中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡旭

陌生的熟人

楼主
陌生的熟人

: ?1 N* d5 Z+ F3 D( q6 w
1 `$ {' C# N( u7 J* ]        在我们擦肩而过时,他停下脚步,送来一些注视。1 _: E& U4 H6 X* u( L# J
        我也停下来,似乎认出了旧友。
2 t' S) m5 N. j7 L" @        他点点头,似如释重负。我顾不上搜索记忆,忙回赠微笑。$ E& m6 g0 \& L; F
        真想不到,在这个陌生的城市,竟也有熟悉的人。
* y1 N: g) P  w! i8 ^( R7 J        不过我不知道是什么时候与他相识,想不起在什么地方曾有过交情。
- R4 C/ b  j, ?4 X/ O" O1 y        用不着寻根究底,我只享受瞬间的愉快。
$ H, I2 k1 ~9 t" r# B# {$ H        这时他回头走来,其实他是陌生人,不可能来同我重温旧谊。6 Z7 u; i0 C/ c* H) S4 r* G
        只不过来告诉,刚才曾有第三只手,差点伸进了我的挎包。
& u3 f/ K' J, H
  w, Y* S- Q0 z8 H        原来就在同一时刻,我引起了两个人的关注。
  S4 g4 Z2 d' h0 m& u- J        在陌生的城市,同时出现了两个陌生的熟人。) T- ]! C$ N9 P: U, G1 [+ g& [* {
        一个用陌生的提醒,递过来熟悉的温暖。
$ T7 O0 K: K1 |+ l8 D! R        一个用陌生的意外,伸出了熟悉的手段。' ], q( y0 D# {( p) v* T9 z
        (2014年10月15日,早练习)
3 y3 c! N: b2 |0 v      E7 q; {! }8 V5 j5 A; L

沙发
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:40+ g% i( [0 w0 k# O
提读张力佳作!

1 a1 k* P/ X( s( Y: n; S谢谢鼓励!

板凳
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:41; c( Q+ v6 A) N6 e% }& h6 V- h
问好老师!

$ g9 e  ^1 E/ L8 v' l$ H# R# k9 I6 {' |同问您好!

地板
郑兴德 发表于 2014-10-16 19:50
4 r4 C# C7 {' g- \9 g散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现, ...

0 f+ }9 K2 G' `: P谢谢评点。
! b& G6 e4 k. j, q; }9 _$ t您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。

郑兴德 发表于 2014-10-17 10:23
, y, k, H9 n* x$ X5 \* B蔡老师,刚发新作,欢迎评读:  ^+ c# `4 w- Y9 J+ [" q
http://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html

' a$ k2 S* `' p已去拜读,并作了回复。

此诗刚被《汉语诗歌》创刊号选用。特此报告。

鲤鱼风 发表于 2015-3-5 19:244 p5 I; D, T; o6 K1 m6 |
短小精悍言浅意深。好。
3 R( i0 ~2 B3 K, K# u
四五个月前的作品,让您捞了起来。谢谢!

小陶 发表于 2015-4-6 17:17: D: B' G9 x& a" V. C
品读友诗~

* `" b4 ]" f) s; f) t% B感谢提读。

黄锡锋 发表于 2015-5-23 14:53
/ H3 E! ^) t$ Z* ?; _8 P4 D. j+ d9 x祝贺!

6 O/ T7 Q1 _3 l% U9 P谢谢祝贺 !

语乱 发表于 2015-7-14 12:57
& U8 ^! ?; t. J/ z- A1 P3 p, b问好,拜读
. {1 @8 x6 o: S7 u# B" {
您好!谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-23 18:41