中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

留住美梦

楼主

在大路朝天的梦中,我们终于走在了一起。
可供聊天的话题很多,至于说了些什么,我记不清
只觉得亲密无间无话不说。有时,你们掉在身后。我等
有时,我故意落下,你们也会放慢脚步。
你们身形初成朝气蓬勃。小小的身影在晨色中,显的单薄
长相平凡但面容年轻,这足已使我动心。并且,有捉住你们的可能
我好像抱过谁的肩膀,也记得她拉过我的衣襟,
一切平平常常。你们并不认为身边有条饿狼。
我曾抱着怎样的爱,窥探干净的你们。我产生过巨大的冲动
可是你们并不在意,好像知道我的前世,就这德行。

说说笑笑间,经过一片桃林。一棵向东的枝头上
几颗果实大大方方,挣脱叶子,站在露水和晨光之中。
谁哇地叫了一声,大家围了上去。像捡到钱包一样
桃是青桃,白霜覆盖,薄薄的一层。谁先下手触碰的,留下了痕迹。
一条懒虫,睡在它的洞口嗮太阳,抬了抬头,还看了看客人
不知你还是哪个,反正是你们其中一个踮起脚尖,
大着胆子,用纤纤的手指当武器,无情,残忍,粉碎了它的梦
它掉进深渊。又是谁聪明地想到,要拿桃子的果胶,
糊住那个深不可测的虫洞。

这时,不知你们当中的哪位亲人骑车赶到。站在清晨的大路边
理直气壮地喊:说是送衣服来了。晨雾还没散开。
记得他怀疑警惕的眼神,就那么瞟了我一眼。怏怏地去了
我们继续前行。似乎没有终点,只有过程。亲密无间。
不知怎么就醒了,再次追赶已不可能。我的怅惘无法形容。
如果说梦中,我有过坏念头,不敢越雷池一步。那么梦醒之后
彻头彻尾我更个是好人。然而,我的肩膀却扛着准则,
生活的枷。朝流放地走,直到天黑。

在现实中,我梦想着天国的宝贝。占有和亲近,是我的本性
常常在深夜悉数藏起来的美。我是一个盗墓贼,罪犯,
一个吝啬鬼。对这一定义自己深信不疑。例如
我还渴望在路上重新遇见你们。我们已经是冤家,在梦中结怨
那一定还能在梦中重逢。如果办不到,那我宁愿天天做梦。
我的梦境不会大过天,就算大过天,我同样找到天边。
一路上,看惯了人世风景,事物的变幻不定。美丽花开花落,
有女子擦肩而过,我依然会认为她就是你们,桃子的
眼睛。贪婪的虫洞!我吓一跳,猛想起那条青虫。那一定是我
此生等着你们两个衙役来,报仇雪恨。

沙发
今天带来的这个,望老师朋友们狠批。

板凳
这种排列形式是诗的,能否稍变一下排列?

地板
请老师下刀!叶子喜欢手术。

叶子青青 发表于 2012-11-18 10:36
请老师下刀!叶子喜欢手术。

你自己的,你下刀合适。

白炳安 发表于 2012-11-18 11:10
你自己的,你下刀合适。

介于诗与散文中间地带,到底取什么形式,其实很难说。以我看,这篇文字它本身已具备了散文特点,可能诗意稍欠,还待加强外,去掉那些难看的撇,换成标点即可成立。老师您说呢?!

叶子青青 发表于 2012-11-18 11:29
介于诗与散文中间地带,到底取什么形式,其实很难说。以我看,这篇文字它本身已具备了散文特点,可能诗意 ...

对,大概这样。

好,我先试着调整一下。

赞同白炳安编辑的看法。按照诗的内核与散文的外衣排一下,或许更好。拜读。问好!

生活流的诗(说是现代散文也罢),无需改变什么结构形式。不过,我倒觉得你老弟老妹,访表白了吧!?情很真!如果不是在梦里,{:soso_e181:}