中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛006期决赛揭晓

楼主

客观地说,汤胜林老师确实是比较辛苦,也为论坛和诗赛付出了许多。
但是,从诗赛这件事上,我认为汤老师做得还是有点欠缺的。
当然,我在这里指出,并非是指责他,而是就事说事,无论他以后是否依然主持,或者换其他人主持,我的意见还是要说说:辛苦是一回事,规则的严格遵守是另一回事;譬如评委推荐时间的相对延迟,评委人数与公布的有出入,中低水平的诗歌居然获奖,而且连续获奖等。
我这样说,并非是妒忌,更不是因为自己没入围,希望大家相信、理解,尤其希望汤老师本人能够理解。我是说,既然制定了规则,就应该遵守,而且应该就参加比赛的作品进行客观公正的评比。虽然这样的比赛本身没有太多的重要意思,无非是鼓励写手进步和写作热情,也无非是促进交流,发展论坛。
一直以来,我是把中国诗歌流派网论坛看成国内最有影响力的文学阵地的,所以我才在这里停留,也在这里遇见、认识了一些好老师,好文友,同时也学习到了诗歌写作的一些新方法。我真诚希望这个阵地,是纯粹的,是能够为中国民间诗歌的繁荣做出一定的积极努力的。但是,我感觉和发现,在这里多少存在一些不良的问题,有的人喜欢跟风,喜欢吹捧,喜欢排他,喜欢圈子运动,尤其在诗歌文本上经常不讲原则,经常违心。并且这些人还是经常反对官方一些不良行为的激烈者。一面唾弃,却一面大肆而为,不能不说是虚伪的,不能不说是庸俗的。
在这个纷纭的尘世上,没有谁能够幸免遭遇不同的意见甚至批评,但如果因为不同的意见和批评,就耍态度,就撂担子,我认为这并不是一个真心爱护论坛的长者行为。
所以,我倒希望汤胜林老师在适当的休息以后,能够以新的风姿出现在论坛上,出现在大家面前。能够更积极更好地引导会员爱护论坛,发展论坛。
祝汤老师安康平和,早日复出。
祝中国诗歌流派网日益纯粹,日益繁荣。

沙发
西沈 发表于 2014-4-25 22:43
这样的时候,这样的话确实有点让人有挫败感

西沈老师,误读了。
如果我存在这样的问题,而被指出,我会感谢。同时会反思,会认真内视。也会改变自己。当然,前提是真心爱护这个阵地,真心热爱诗歌。
我已经说明了,我说的这些意见和建议,并非是指责,而是就事说事。
我这样说,没有任何恶意,只希望论坛良好,主持人更好。不是吗

板凳

我再建议----------007期诗赛
一、先可由主持人推荐相应数目的作品,推荐时附上“推荐理由”;或约请初选评委推荐一定数目的作品,同样附上“推荐理由”。如果初选作品数量比较多,主持人可适当增加名额,分担推荐工作,分写精简评语。初选评委人数也可参照主持人的设置。为了减少主持人的劳动强度,可设置1---3个计票人员,负责统计票数。
二、公布初选名单时,可设定3--5天的公示时间,让会员审阅,有不同意见的,要求说明理由,如果大多数会员认为入围的某些或个别作品确实不够资格的,可以替换上大多数会员一致看好的作品(会员认可的好作品,同样也要说明理由)。这样可避免失误,也可增加透明度和公正度。
三、决赛获奖作品的推荐,由决赛评委附“推荐理由”或“推荐评语”。
这样做,或许在更大程度上能规避失误,规避人为因素的干扰。相信也会让广大会员更真心认可,更积极参加,积极进步。
当然,这样的规则在一定程度上增加了主持人的工作量和工作难度,对初选以及决赛评委,也同样增加了工作量和工作难度。但是,我相信有真水平的评委和主持人,是完全可胜任的。

本人这个不成熟的建议,是否妥当,欢迎大家批评指正,更恳请各位主持人批评指正。

地板
南山匹夫 发表于 2014-4-25 23:35
我没有参赛.作为局外人.我说句公道话.汤有些地方做得肯定不公道.你又没参赛.不然人家怎么会说你?你做到客观 ...

不同意你的观点。
文学的任职,和政治任职是有显著区别的。纯文学的任职,主要在真才实学,在人品的修为,在作品的优秀,在认真负责。
而政治上的任职,我只说:你懂的。。。

子青悠然 发表于 2014-4-26 08:09
不在其中难体其味。。不在其中难体其为。。

子青如是说,我倒是失望啦。

西沈 发表于 2014-4-26 07:13
早上好,诗赛遇到了困难,是需要齐心合力

不是遇到困难,是到了转弯处哈

汤胜林 发表于 2014-4-26 00:21
我再建议(希望下一期主持人能采纳),根据你的建议,下期比赛,诗赛作品征集时间15天,诗赛评奖45天,以 ...

汤老师这话,是意气用事了。
我所说的,并不是否定你的辛苦和付出,而是就诗赛的一些现象一些问题说话。
我认为你身为长者,没必要如此激动。如果你能够静下来,大家一起探讨如何办好赛事,如何发展论坛,比气愤要好得多,对你自己的身体和心情也要好,对论坛也是。
祝安泰。

柏枧山 发表于 2014-4-26 08:41
纵览帖子,我代表我自己认为你既然思考的那么全面,不如报请韩总、马主编就由你替代汤先生举办一期怎样 ...

你在说什么呢?
我什么心思呢,你认为?
主持一个这样的诗赛,也不见得有多大的难度。别吓唬我哦
我只是就诗赛的规则说了自己的看法,你如此激动为什么呢。
你可以就我的意见说话,但你没权力对我所说的意见之外的说话,希望明白和理解。

郑智得 发表于 2014-4-26 08:56
考虑的确很全面,但是切合实际吗?只是你的理想世界罢了。要不007你来试着主持吧,这么有把握,我举双手 ...

你似乎没资格挑战我哦。。。
你可以就我的意见说话,但其他的你没权力,希望明白。

南山匹夫 发表于 2014-4-26 09:47
我原来说过.在诗坛.专制的比赛太多了.民主的很难找.至于在任职那是一个行政职务.虽是义工.这与学术无关. ...

这个奉献观点,我赞同。