中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡情结(二首)

楼主
故乡情结

/陈中明

足够营养我一生的是那些凝聚在心的故乡情结。
那些在不知不觉中长高的树,在风雨中慢慢变老的小草。
那些鸣叫的鸟儿,飘浮不定的云朵,小路上携日带月的匆忙脚步。
那些田间一夜间齐刷刷地抽穗的稻谷,与山坡上相映成趣相互媲美的一朵朵玲珑的小花。
那些小院里热闹喜庆的婚宴,那闹洞房的开心与闹得过分而不欢而散的纠结。
那些病痛终老的老人,在儿女们呛天的哭喊声里,苦难的灵魂在花圈与白幌的招引下归寂安宁的天堂。
那无人添土的父母的坟茔,野草掩不住父母面临消失灵魂安放的宿地。
故乡在我的梦里,亲情在我的魂里,何需要锦衣返乡?
可恨身不由己,人在旅途,路在天涯……

我的梦是你月下摇曳的一株小草

路在天涯,身如云飘,心却紧系那方养育我的故土。
故乡,我的梦是你月下摇曳的一株小草。不动声色的吐出心中的这分执着这分爱。
那就是我生命的春色呵,把有些凉意的寂静的夜温暖。
露珠是我的泪吗?不,那是我思念孕育的珍珠,美丽的缀满你一寸寸的牵挂。
当黎明露出你阳光灿烂的笑脸,幸福感油然而生。
止不住的泪水在欣喜的滴落,渗入你的肌肤,滋润你焦虑干渴的心灵。
此时此刻,我的梦隐于身躯,身躯归于生活的喧嚣。
是的,我就是一株小草,无论命运将我生命的种子撒向哪里,无论是悬崖还是石缝,我都能以骨子里的色彩抒写生命的春色。
故乡,我骨子里的春色是你给的,我梦的摇曳的春色是给你的。

沙发
语言淳朴,乡情浓烈,哲思透明。拜读。问好!

板凳
戴永成 发表于 2012-11-20 07:54
语言淳朴,乡情浓烈,哲思透明。拜读。问好!

感谢戴老师赏评鼓励
问候晚上好