中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

出水清莲(散文诗)

楼主
出水清莲(散文诗)
文/项南
  仲夏未央,莲香,飘漫。
  小舟如叶,劈水分浪,轻轻缓缓,推开碧水磷光。
  莲叶似伞,撑一水碧色,袅袅婷婷如烟,不知是水,恬梦叶下,还是水,托起绿荷风伞的传说。
  小舟轻荡,推开水色烟光,惊飞一群鸥鹭漫天起舞,洒一幕翩跹掠影,浮动。
  鸟鸣蛙和,奏一曲天籁和弦,我不经意间,邂逅一场群鸟戏水,舞弄清莲的舞会。
  舟缓浅渡,朋友绽放赤铜的笑靥,一竿笑撑,渐入藕花深处……
  风习习,水清凉,人,笑语声声。
  莲蓬,铺开圆圆的笑脸,含一滴水露盈盈,滚动。
  莲叶,萍浮,舒展的静卧,聆听淙淙流水,静看蜻蜓妙曼起舞,柔情托起,粉莲素容,清丽。
  清莲出水,抖落含水莲声,叮咚于耳,悄然绽放。
  莲开碧塘,迤逦蜿蜒,站在夏风中,浅笑粉嫩素颜,枕着碧叶梦呓,掬一滴清露于莲心,小吮一瓣清凉,聘聘婷婷,清纯,高雅,素洁,醉了我折叠的眼湄。
  眸光流转,一瓣莲残,落心,随风纷扬,随波迤逦而远,寻根漂游。
  佛说,一笑一尘缘,心似莲花开。
  心沁莲香,一种久违的安然,清和,轻浅于心。清影飘然,在水中央。心中那份浮躁,那份怨尤,在欣然绽开的莲心,寻到归处。倾听荷露滑落莲香的声音,嘴角微扬,圣洁叩开世俗的心扉,一缕祥和如佛光普照,一曲风鸣过耳,似梵音清扬。
  烟水飘摇,莲路远,婷婷静立,画心莲,眸光沾满素色,心,在横天的画布上,描描点点……
  依稀中,琵琶声声,纤指轻扣,一曲《出水莲》雁荡惊鸿。
  莲水深处,一素衣女子,静立莲心,怀抱琵琶,衣袂飘飘,长发纷扬,袅袅如纱如烟,缓缓飘来,又氤氲离去……
  伊人如梦,飘渺来,如烟远。
  我,拈花一笑。
  心似莲开,清丽悠然,仿若,与红尘无染。

沙发
美文呵,欣赏

板凳
如水清音。清灵曼妙

地板
丫头,风格见变啊。

写景很细腻,语言优美!{:soso_e163:}

若是配上出水莲,此情此景,多美。

秦落离 发表于 2012-11-23 13:46
美文呵,欣赏

谢谢落离,多提意见吧!

袁秀杰 发表于 2012-11-23 20:14
若是配上出水莲,此情此景,多美。

大美女,到处乱窜

袁秀杰 发表于 2012-11-23 15:08
丫头,风格见变啊。

不是渐变,是早就如此啊!两年前的旧作发来占地哒

情感细腻潺潺如水,哲思干净袅袅如莲。拜读。问好!