中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荒原猛士

把诗还于心,把诗评归于真

王法 发表于 2012-11-18 13:22
好 问好 握手

李飞骏 发表于 2012-11-18 13:24
猛士说的有理。
批判现实主义诗歌是最难写的,没有深厚的功力确实玩不了,一些著名诗人避之不及。
我倡导 ...

李老师倡导的新批判现实主义没错。象念旗主张的是个简单化生活化也没错。我一直认为,诗歌是可以集所有大成的。哪个流派都有好诗歌。你说是吗?

曲涧清风 发表于 2012-11-18 13:57
  对于题目深表赞同,对于部份内容赞同。但作为兄弟,有些话必须直说,写评论(不管是诗评,还是时评),眼 ...

在现代诗里,有多少个真正的大师呢?并没有急于否定他们,事实上不少名气较大的诗人让我们失望。所谓的大师或是真正的大师有没有用他们的准绳去衡量新一代的诗人呢?我们先放下。说一件事。不知你们那边的学校怎样,我们这边的学校诗歌教育推行的如火如荼,不少小学被评上诗歌教育示范单位。常常举办校际诗歌比赛,请一些当地的诗人(当然名气为主,或是官、商、文人不等)做评委或开展诗歌理论讲座。你说这些人对我们的小学生影响如何呢?恐怕即使他们的父亲是一个很优秀的诗人,指出他们诗歌的不足,他们也会说:“这是某某诗人在讲座上说的,说这样写好。”作为优秀诗人的爸爸只能无语,起码几年内不能扭转儿子错误的观念。
这种无意识的伤害影响更为深远。
我主张大家用真去对待诗歌,这是我的诗观。没有强求也不可能叫大家接受我的诗观,青菜萝卜各有所爱。一直以来,从没想过用自己的言论去影响任何人,也不想任何人影响我自己,我就是我,他就是他。一个心胸广阔的诗人应该是海纳百川接纳任何诗派,不应搞派别歧视,好诗就是好诗。不谦虚不骄傲地说出真心话,不针对任何人。也不为任何人摇旗呐喊,作为编辑与评论员,更应尊重这些诗人。

辛苦了,这么晚还在写作。{:soso_e160:}
飘雪认真地读过了  很有荒原哥自由思想的味道{:soso_e100:}

涂鸦童子 发表于 2012-11-18 13:48
台湾有个诗人说一切传统的诗歌都是逻辑的,而一切现代诗歌都是秩序的。而我想说的是一切传统诗歌都是用心 ...

童子老师这段话值得深思。

真评,好评!什么时候顺便也把我的搞搞,此生无憾了!

西沈 发表于 2012-11-18 13:28
率真的文字

就是率真,观点未必正确。

幽幽马 发表于 2012-11-18 14:24
当我们读诗时忘记作者是谁,恰如其分地给诗歌一个中肯的评价,说说自己的真心话,好诗就是好诗,有缺点就说 ...

很久不见幽幽了,近来可好?

敬诗公 发表于 2012-11-18 14:26
谢谢 致礼。

敬礼

鲁风 发表于 2012-11-18 14:43
说得很实在,简洁在理,认可

还望多多指教。大家说出观点共同交流。