中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 正月

记忆

魅力向日葵 发表于 2021-1-18 18:14
很有回味的一组诗!点读欣赏!问好!

葵编好,新一天快乐。

【荒野黑暗,猎猎风寒
仰望星空的人忽然附下身】

“附”疑为“俯”

正月 发表于 2021-1-18 12:53
据说这是真事。愚蠢自大,荒淫无耻。

最近兄的作品越来越流畅自然、文本要呈现的思想越来越深刻且更加具有复杂性。
再读这首《道光帝》,还是觉得有意思。
以此诗为例,谈谈我的个见:
这首诗不管是不是说的真实历史的细节,但都十分成功的艺术性地“复制”了历史片断,具有艺术的真实。这一点很不容易,且已成功。
但另一方面,整首诗,虽也从这种叙事或“复制”中表达了一定的洞见和思考,也自然间流露出了诗意,但另一方面,你自己独特的观察是什么,独特的思考是什么,似乎又少了点什么。如果是拍电影,拍完这个细节的场面,一定会有特写镜头或远焦镜头或者蒙太奇镜头切换到其它现场,而这个镜头要么是起烘托气氛、要么是表达自己的想法,要么是加深某种情绪……
这样的情况,在《季羡林谈畜生吃人》这一首里,也 是一样的,你精要地表达了季的观点,除此,你的独特发现是什么,或者说你呈现的诗意是什么。这个值得思考。

以上是我的观察,我也还没完全想明白这个问题,我的近作也有明显这样的情况,只是提出这个疑问,与兄探讨。说得不对,见谅

周焱 发表于 2021-1-19 08:58
【荒野黑暗,猎猎风寒
仰望星空的人忽然附下身】

谢谢周兄指正。确实应该是“俯”,拼音打字,选错了词。

周焱 发表于 2021-1-19 09:14
最近兄的作品越来越流畅自然、文本要呈现的思想越来越深刻且更加具有复杂性。
再读这首《道光帝》,还是 ...

兄指出的问题别人也曾指出过,一定要表达自己的态度。我不否认这点,但我认为我已经表达了自己态度,只是没有明说而已。比如道光帝那首,我是持否定批判嘲讽态度的。再比如兄举的季羡林那首,我是赞同他的看法的,借用他的看法来表达我对(某些)人的虚伪一面的批判。

正月 发表于 2021-1-19 09:29
兄指出的问题别人也曾指出过,一定要表达自己的态度。我不否认这点,但我认为我已经表达了自己态度,只是 ...

@道光帝

在连吃败仗之后
他忽然得知
英国的那位最高领导
居然是位女性
继而又得知
这位女性居然只有23岁
他禁不住感慨万千:
“唉!收她为后妃
不就好了嘛
这样,就不用打仗了……”
看了看还跪着的穆彰阿
他摸了摸皇袍上的补丁
想叹气,但忍住没叹出声音

我想表达的是这个意思,可能有画蛇添足的嫌疑,只是为了表达我的观点:即除了现实叙事,我们的诗意呈现和个人独特发现在哪里

周焱 发表于 2021-1-19 09:49
@道光帝

在连吃败仗之后

我加了这几行,客观讲不如不加之前的好。只是为了表达个人的观点。见笑

周焱 发表于 2021-1-19 09:49
@道光帝

在连吃败仗之后

可能你是对的,但我目前还是感觉我那样好

周焱 发表于 2021-1-19 09:53
我加了这几行,客观讲不如不加之前的好。只是为了表达个人的观点。见笑

感谢兄

正月 发表于 2021-1-19 13:22
可能你是对的,但我目前还是感觉我那样好

可能是兄是对的。可能是我正在纠结的问题,借此和你探讨下