中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛006期决赛揭晓

楼主
网络诗赛006期决赛揭晓

由《山东诗人》杂志社和中国诗歌流派网论坛共同主办的网络诗赛006期决赛日前揭晓,获得本次决赛优胜奖的诗人分别是刘亚武、陕西姜华、苏栖平、心亦、薛松爽、苦行者、夏卿、王丽颖、郑智得、潘加红。
      根据比赛规则,每期获得优胜奖的诗作将在《山东诗人》发表(赠送样刊2份并支付稿酬),获奖作者均有资格参加年度总决赛赢取年度总冠军、亚军、季军及佳作奖。
      感谢所有参赛诗友,感谢所有辛苦投票的诗友、各大栏目主持、编辑、初评委、决赛评委!

附一:006期终审评委名单11人(按拼音排序)
大 卫 诗人、中国诗歌学会秘书长助理
宫白云 诗人、作家、中国诗歌流派网博客主编
韩庆成 诗人、《诗歌周刊》主编
李拜天 诗人、中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》主持人
乐   冰 诗人、海南省诗歌学会副主席
老 巢 诗人、《诗歌中国》主编
马启代 诗人、《山东诗人》杂志社长
汤胜林 诗人、中国诗歌流派网论坛副主编
杨岩峰 诗人、原《中国民族报》副刊主持
张 智 诗人、《世界诗人》主编
赵卫峰 诗人、批评家、《诗歌杂志》主编

附二:优胜奖诗作(10首)

怀念沙(7票)

刘亚武

不要怠慢任何一粒沙子,你很难甄别它们的前世
在古代山谷,它们都是心怀理想的石头
圣人喊仁者乐山
它们前赴后继去做璞中美玉,能得偿所愿的只是翘楚
更多石头将散作沙子
亿万年漂泊,它们吹过的风淋过的雨流过的血
远甚于我们叫喊的苦难
三闾大夫写完怀沙,告别香草美人,抱着石头沉入江心
此刻,一块玉宁愿低落到尘埃里

是的,你永远无法揣测一粒流沙的远方
圣人接着说智者乐水
在太湖任意一块水域,我看到那些熟稔的沙子
曾经远去了又回来。它们靠近一扇贝,实现一粒流沙
回到母体的梦。多少个夜晚
那些贝母质透支了日月的光华,等待一粒沙子的涅槃
当我们看到它至美的法相,不必错愕
如同尘世中轻若流沙的我们
不能美玉天成,但是还保有,做一次珍珠的机会

一把篾刀(7票)

陕西姜华

旧时教书的父亲  身份复杂
后来改行当了篾匠
那把纯钢的篾刀  他经常掖在
腰间  或拿在手上
动荡的年月  刀被别人抢去
架在父亲脖子上

我看见了父亲眼睛里的锋芒  
在一节一节攀升  断裂
一家人的光景  经年行走在刀刃上
多少年前的风暴  仍在被复制
竹子弯曲  或爆裂的声音
至今让我惊悸  不安

竹子一身铁骨  日子却越磨越薄
就像父亲的白发  一把刀
截取了一段岁月的苍桑
父亲的指纹  或体温  隐身在锈迹里
有陈年竹子断裂的尖叫声  摇晃声
像父亲坟头升起的烟花

听瓦上雨(7票)

苏栖平

冷。是它给的,这瓦上
跳舞的精灵。
它在自己的身体之外,听自己的敲门声。
房檐低小,低过骨头
我感觉到,深处零件的松动。
或者酥软,一碗排骨汤
像雨水的膨胀,让我们
温暖。
它在那里打滑,跌倒后不再爬起
收起厮杀声,打听
安静的地址。
雨落瓦片,如人落乡村
它一生都在追赶;
我们,一生都在逃亡。

雪:破碎或断翅(6票)

心亦

这只寒鸦,
在灰色蒙蒙的天底下飞。
比灵魂的欲望轻,比上帝的旨意低,
比一朵雪花高了将近一毫米。

这是一块浓缩的黑夜,用重重的铁锤
都敲不碎。
但它却不敢与雪原茫茫的白,
对视一回。
只是一头扎进空空的饥饿,靠收集
雪:破碎或断翅的响声,充饥。

这是一枚活生生的钉帽,
黑色的身体,钉进了君王白发皑皑的头顶。
居然在那么白,那么冷的空气中,
蓄意复辟。

虽然这样黑,这样孤寂地
凝视:一只瓷质的梅瓶,碎骨粉身。
却比看雪色的碎白,更轻;
比看闪亮的灯火,更明;
比用一把快刀,夺人性命,更残忍。

火车记(5票)

