中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

黑光诗集《向死而生》品读会在海口举行

祝贺!学习!

致敬 !学习!

先生驾晨曦之车,去找心中的“白”,那里有“……一个天空,十条河流,一百只海洋。”

热烈祝贺。问好老友。

风神 发表于 2021-5-24 00:38
先生驾晨曦之车,去找心中的“白”,那里有“……一个天空,十条河流,一百只海洋。”

久违了风神兄。欢迎回来。

正月 发表于 2021-5-25 09:51
久违了风神兄。欢迎回来。

多日不见,十分想念

《晨曦之车读后感三》
……
       我尝试以“错觉”的方式进入诗人的意象之中……

全诗分五个自然段,第一段说:
“白,过来,请亲吻我的黑:我的镜子。
请给我一个天空,十条河流,一百只海洋。”

很显然“白”是诗眼,解不开这个意象就不能理解诗的基本意思。在甲骨文和金文里,“白”和“日”是一个模样,我暂时解释为“光明和太阳”,到了篆书和楷书当中,日字头上就多了一撇 “丿”,意为“不”,即“日出前的天色不算”,总的意思是“开始于日出截至于日落之间天的颜色。”也就是有“天光”的这一段时间,概念更加严谨了。
       当然事情没有这么简单,“白”作为一个象征,显然意象过于宽泛,这恰恰是诗人所要营造的一个大的氛围。
       “白,过来,请亲吻我的黑”,这时“白”接近“黑”,走上前“接吻”,此刻,“白”以爱的形象出场了!但是,不能确定是爱人还是母亲或是孩子,可以给我“天空、河流、海洋”的人该是谁?很显然不是孩子和母亲!我谬以为是爱人,即爱我“黑”这面镜子的女人,而“黑”是我的镜子!显然这个爱人是可以让我装入“镜子”里,也即“心路历程”里的人。这样的人是该是“美的”化身,甚至于可以让我贪婪地要“一个天空,十条河流,一百只海洋”!这里“只”不是别字,是作者有意而为之,为下文打伏笔!(作者下文解释为“一百只海羊”。)海的意象为“大”,再加“羊”,就有了“羊大为美”的意象。许慎在《说文》中有云:“美,甘也,从羊从大。”,这种“滋味十足”的美,恰恰符合中国人的审美习惯,当然这里的美是韵味和谐之美,于是我们解释“白”是“大美之女人”,是爱情的化身,是诗人的信仰——只有信仰几乎可以给人一切,也让人心甘情愿地付出一切。

“白,过来,请亲吻我的黑:我的镜子。”一句里的“我的镜子”。这个镜子是什么呢?
       魏征死后,李世民对房玄龄说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕尝宝此三镜,用防己过。”三镜!诗人的镜子是哪一个呢?当然不是“铜”,我解释为“诗人的历史”也就是诗人“诗心”的组件之一。这样就说通了:“白,过来,请亲吻我的黑:我的镜子。”等同于“美人,请吻我的诗心”,也只有诗人的诗心里才能装得下自己的历史,当然,恰恰是丰富的人生阅历和感悟成就了诗人的诗心。

接下来还会有什么玄机呢?仍然从镜子说起,这样就可以沿着作者的意象群走下去,捕捉美的瞬间。
       《说文》解释:“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”上古的“镜子”是大瓦盆制成所以叫监,商初有了铜就有了铜质的大盆,叫鉴,之后就有了铜镜了。说明镜子是和水有关的,可以照见女人的脸。那么以白为“诗眼”,镜子、天空、河流、海洋所组成的意象流就和谐而唯美地营造出一副“水”的诗情画意,浩淼无垠!我看到了诗人博大而宽广的视野,容纳乾坤的心胸!
       接着还有四个自然段,其意象动感之强烈,叙述之奇绝,让我更加陶醉了!此刻我想起了伦勃朗的《圣家庭》,那幽暗的背景,怀抱着圣光!
……

2016年6月29日16.40(就以这篇读后感,寄托哀思。)

附:

《白,过来....》
文/黑光

白,过来,请亲吻我的黑:我的镜子。
请送我一个天空、十条江河、一百只海洋。

海洋——我情愿唤她海羊! 海羊!
我情愿寂静和蓝色是她永远的衣裳。

她会被牧羊人,被我,永远地牵着,
自东而西,由南至北,从太阳谷到月亮岛上。

牵着她,永不松手地牵着她,我会牵着
她的呼吸和睡眠,一如牵着冬天的梅花和雪花。

一如牵着冬 天的梅花和雪花,我牵着她——
在万物复苏的季节,我牵回了我的大海和海羊。

——《晨曦之车》2010年006页

风神 发表于 2021-5-26 03:31
多日不见,十分想念

感谢兄!早安!

似一道黑光穿越迷茫与浮躁,走向黎明的恢弘!深刻的哲思,启人灵魂!向黑光老师致敬!

正月 发表于 2021-5-26 06:56
感谢兄!早安!

早安