展,茉莉的低眉以及梨花的翘首……未能令我流连忘返。
刻在伤口上的痛显然是为你遗留下来的小暗斑,如果你回来——
     这若是一个发现,你忍俊不语的离影,恰好窥见春天的出口。
于是,我在那里布满了蝴蝶和细小的风雨,供你在我的祝愿里,出入自如。

九月的期许
     那是九月。开始我只是流泪,天空像是有雨滴,一大片乌云追逐着西风东去。
语言被你的目光掏空,我僵直地扬起手臂,村口像一扇开启的门,
那一刻再无人经过这里……
     又是一个三年,南飞的雁阵始终少一人。
你守着寂寞彳亍在北方荒凉的原野,我在南方宁静的夜里写那首欲绝的情诗。
     电话重复响铃十次仍不见你的声音。
秋窗紧闭着,恐有寒风袭来,想你依然穿那件粉色镶金边儿的单衣,
并一意地立于风中,且不止一次地期许。
                                                                             2012.11.06.

沙发
灵动的语言,抒情的诗质

板凳
白炳安 发表于 2012-11-7 11:17
灵动的语言,抒情的诗质

感谢老师精彩的点评!

地板
一春一秋,两种风景,同样细腻、厚重、灵动。拜读。问好!

白炳安 发表于 2012-11-7 11:17
灵动的语言,抒情的诗质

附议!

戴永成 发表于 2012-11-7 14:05
一春一秋,两种风景,同样细腻、厚重、灵动。拜读。问好!

感谢您精彩的点评!远握!

深海之蓝 发表于 2012-11-7 14:30
附议!

握手,问安!

春天的出口(外一章)
                                               文/风铃雨

你低头抚弄的样子,多像枝头的那朵桃花,走进你时,花期渐次褪色了。
因此,我留在那里的一些遗憾始终未能企及。
玫瑰的艳丽,茉莉的芳香以及梨花的翠白……未能令我流连忘返。
刻在伤口上的痛显然是为你遗留下来的小暗斑,如果你回来——
这若是一个发现,你转身离开的羞涩恰好窥见春天的出口。
于是,我在那里布满了蝴蝶和芳香,供你在我的祝愿里,出入自如。

■第一句“春天”二字可除,桃花本身是春天季节中的花卉。后一句春天不可少,有暗指。
羞涩,是否换一个词?
梨花的翠白中的“翠”字可考虑不要。这个字读起来咬嘴。还有:玫瑰的“艳丽”,茉莉的“芳香”和蝴蝶边上的芳香等形容词都可考虑换掉。
手痒痒,乱说一通,仅供相互交流参考,风铃雨莫怪。

写的时候要与自己绞劲,同时要与世界名家的散文诗文本绞劲,这是我的想法和做法,弄不好,就继续。这辈子弄不好下辈子再来。呵呵,愚公移山的精神。{:soso_e113:}

第一个鲜活,第二个深厚