中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第2期:气化散人《蚂蚁》

楼主

从我个人理解的角度来讲,诗歌不存在什么“微诗”和“长诗”。
诗歌,只要是以“本真的人性”为出发点,都是好诗。
至于,长短,大小,强弱,好坏,沾带了太多的惯性和经验论。
现在物质生活提高了,大部分人已逃离了肉体最原始的压迫,而上升到了思想的焦躁。
比如,一只鸟,在当代人看来,不再是一块肉了。
正因为不再是一块肉,这简单的事儿,也就变得复杂起来。很多事物需要重新定义,排列。
我的理解是,都是一块肉。我们看的时机,角度不同而已。

神祇将秘密押入世间万物而不动声色。文本破译真相,在真相尚未开口之前,都可以称为假说。科学也是假说。
那么在这首诗里的蚂蚁,堤,蚁穴,微生物,千里,那么多,那么大,也就只能在假说上成立。
谁又能够否认,蚂蚁不是长堤的一部分,而长堤又不是蚂蚁的一部分。诗人所想表达的主旨,我们个人无法猜测。
我读出的感觉,只有两个字“运动”。一切在“运动”之中而暂时成形的东西。诗人所提出的“蚂蚁”,只是线索,
而不是主题。主题有可能是——拆开这些“暂时成形”的东西,“土”和“蚂蚁”都需要存在和生存。这样的假说,是有道理的,是发人深省的。诗歌表达了“需求”和“本真”。

附:

蚂蚁

气化散人

千里之堤毁于蚁穴
于夹缝中生存的
微生物
考虑不了那么多
那么大

沙发

呵呵,谢谢老师。向你学习。

板凳
杨四五 发表于 2017-6-30 10:26
能不能不吹。。用词都用错了。。微生物~

这个我也想过。不过,这样来读   微——生——物 ,

喜欢你的诗,收录《水蛇帮》

地板
气化散人 发表于 2017-7-27 11:39
像微生物一样生存的芸芸众生可曾进入过历史舞台的中央?在社会精英(包括政治、经济、文化等领域)的 ...

讲得好。
一切意识形态,在生存面前,几乎都可以忽略不计。
相对而生的悲悯情怀,会让这个社会更文明,进步。