中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 像树一样诗意地站立

楼主
像树一样诗意地站立
           卢恩俊

望一棵大树,我总会想起一座城市或我的村庄,街道如枝杈纵横,生命的河流汹涌。
望一棵大树,瞬间绿化的诗意,每一条枝杈,都有一串灵感绽放……
大树在我眼前弹拨,天地之琴。祖先是最灵性的音符,跳下琴键,以树的形式站立,足下长出枝枝杈杈的道路,根深蒂固了家的观念,便有了枝繁叶茂的家园,一代一代,走成一株株智慧树……
大树在我眼前燃烧  最初的火焰。火焰有根扎于泥土,风雨越泼越是绿的壮观。树走向木质走向煤炭走向真正的燃烧,那是树的升华。树点燃光明,树照耀江河,树辉映阳光灿烂,树放飞百鸟的火花,与云霞共舞装扮着蓝天。
其实树与人类,最是息息相关,树是人类握紧的火炬,从远古走来,向未来走去……
靠近一棵树,便靠近了一条河流,那些枝枝杈杈,向天空延伸,我听到,那来自地下的根泉,向天空喷涌的声音。金子银子的阳光月光,至清至纯的空气水系,至柔至美的鸟语花香,清澈透底的天空的海洋,一场雨来,便是一次激情的潮涨。而我,在这种激情里,扎根发芽,一棵人生的树,涌动着热爱天空的思想。
树的绿色光芒,沐浴幸福的家园,一片片瓦,让我联想到覆盖的叶子,想到以树为巢的祖先。树在我们的居所之上枝杈纵横,红色绿色的瓦叶,是我们怀乡的永不凋落的情愫。
一棵树活着,树活着永远站立着。大片的植物在秋风里倒下,无数的虫们在冬日里休眠,树脱掉一身的衣服,树依然站立着,将思索的枝杈抵达春天。一如灵魂,脱掉一天疲惫的躯体,沿梦的枝杈抵达黎明。
一棵树活着,树活着永远站立着。轰然倒下之后,树会在我们的居所之上纵横,覆盖永不褪色的绿;树倒下的地方,会有一棵新生站立着。
一棵树活着,树活着永远站立着。树活着或者倒下,都进入遮风挡雨的生活。而我们的灵魂,一旦穿不起躯体的衣服,能否拎起我们的名字,追赶上一棵树?

沙发
我,在这种激情里,扎根发芽,一棵人生的树,涌动着热爱天空的思想。

板凳
迁安阿紫 发表于 2012-12-4 17:08
我,在这种激情里,扎根发芽,一棵人生的树,涌动着热爱天空的思想。

谢阿紫提读

地板
拜读元老好诗,学习

西沈 发表于 2012-12-4 20:28
拜读元老好诗,学习

谢西沉兄弟提读鼓励。远握

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 10:05