中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[艺术广场] 古茶情思(青莲子原创)

楼主

来到教场沟生态园,最应该看望的是五百年高龄的古茶树,明朝抗倭名将戚继光曾经带着戚家军驻防时,在山外建有校军场,来修筑长城进口的路原是一条深沟,故得此村名---教场沟。隆庆二年(1568年),戚继光以都督同知总理蓟州(今河北蓟县)、昌平、保定三镇练兵事务,加固长城,筑建炖台,整顿屯田,训练军队,制订车、步、骑配合作战的战术,形成墙、台、堑密切联络的防御体系,多次击退侵扰之敌,军威大振,蓟门平静。时人誉为“足称振古之名将,无愧万里之长城”。而这古茶树就是南方的士兵从家乡带来的,种植到长城的脚下,寄托他们思乡之情。

对于我一个南方的媳妇,每年都会与爱人经历大约三天日夜兼程的颠簸,才会走进深山里的小木屋安歇我疲乏的身心,更能理解长途颠簸这个词的含义。到了这里我就是为了看看这棵生活在北方的古茶树究竟长得什么样!我呼唤着儿子让张佳伟带着去看看古茶树,他只扬手指着茶树的方向,我便丢下他们顺着崎岖的小道飞也似的跑到她的面前!那粗壮结实的树干从根部就开始向南方倾斜,而后又倔强的直立!我不知道她在南方和风细雨温润潮湿的气候中养成的生活品性,到了北方干旱寒冷的气候中是怎样挣扎着生长的?皲裂的漆黑的树皮雕刻着她多少委屈的泪水和苦难的皱纹。背靠着树干仰起头看看着硕大的树冠,像披散着长发的老妪迎着南风坚毅的屈身向南方!满树冠的椭圆形的小叶子在风中婆娑起舞,发出沙沙沙的响声!我遥想当年那位南方的士兵经过怎样精心的呵护才让她在北方天寒地冻的气候中生长,才让她在这土壤稀薄的北方的长城脚下扎根的?

我伫立在古茶树下,仰望着枝繁叶茂的树冠,仿佛看到身着战袍,头戴盔甲的战士含泪捧着经过万里跋涉昼夜兼程才拥有的种子,小心翼翼的储藏在细腻均匀的白沙中,到春暖花开的时候选择土壤肥沃有向阳的地方把她们播种,日夜为深埋在泥土中的她们祈祷!甚至在险峻的山巅上赤手扳着沉重的青砖,手掌上磨出血泡想象她能破壳出土长出娇嫩的叶芽,也会露出一丝欣慰的笑意;甚至在用最原始的木杆当做撬棍打着赤膊翘起那一块块巨大的条形石时候,口里随着众兄弟铿锵有力的喊着劳动的号子时,娇嫩的肩膀早已被撬棍挤压的红肿黑紫时,心里想着她能够把根扎在古长城脚下,她能够长成枝叶繁茂的小树,干起活儿来也是那么有力!

他在月下凝视着这幼小的茶树秧苗,心里想:“你是什么,你是童年里曾经与我青梅竹马的小阿霞,日里在自家的竹楼里编鱼篓,你听到阿哥嘹的口哨声传出,就不管阿妈妮唤你吃饭声,像蝴蝶一样飞奔到我身边的小阿霞,看着你梳着羊角辫子在风中摇摆,看你新裙子在风中飞扬,看你扑闪着水灵灵的眼睛向我投来崇拜的目光,童稚天真的你告诉我:‘哥哥,你等我长大了,可以天天带着我背着鱼篓去捉鱼,那时候阿妈妮再也不会唤我回家!’我的小阿霞,如今你肯定已经长大了,我可不在你的身边了!你是否还在竹楼上眺望着我的身影,你已经习惯听到我的哨声就飞奔到我家的竹楼,你是否在竹楼上孤独的计算着我的归期!

茶树,茶树,看你不顾风吹雨打,干旱寒冷竟然倔强而坚韧的在这里扎下了根,人都说“树冠有多大,树根就有多大!”你展开如此硕大的树冠像巨大绿绒大伞覆盖着我伤痕累累筋疲力尽的身体,你是什么?你是我的阿妈妮,只有阿妈妮为了陪伴自己的孩子,为了日夜看着自己的孩子,任劳任怨的默默的忍受着一切痛苦!瞧你那曲折向南伸展的枝桠,多像母亲的劳累的胳膊,那枝杈上条条裂痕,不是你上山砍柴时被镰刀划破的伤口吗?那满树的碧绿的小叶子在风中沙沙沙的低吟浅唱,是你夜晚抚我入眠的小夜曲,皎洁的月光透过叶缝洒下斑斑驳驳的影子印在我的脸上,那是你温柔的亲吻。妈妈,我记得在临行的时候你紧紧的拥着我,我知道你有多么难以割舍,但是你却违心的说:“好男儿志在四方!心里装着妈妈,妈妈就在你身边!”可是我知道在你身边即使我八十岁还是个孩子,不在你身边我即使是十几岁也是个男人!

茶树,茶树,看你那陀了的脊梁艰难别扭的撑起那巨大树冠,向南方,向南方!根在北方,心在南方!那是父亲沉重的叮咛,千言万语一句话,修完长城一定回家!我时时刻刻不能忘记,您那过早陀了的脊背曾经挑过多么重的担子,赤着脚板往返在乡村和镇上的绵延小道上,忘不了您粗糙结实的大手曾经教过我学会使用多少农工具。忘不了您混浊的泪眼里隐含着多少难以忍受的苦难和屈辱!我一定归来的,归来!我日夜思念的家乡,如今可否变了样,门前的小河里溪水潺潺的流淌,河里的白鸭子嘎嘎嘎的引吭高唱,扑棱棱的拍打着翅膀追赶着河里游戏的小鱼,岸边一幢幢吊脚楼挂着红红的灯笼,楼里的山妞们端坐在窗前绣着丝帕。我的老爹呀,我只有拼命的劳作才能缩短工期,我就离回家的日子越来越近!如果你们想念我,就要好好的保重自己,好让我能够看见你!如果,如果......如果我不能平安的归来,我有一天战死在边塞上,我会让我的战友把我的尸体埋葬在茶树下,就当是和你们在一起,我回不去了茶树懂得我的心,带我的灵魂向南行!”我静静伫立在古茶树下,倾听你五百年惊天动地感人肺腑的吟唱!

古茶树,我如今展开江南的风的翅膀,飞跃千山万水来寻你,只为抚慰你根下的那座孤零零的坟茔!我静静的抚摸着你的躯干,触摸着你粗糙的肌肤,闻着你枝叶间散发的淡淡的香,只为能够听你五百年哀婉凄美的低吟浅唱!

沙发
欣赏好文

板凳
风轻然 发表于 2012-11-9 01:53
欣赏好文

谢谢!

地板
丰富的想象,给了古树不屈的灵魂。

谢谢老师,辛苦点评!冬日寒流逼近,勿忘添衣!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 07:18