中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[艺术广场] 融融乡情暖(青莲子原创)

楼主

与唐钢来的朋友告别后,我便到大股神松下那座古老的瓦房里去看望曹振祥夫妇俩,他们古老的小屋勾起我儿时的回忆,我也把他们作爷爷奶奶一样尊敬,每次出景区我几乎都到这里转转一进院门我喊:“大伯,大娘,我来看你们了!”大娘蹒跚地走出屋门笑呵呵地招呼:“燕子,你啥时候来的?”我告诉他们我已经在山里转一圈了,还给唐山来的朋友义务作向导呢。大娘一边听着我说话,一边在她的柜子里给我找吃的,说真的今天早晨出来还没有吃饭呢,大娘递给我两个苹果想洗洗,我拿过来说:“没事的,都是从农村走出来的,早晨我还没吃饭呢!”说着就狼吞虎咽地干了两个苹果,大娘看见我这样子心疼地说:“哎,咱们家的地都被占去了不是,要不什么时候来都有果子吃,麦秋时候桃子,杏儿可多了,大白杏儿有鸡蛋那么大,还是真核儿的,那么多果树都放了,什么果子都没了,都没了!”大伯在一旁,大伯听着眼里蓄着浑浊的泪干瘪的唇里喃喃地说:“好粗的树,都放了!”我不知道如何的安慰他们,他们都已年过古稀,对土地的依恋,对树的依恋的情感如同深扎在泥土中千年古松那盘根错节的根一样,虽然在地面上再看不到粗壮的树干,茁壮的成长,可是当放倒的树木露出用巨斧砍过的白岑岑流着汁水的圆形横截面时,那种要命般断骨折筋,撕心裂肺般的疼痛是只有与树相依为命与土地相依为命的老人来承受,而这样的伤痛是很多人无法理解的,也是不能用金钱所能弥补的!人老了,对金钱没有太多的奢求,只有土地才会让他们感到踏实,只有看看土地上噌噌生长出来一种种庄稼蔬菜果树,才能让他们感到希望无处不在,到处充满着生机,而他们手里待弄的生命就是他们自已生命的延续,他们生命的希冀,他们生命的动力!当急功近利的经济高速发展列车无情地碾压着生活在最底层的农民的心灵时,我懂得他们心底那泣血的痛楚,但是我很无奈,我不知道怎么安慰他们,临走的时候我跟大伯大娘说:“等下次来,下来什么果子,我从城里给您们带来!”老人颤微微地走出房门说:“今年你能来就多来几次吧!明年也许我们就搬到新房子去了!”说得我好心酸,为了不让他们看到我的流泪,我劝他们“回去,回去吧,我还会来的!”

曹老师已在院外等我了,正要往景区公司走遇到了一位高大而干瘦老头儿,搬大石头,抡着铁锤砸,曹老师笑着说“老哥这是干啥呢?”老人停下来说:“垒梯田,养野鸭!”说着就领着我们看地方啊!这是一块像凹形的锅底一块地,正好向阳,地里有几颗大核桃树。他计划着用核桃树做桩,围成一个大鸡栅栏。这个创意太好了。我情不自禁地赞叹:“大伯您设想太好了!您赶紧干,我为您宣传!”老人笑着说:“你是做啥的!”说句实话,我在景区最怕有人问我是干啥的,对外地来的游客我还能拿出的两个证件聊一阵,跟景区内村里的老百姓谁都知道首钢有个语文教师给这里写散文呢!我只是不愿意让他们把这件事和我这个真实的人联系到一起。怕人笑话我神经出了问题。我只好默不作声地笑。曹老师看出了我的心思连忙介绍:“这就是给咱们村子写散文的语文老师,何老师”。老人家笑着说:”“何老师,听永和提过!”我听他提起永和的名字赶紧问:“是符永和吗?”曹老师连忙介绍:“这是符永和的老父亲”我连忙伸出手与老人握手说:“永和我们很熟,在一起吃过几次饭呢!我上山还招呼他着呢!打算与他交流一下农村养殖业发展,大伯你先干吧!给大家做个示范,干成了咱们的农家饭庄就不用再去外面买鸡了。咱们自己养的鸡吃着放心,纯天然绿色食品,很受欢迎的!”老人拉着我的手说:“闺女,我好好干,你给我做宣传,鸡下蛋了我就给你吃,要不现在我就送你一箱子,我们家有三箱子!”我被真诚的老人逗得笑弯了腰说:“大伯我给你做宣传时义务劳动,业余爱好!如果我进山采风饿了,就到你家吃饭去,行不?”老人说:“好好好!那饿了就到家里吃了!”我们谈得其乐融融,曹老师催我走了,跟老人告别向景区公司走去。

走进山叶口,我总有走进家乡的感觉,仿佛是前生活注定的缘分,使我成为这里的一个成员,把她建设好成为我心灵上不可推卸的责任,这里山民----如果我镜头聚焦在他们身上都闪现人性最真实,最善良,最美丽的一面。遇到他们让我总有一种无法用语言描述的幸福感!

沙发
楼主的生活蛮丰富的挖,羡慕

板凳
风轻然 发表于 2012-11-9 01:58
楼主的生活蛮丰富的挖,羡慕

业余一直从事为地方景区写游记散文。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 04:54