中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

篱笆•老屋及其它(组章)

楼主
  篱笆•老屋及其它(组章)

文:江玉中

◎篱笆

篱笆,多么熟悉而又陌生的名字。
  今天,即使你在乡下,也很难寻觅到它的身影!
  小时候,在农村可以说家家户户都有篱笆。那时它就是一个标准的农家符号,更是一道别样的风景!
  还有,篱笆不光是一种风景,还能护院、护园。特别是护园,既阻当了牲口的乱串,又起到了保护苗蔬的作用。我想,假如要是没有这如画的篱笆,乡下也就失去了很多它特有的色彩。
  还有,就是在夏秋时节,篱笆就显得更加丰富了——
  上面不光爬满了各式各样的蔬果:如丝瓜、黄瓜、豇豆、葫芦……还有吹着喇叭的花朵,自由自在飞舞的蜂蝶。那个美,是你无法用文字去描述的!
  啊!篱笆、篱笆,今天你早已升华在一首歌里,听起来是那么地诗情和画意。
  而我要寻觅的,则是一段久远的记忆,虽然苦涩,却充满着幸福和温馨。

◎黄昏

远处,牧笛悠扬……山村瞬间便灵动了起来。
  一抹晚霞,透过疏密的竹林,惊飞几只入巢的山雀。
  那叽叽喳喳的叫声,被炊烟带向了苍茫的天空——日复一日,年复一年……
  啊,山村,你也不知经历了多少个这样的时刻?昔日牧牛的娃子,如今也都渐次的长大、成人……
  而今天,他们有的也和其父母一样,一个个相继的离开了这个生养他们的小山村。唯一不变的依旧是他们留下的娃儿,在这里重复着他们昨天的故事!
  而他们的爷爷奶奶,如今也正和他们的子女们相依为命——
  看着那满天的星斗,数月圆月缺!

◎流水

流走的不光是水,还有韶华。
  漂浮在水上面的那一片片逐波的叶,仿佛是一行行抒情的诗——
  那是山写给大海的情书!
  至于内容吗?是山与海的隐私,他人也就无需知道了。
  唯有那些耐不住寂寞的鱼儿,依旧在那里不停地嬉戏、追逐……
  与岁月一起流走的还有这山里的故事、风土与人情!
  作为大山的儿子,我也曾经为此而骄傲和自豪。
  啊,朋友!切莫道流水无情。
  须知,人世间,谁又能真正知晓你无言的苦衷?!

◎老屋

矗立村头,仿佛是一位历经了沧桑岁月的老人。在向匆匆过往的客,讲述着这里曾经发生过的故事。
  虽然,大部分人都对你都熟视无睹,而你依旧坦然——
  我十分钦佩你的执着、真诚,甚至不卑不亢!
  你的身上有着一种无形的东西——那就是和谐、自然。这是今天,很多现代化建筑所不具备的。至今仍闪耀着人性的光芒!
  啊!老屋,老屋……
  今天的你,虽然尘封已久!但我依然能看得见你那生命的律动。
  那就让我拂去你岁月的风尘吧,慢慢向你靠近。

◎石磨

多少年了?没有闻到麦香;饥饿,馋的你牙根痒痒。
  唉!自从有了文明一词,一切都扛着科技的旗帜——于是,你多舛的命运,便在几千年后的今天,戛然而止!
  漫溯岁月的长河,我仿佛看见了你的过去。一个叫着鲁班的人,给了你生命,给了你辉煌。
  今天,沿着乱石铺就的路,杂草丛里,我再一次看见了你沧桑的身影。
  你的那种无助、哀怨,让人怜悯的眼神,把我的心一次次揪紧。
  但是我知道,我不能给你什么,更不能改变你的命运。
  我唯一能做的,就是把你写进一首诗里——
  让时间,来抚慰你创伤的心灵。

◎镰刀

一弯钩月,一缕清风……
  多少沧桑的岁月?成就了你似水的柔情!
  不怕寂寞,更不怕被冷落。虽然,一年中大部分时间都被挂在墙上……但是,你始终坚信,有爱就会有收获。就像这土地上的苍生,多难之时,他们都是这土地的主人。
  其实,我懂得你的心;你也懂我,所以我们不离不弃。
  虽然你我很少有花前月下,可那一份执着的坚守,铸就了彼此的忠诚!
  如今,我要为你洗去风尘;而你,又将送我踏上旅途!

沙发

沙发提赏

板凳
欣赏一组乡土特色的作品。

地板
一组美丽的文字。

乡土的风情,人世的追思。

陈中明 发表于 2012-12-1 18:27

沙发提赏

感谢陈老师的雅读!敬茶,远握!

白炳安 发表于 2012-12-1 19:54
欣赏一组乡土特色的作品。

谢谢白老师的雅读。还请多多批评!敬茶,祝周末快乐!

袁秀杰 发表于 2012-12-2 08:16
一组美丽的文字。

谢谢袁老师的雅读和鼓励。敬茶,祝周末快乐!

江玉中 发表于 2012-12-2 09:18
谢谢袁老师的雅读和鼓励。敬茶,祝周末快乐!

周末愉快

这片泥土肥沃的使每个居住的生物生满根须。