中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第19期:许多余《冬至》

闲云野鹤 发表于 2012-11-26 12:11
论坛玩儿自己的开心。狗咬耗子的shi不要干。
野鹤老莫生闲气!!!握手  。

经典好诗!

品读多余好诗!

在云南旅行途中得知被“重读”了,惴惴之...客观地说,《冬至》不是我写的最好的诗歌作品,但它代表了一个阶段性的语感,及诡辩。感谢流派网,感谢韩老师的鼓励。问候流派网的各位朋友,冬又至,久违了!

读了几家诗评,此诗品得更有滋味{:soso_e163:}

这个诗险峻呀!许多余同学真是个挽疙瘩的好手。用客观的意象,主观的情绪以及零星出现的打乱的事件线索,摆了个大谜阵!
开篇就亮出动物性的它们。停止的是伸展和弯曲,矛盾的俩词儿。矿物质或者海绵体,又是相悖的词组,是坚硬或者柔软,是亘古自然或者人类的创造。诗人为何要这么强硬的卡住我们的脖子?有点余怒,有点张枣,但还是莫测的许多余!气象森然呀……不读了不读了,消耗脑容量!等着瞧大家怎么说……

张二棍 发表于 2012-11-28 18:23
这个诗险峻呀!许多余同学真是个挽疙瘩的好手。用客观的意象,主观的情绪以及零星出现的打乱的事件线索,摆 ...

应该写个评,比我看得深多了,呵呵

西沈 发表于 2012-11-28 21:30
应该写个评,比我看得深多了,呵呵

西沈大哥,这不是闹着玩儿呀!你想想,让一个拎着初中毕业证的二棍子,去解剖一首大家看着眼花的作品,许多余不答应呀!那叫误读经典……

何况此诗,又没按套路整,很容易迷失在作者的诡计里。我刚刚看了几个评论,发现大家很油滑(此词不妥,望一笑而过),都是适时的浅尝。
不过,我相信,多调动点脑细胞,还是有蛛丝马迹的。作者在写作这手时,肯定也没“藏好内心的风暴”。因而,形成了独特的文本,当属“暴风骤雨”之作,行文很急迫,以至断点(或拐点)太多。
想搞清许多余当时的意念,得行非常道……

张二棍 发表于 2012-11-29 09:19
西沈大哥,这不是闹着玩儿呀!你想想,让一个拎着初中毕业证的二棍子,去解剖一首大家看着眼花的作品,许 ...

呵呵。兄弟笑话我,以后不敢写了

西沈 发表于 2012-11-29 09:47
呵呵。兄弟笑话我,以后不敢写了

哪里,自家兄弟,不拿捏了……这首,没必要逐字逐句的搞文本翻译。我想,它的意义在情绪的散发。