中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素魄清魂

诗丛寻芳(素魄读诗不断添加谢绝回帖)

罗熳陈双莲 发表于 2020-11-28 20:16
注意报案!

让社会 安定稳定!若遇到相片跟我头像和空间里一样的长相的人,非出自我手,属于各种侵权和 ...

晕倒,我这个帖子谢绝回帖

罗熳陈双莲 发表于 2020-11-28 20:16
注意报案!

让社会 安定稳定!若遇到相片跟我头像和空间里一样的长相的人,非出自我手,属于各种侵权和 ...

请不要再胡言乱语了

禅坐于云天之下 高山之巅
文/寒山石

放下山一样沉重的孤独 静观
星空这盘下了一夜的棋局
总让一枚日出 落子收官

素魄清魂读诗:

整首微诗意象丰赡,是诗人的精神实质与客观事物的紧密接洽。内涵的外延,意念的空灵,主客观并列呈现出的诗情画意,带给读者思想意识上的强烈震撼。

题目确定意识导向,颠覆微诗文题不入诗的传统理念。语言服务诗歌主旨,不应被所谓的规定制约,凡事皆需开创先河。

“放下山一样沉重的孤独”,诗人的内心是冷静的,是沉重的,是疏廖的;情感基调平缓低沉。
     “静观,星空这盘下了一夜的棋局”,以看客的身份静观星空布下的这盘盛大棋局。设想大胆,铺设悬念。下棋的人是谁并未提及,欣赏的人视角非凡。
    “总让一枚日出 ,落子收官”,尾句恰似神来之笔,诗思饱满,爆发出无限的智慧潜能。“致虚极,守静笃”,在这首诗中能够捕捉到踪迹。惊叹诗人不凡的诗歌功底,揣摩隐藏在诗意中的禅静与博远。

文/寒山石

夜的汗珠
润——
一轮日出

素魄清魂读诗:以小见大的手笔,兼容拟人的修辞。意象的叠加,联想的曼妙。小小的露珠,在夜的肌肤上细密渗出。只为孕育一轮初生的红日,言简义丰,构思精巧。

日出
文/寒山石

夜的胸腔 蹦出
一颗
滚烫的红豆

素魄清魂读诗:
     拟人的笔触,带来亲切的诗感,且蕴藏着浪漫的思想气息。诗意诠释出爱情的广博却不失温婉,男性对情感的体察尽显笔端。“夜的胸腔”,视角独特。“蹦出一颗,”静中有动。滚烫的红豆,有生命的温度与张力。物象投影心象,契合完美。源于大自然的动力,开启豁达的诗心,融入对灵魂的思考,隽永含蓄。

晚霞中的红蜻蜓
江南风/杭州

薄翼。翕动两片云彩
与  一朵荷钟情
被风簇拥  推进黄昏的洞房

清魂读诗:江南风的这首微诗画面优美,含蓄耐品,且给读者留下深刻的意象留白。薄翼,起笔吸睛。翕动两片云彩,即是夸张,又是借喻,把蜻蜓的身体特征完美呈现出来。接下来,笔锋一转,切换场景。黄昏下,蜻蜓立于荷花上的形态,和谐静美。被风簇拥,拟人的笔触更添诗意。尾句升华情感,联想的效果达到极致。一场黄昏中进行的婚礼,仅仅围绕主题,生动展开。

学习,问好

您好,感谢关注

用灵魂拥抱灵魂
文/寒山石

最美的星空离我们很近
一伸手 就能摸到
星星一样闪亮的心

清魂读诗:总是会听到关于每个人都头顶着一粒星子的美丽传说,最美的星空,亦是由我们的生命组成。天人合一的纯美诗意,通过多种修辞手段诠释出通透与纯粹。朴素的语言,干净的灵魂,触碰岁月的无上光明。灵魂与灵魂的精神邂逅,无形的心神融汇,巨大的磁场效应看不到,摸不着,却丰富着我们的人生。