中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 迷迷

微诗十首

正月 发表于 2021-1-19 10:00
你说的那是形式。具体到诗,有个审美情趣问题,老外的审美情趣(以及由此导致的对好诗的标准)与我们中国 ...

西川以前写诗也是承接欧美风格,到后来从古典诗词里寻找意象,可以说西川的诗是“从外到内”的反省过程。或许因为海子,我关注西川也比较多!

灯木 发表于 2021-1-19 10:03
西川以前写诗也是承接欧美风格,到后来从古典诗词里寻找意象,可以说西川的诗是“从外到内”的反省过程。 ...

他们都属于探索者。真正的现代诗,我觉得是从进入二十一世纪之后。以前,尤其是民国时期,所谓的新诗其实都是用汉语写的西方诗。

正月 发表于 2021-1-19 10:07
他们都属于探索者。真正的现代诗,我觉得是从进入二十一世纪之后。以前,尤其是民国时期,所谓的新诗其实 ...

我觉得中国几千年的文化可以吸收的东西太多,就像你说的西方诗给予我们的更多是形式和技巧,但我们中国人写诗的魂应该还是在本国的文化中渊远留长!

灯木 发表于 2021-1-19 10:18
我觉得中国几千年的文化可以吸收的东西太多,就像你说的西方诗给予我们的更多是形式和技巧,但我们中国人 ...

对。我们中国人写诗通常情况下第一读者肯定是中国人,先得让他们认可才行。

正月 发表于 2021-1-19 10:07
他们都属于探索者。真正的现代诗,我觉得是从进入二十一世纪之后。以前,尤其是民国时期,所谓的新诗其实 ...

只要不排斥本国文化,这样的诗人才有资格写诗,像那些流亡诗人只是早期,现在如果说还有谁流亡,只能说这个国家不懂得爱护本国诗人。我以前写得那首索尔仁尼琴,因为苏联那个时候种种对其迫害,不得已流亡,到后来普京总统亲自登门拜访颁发勋章,我认为这样的文学家才有资格称作俄罗斯的良心!

正月 发表于 2021-1-19 10:24
对。我们中国人写诗通常情况下第一读者肯定是中国人,先得让他们认可才行。

这方面刘年堪称是榜样。他的诗歌走的就是返回传统的路子,但很受欢迎。

正月 发表于 2021-1-19 10:25
这方面刘年堪称是榜样。他的诗歌走的就是返回传统的路子,但很受欢迎。

目前为止,我唐诗宋词还没怎么接触,因为我觉得外国诗歌对我诱惑力更大,再者我的写作方向是从外到内,等我觉得我吸收的外国诗歌足以支撑我打开中国古典文化的时候,我会静下心来,把几千年文明从诗经开始读起!

灯木 发表于 2021-1-19 10:25
只要不排斥本国文化,这样的诗人才有资格写诗,像那些流亡诗人只是早期,现在如果说还有谁流亡,只能说这 ...

说得好!

灯木 发表于 2021-1-19 10:30
目前为止,我唐诗宋词还没怎么接触,因为我觉得外国诗歌对我诱惑力更大,再者我的写作方向是从外到内,等 ...

这方面可以学习一下毛泽东。很多人都出国了,唯独他选择留在国内。他的理由很简单,中国的事搞不明白,外国的事搞明白了又能怎样?他宁可留下来写《湖南农民运动考察报告》。

正月 发表于 2021-1-19 10:32
这方面可以学习一下毛泽东。很多人都出国了,唯独他选择留在国内。他的理由很简单,中国的事搞不明白,外 ...

我觉得也是,可能有一天,外国诗歌我读累了,我会停下来,把古典文化放在心中。说实话,古典诗词我也是喜欢的!