中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

担当与批判——韩庆成诗歌谈

硬撑 发表于 2012-12-25 08:02
韩诗这个特色非常鲜明。

拜读佳评。

谢谢。。问好!

学习好诗评。
但,个人建议:诗歌周刊选发作品思想锋芒还是内敛点的好,别过激进。诗人的责任和担当,最好还是在当下的背景范围,最好不要逾越最后的底线。这观点,虽然趋于中庸,而在保护自我保护论坛上,还是有必要的。而且,从文学角度,诗歌艺术性还是不能削减的,诗歌周刊还是要兼顾思想性与艺术性,让各风格的诗作呈现,让更多的诗歌写手以及爱好者能在此学习借鉴。

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-29 19:05
学习好诗评。
但,个人建议:诗歌周刊选发作品思想锋芒还是内敛点的好,别过激进。诗人的责任和担当,最好 ...

月亮使我想起之前论坛上的“清道夫”—— 否定老师来

子青如是说,端得叫人出汗呢。
诗歌周刊,说恭维话的多多,说真实话的稀罕。
诗歌周刊与流派论坛的许多写手,一方面在思想上侧重批判当下,而一方面在诗歌文本上却偏爱恭维,不喜批评。这多少让人觉得诗者的主观思想,甚至流派论坛的主旨,与其文学行为是剥离的。如若诗歌周刊及其论坛,要担当批评、批判、抨击的责任与作为,起码应从自我做起,而非对别人别处别事批驳,对自己放任或自由主义。一个监督者、审视者若想真正行使监审权,并使该权具有一定的影响力,那么自身必须要经得起检阅、要倡行批评与自我批评,甚至是接受别人的监审。因此,个认为,诗歌周刊以及流派论坛的文风与作风,应该进行一定的改变和修正。要不然,在当今的网络文学界,是很难形成自己的独特风格与魅力的,尤其是比较难形成自己的认知度和美誉度。

恭维话悦耳舒心,所以盛行所以成了几千年的惯性。广义地说,恭维话也是一种腐败和阴暗。说恭维话,接受恭维,其实和行贿受贿,大同小异。

说一半,留一半
褒扬的,应该也是存在的,并非虚妄而鼓

只是建议的并不是很多,很直接
也有非常好的建议
看个人吧,有的诗友真得是很虚心接受阅读者直言的

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-29 22:00
恭维话悦耳舒心,所以盛行所以成了几千年的惯性。广义地说,恭维话也是一种腐败和阴暗。说恭维话,接受恭维 ...

说一半,留一半
褒扬的,应该也是存在的,并非虚妄而鼓

只是建议的并不是很多,很直接
也有非常好的建议
看个人吧,有的诗友真得是很虚心接受阅读者直言的

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-29 21:54
诗歌周刊与流派论坛的许多写 ...

俺也不敢擅自乱言
因为本着学习目的,自是就自己欣赏的一两点回复

我说出这些,不是对流派论坛有什么偏见,而是站在旁者的立场真实说出。希望论坛的高层以及各个栏目的编辑,认真反思,在行动上自我检阅与修正。
当然,我说出这些,也不怕任何负面影响,更不怕在诗歌周刊或者流派论坛发不了文字。我偶然在这里浏览,只是为了对文学的爱好,以阅读或书写的方式来消除自己的浮躁减缓内心的压力。无欲无求,所以无畏。

月亮上的湖泊 发表于 2013-7-29 21:54
诗歌周刊与流派论坛的许多写 ...

有的编辑老师是很好的,会就自己对诗歌文本的不同看法而直言的,并非每帖都是“形式一片大好”的说