薛松爽

那一年的火车,在阴湿荒凉的车站
巨人头颅状的浓烟,久久不散。这些年
它从我脚底启程,沿着病雁般结鳞的腿骨
相继驶过了衡阳,长沙,武汉,翻了岭,过了江
我记得在浓雾的铁桥上看长江的情形
一条隐形的河流翻卷着流过宽阔疼痛的腰部
火车驶入了中原,驶入了麦子的密密的
褐色根须里,速度慢了下来。在每个小站上停留
接送那些黄黑色背着孩子扛着大包袱的人
在嵩山,一口铜铸的大钟,一直没人能够撞响
火车驶过了河北,晦明的天空之下
断裂的长城,黑色的垛口,仿佛我的炎症喉部
呼啸着北方的长驱直入的寒风
天底见不到人,我嘶哑着,发不出声音
现在火车穿过了幽暗的隧道,几座峭厉的峰峦
一片稀疏的古松林,冒着烟,就要从我的嘴里冲出来

故乡(5票)

苦行者

我的诗句,每当
临近春节,就会患一种病
只有一张回家的票
才能像一贴膏药,暂时止疼

混了半生
混丢农村的土地
混丢城市的房子
那本陈旧的城市户口薄
早已丢失春天的消息

理想成为一种妄想
誓言也成为别人口中的流言
不知道,相聚
我该以怎样的词语
向睡在黄土里的父母解释

已没有人为我守望的故乡
我终于要回来了
背负一身疾病和空空行囊
到时,请你下一场雪吧
为我盖住脚下
那些深深浅浅的惭愧与恐慌

考古师(4票)

夏卿

大地上结满晶体,也埋藏着秘密
考古师周游列国,坐拥山川
拿着锤子、錾子、洛阳铲,与盗墓者走在同一条路上
看大雁飞去飞回,听落木萧萧

日月催生江河。从断碑上残留的文字
推算王公或贵族,恢复年代的记忆
青铜之上,镌刻着耕种与祭祀,陶罐盛满雨水
大风吹倒骰牌,吹落长安的雪。熙攘的尘世飘过
战争,饿殍,占卜,和巫师的咒语,偶尔也会
漏下几声虫鸣,稗草一茬一茬地死去
激流三千里,纵横五千年,浪淘飞尽
红尘里巧遇娘子,赴京赶考的书生,留下简牍与诗书

大地是一个容器。掩埋君王,也掩埋平民
刀光与箭镞,冷月下烽火未息
官道上,青铜车马扬起尘烟
不可一世的帝王终于低下头颅,肉身腐朽
历史的断裂处,藏有惊雷。不妨敲击棺椁,楔入钉子
以时间的衡器度量,秦皇汉武,灰飞湮灭
作一名历史的更夫,归隐,只求残山剩水半亩田
不问帝王将相,只问稼禾

前能见到古人 后能见到来者
考古师走在通古的路上,感受沧桑与辽阔
千年之后,看见古人或坐或卧
如同走失的孩子,只等母亲来叫喊
便返回烟火人间

误读之诗(4票)

王丽颖

把话题拦腰截断,或是
像纸片一样被撕得粉碎,这些
都没有影响,落日的
孤绝之美
风暴即将来临,雪花在远处打着呼哨,这
不是预期好的,之前
我曾对季节做出明确的判断
“中年,劣根性,视烟酒如兄弟”
但罪不至死,我甚至爱上其中的
一二条,就像爱上一条充满情欲的胳膊
在半夜两点,从身后把我环形抱住
而我故作挣扎,像一片叶子在风中螺旋形下坠
这段时间是白色的,蚕丝般若隐若现
我举起的双手有双重身份,一不小心就会让心头长满荒草
把金质的秋天描绘的一文不值,并在某个凌晨
扯下深夜里反复勾画的面具,镰刀一样危险
白布裹足,你却大声惊呼:
“看啊,一只从寺院里飞出的蝴蝶”

进城的麦子(4票)

郑智得

她不去想人间荒芜,旷野无边
提一篮子土鸡蛋,掏出几声鸟鸣
不去想天空明朗,野鹤闲云
舀一大瓶家酿酒,自醉绵长小路
无论雷鸣,还是闪电
都无法阻挡她进城的决心
她不去想闲置的房间,被蚂蚁绊倒的草垛
和无人耕种的土地
不去想渐失的乡音,被风吹乱的发髻
和无人搀扶的麦子
所有一切,月亮都看在眼里
她走在城市的边缘,越长越矮
微灯下,她在精心拿捏一杯泥土
我的内心开始炙热,在瓷片上为她
题写墓志铭
一个农村妇女不可名状的形象
霎时跃然纸上
她要说的话始终没有说出

春天的河流(4票)

潘加红

流经掌纹的
只是河流的一部分
来生的,前世的。我无法看见

在岸边植柳,种花,开墒
以便距离春天更近些。并试图
放慢流经的时间

从融化到解冻
已花费半生的光阴
还需要半生去奔腾,浪涌

掀起小小波澜。我们沿着相反的方向
或者说,你带来了我前世的雷声
而我一无所知

是的,你杂花生树,草长莺飞
我在不断修堤,整舍,扶起刮倒的时间
在渐渐涌起的浪尖上
那把瑶琴拭了又拭,擦了又擦

推荐
浅眉秋水凉 发表于 2014-4-26 08:21
汤老师这话,是意气用事了。
我所说的,并不是否定你的辛苦和付出,而是就诗赛的一些现象一些问题说话。 ...

