中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(原创)桔如我崇仰的爱神

楼主

桔如我崇仰的爱神
                                      ——致Y

林浪平

两个桔子,挂着,在我眼前的桔树上。
  一个淡黄,一个青绿。
  一个陌生人,走过来,轻轻摘下淡黄的那个。
  剩下的一个,我想在正午的时候摘下它。

时间,很快溜走。
  我仰脸望树,心深处的渴望,挂着。
  一只小鸟飞来,栖落树梢。

望着青绿的桔子,我独吟桔颂。
  风的旋律,从枝叶缝中,轻轻拂桔。

我看见桔树上,一个金黄的桔子,已经挂着。
  它如我崇仰的爱神。
  我远远望神,尤如远远望你。

(选自林浪平作品《情诗》)

沙发
简洁,利落。等待有时也是意外的收获。

板凳
项南 发表于 2012-11-22 14:32
简洁,利落。等待有时也是意外的收获。

谢谢点评!

地板
朦胧的情感表达,如和风轻柔的诗意

白炳安 发表于 2012-11-22 19:14
朦胧的情感表达,如和风轻柔的诗意

感谢点评!

交流、共进。可能我有个不好的习惯,认为物象与物象的结合部位不能违反物象的本身特质,过于突兀硬性的嫁接出的诗意思想肯定是扭曲的,不能使阅读者产生情感上的共鸣。它们之间怎样产生一个过度场景,完美结合转换达到写字者内心的情感领域,是要费些脑经的。

埙羽 发表于 2012-11-23 01:28
交流、共进。可能我有个不好的习惯,认为物象与物象的结合部位不能违反物象的本身特质,过于突兀硬性的嫁接 ...

是的。在创作中可能寻找通感是最好的方法。通感这种技巧是普遍运用于诗歌创作的,我们现在的很多诗歌正缺乏这种技巧。也有很多作品也运用象征,比如现代主义等诸多新流派,这种手法有时候是不能用自然物象规律去看的。

以桔寓爱,桔颂寓人,香草美人,朦胧诗中。拜读。问好!

戴永成 发表于 2012-11-23 08:26
以桔寓爱,桔颂寓人,香草美人,朦胧诗中。拜读。问好!

感谢点评!祝安!

朦胧好{:soso_e163:}诗。拜读