纵览帖子,我代表我自己认为你既然思考的那么全面,不如报请韩总、马主编就由你替代汤先生举办一期怎样??不要在哪儿站着说话,不知腰疼!你心里的那点“1、2、3”,不要以为别人都是弱智无法看清??超级搞笑!司马昭之心,路人皆知啊!!!!!

推荐
南山匹夫 发表于 2014-4-25 23:35
我没有参赛.作为局外人.我说句公道话.汤有些地方做得肯定不公道.你又没参赛.不然人家怎么会说你?你做到客观 ...

我本来因为申请退出流派网主持人队伍(包括90后诗歌、网络诗赛栏目主持,《诗歌周刊》荐稿编辑、论坛副主编等),也不打算就流派网的事务、诗歌作品发表任何意见。你这个帖子,还是要回回。
先说诗赛评比吧,006期先初评委评选,再决赛评委评选,是问题最少、质量最高、主办方之一《山东诗人》最满意的一届;这次(007期),初评委推出9首,诗友民主推出21首,前者有7首进入最后10强,后者有3首进入10强——并且后者推荐入围的作品,初评委投票都在4票以上,按照上期评选办法也能进入最后决赛。并且,007期不少劣作入围,已经让决赛评委打低分了。
从以上事实证明,民主评选与选出好诗(刊物和决赛评委认可的好诗),是两码事。
再说明,谢谢你给了我“坚决离开流派网”的信心,请相信,在新的主持人的主持下,诗赛会继续,至于采取什么办法评奖才能让所有参赛者都满意,特别是想法堵住个别因为没有获奖而闹情绪的人的嘴,他肯定会有办法的。

别了,南山匹夫!

推荐

客观地说,汤胜林老师确实是比较辛苦,也为论坛和诗赛付出了许多。
但是,从诗赛这件事上,我认为汤老师做得还是有点欠缺的。
当然,我在这里指出,并非是指责他,而是就事说事,无论他以后是否依然主持,或者换其他人主持,我的意见还是要说说:辛苦是一回事,规则的严格遵守是另一回事;譬如评委推荐时间的相对延迟,评委人数与公布的有出入,中低水平的诗歌居然获奖,而且连续获奖等。
我这样说,并非是妒忌,更不是因为自己没入围,希望大家相信、理解,尤其希望汤老师本人能够理解。我是说,既然制定了规则,就应该遵守,而且应该就参加比赛的作品进行客观公正的评比。虽然这样的比赛本身没有太多的重要意思,无非是鼓励写手进步和写作热情,也无非是促进交流,发展论坛。
一直以来,我是把中国诗歌流派网论坛看成国内最有影响力的文学阵地的,所以我才在这里停留,也在这里遇见、认识了一些好老师,好文友,同时也学习到了诗歌写作的一些新方法。我真诚希望这个阵地,是纯粹的,是能够为中国民间诗歌的繁荣做出一定的积极努力的。但是,我感觉和发现,在这里多少存在一些不良的问题,有的人喜欢跟风,喜欢吹捧,喜欢排他,喜欢圈子运动,尤其在诗歌文本上经常不讲原则,经常违心。并且这些人还是经常反对官方一些不良行为的激烈者。一面唾弃,却一面大肆而为,不能不说是虚伪的,不能不说是庸俗的。
在这个纷纭的尘世上,没有谁能够幸免遭遇不同的意见甚至批评,但如果因为不同的意见和批评,就耍态度,就撂担子,我认为这并不是一个真心爱护论坛的长者行为。
所以,我倒希望汤胜林老师在适当的休息以后,能够以新的风姿出现在论坛上,出现在大家面前。能够更积极更好地引导会员爱护论坛,发展论坛。
祝汤老师安康平和,早日复出。
祝中国诗歌流派网日益纯粹,日益繁荣。

本人因为工作上任务太重,无暇顾及90后诗歌栏、网络诗赛两个栏目的主持工作,加之主持的网络诗赛无法让所有参赛人都获奖,导致未获奖的会员、诗友意见很大,自己无法忍受各种非议和责难(有个别小丑类任务甚至对我进行人身攻击),已经申请一并辞去流派网所有职务。
愿网络诗赛有更好的主持人为大家提供最满意的服务,祝福网络诗赛越办越好!

祝贺诗人,问候辛苦。

祝贺获奖诗人!

祝贺胜出,此处应该有掌声

掌声,鲜花。

祝贺几位老师

根据规定,已经两次获奖的潘加红、郑智得,请下期不要再参赛!

祝贺获奖的诗友!百尺竿头更进一步!

汤胜林 发表于 2014-4-24 11:51
感谢各位评委,祝贺各位获奖诗人,本次诗赛有很多遗憾,也请未获奖、差点获奖的诗人不要因为一时的得失而困 ...

收到