中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

网友推选区(C区)

岷江一苇 发表于 2018-1-29 00:01
《表叔的迷惘》

表叔上世纪九十年代就外出打工

中国的表叔太多了!点赞!

古不为 发表于 2018-2-6 16:46
中国的表叔太多了!点赞!

很普遍,第一代打工者都到了这个年龄。

西雅图夜未眠
文:诗情画意过一生
       喝茶,看日子清浅如水
  看天真的诗行如何遗失昨夜星辰
  看执手的扇面翻滚成故事
  看黄河之水趁势而下,重塑骨骼
  ~~
  东非大裂谷纵贯南北
  魔咒制造荆棘
  以诗歌的名义召唤虚影
  落叶纷纷
  拥住风,合拢雨
  让万物各安天命
  只留下雪在笑
  割裂所有缠绕的藤
  ~~
  沙漠里玫瑰失去光泽
  唯有月光是此时的爱

深圳东站

我害怕人少的地方,容易让我想起
抢劫、鬼魂或暗杀
我也害怕人多的地方,像此时
深圳东火车站,黑压压的人群
密不透风。我想起南京大屠杀的镜头
也是这样站着,一排一排的人,面无表情
在等待机枪的扫射。或者专制时代的
大清洗,把罪名往头上一套,或公开或
秘密处置。我叫了一声,有人拉我一下
我仿佛处于奥斯维辛集中营,我要被拉出去
做实验。哦,那人挤过我,他身后背着个
大大的行李包。如果这时候枪炮响起来
我想我也不会穿越出那个时代,我应声倒地
用消失来拯救恐惧。我呼吸困难,不是因为身上的重物
而是想到明天的生存。没有钱的恐惧,无家可归的
恐惧。经济的子弹,在飞
安检门女制服用苍蝇拍一样的东西拍我,滴滴滴响着
我没带任何危险物品,但我还是有点紧张
好人总是容易心虚,坏人总是镇静自如
几个小时的等待,终于上了火车
我挤站在过道里,和一车厢一车厢黑压压的身体
像动物一样给拉走了

我的爱人
文/羅二花

海边
沙滩上有人在晒太阳
有人在拾贝壳
只有我们在拥抱
我拥抱着你
我的风

山顶
悬崖边有人在等日出
有人在安营扎寨
只有我们在拥抱
我拥抱着你
我的夜

田艮
水田边有人在插秧劳作
有人在一旁歇息
只有我们在拥抱
我拥抱着你
我的爱人

你是我的风
春天暖暖的春风
你是我的风
夏日凉凉的微风
你是我的风
秋收季节滑动麦穗的手
你是我的风
冬季里让我心凉的寒风

你还是我的夜
一年365天每天都有的夜
你是我的夜
会根据季节变化而不同的夜
我期待你,也害怕你
你会让我安眠,也会使我孤独

你是我的爱人
所有的一切都是你
风代表你是我的呼吸
夜代表你是我的生活
爱人,你代表什么

你就是我的爱人。

追着工地跑的人
文/濮建镇

这群人
体内的泥土
被日子压成块
被梦想烧成砖

要把砖从体内拿出
这群人跑到
用砖最多的建筑工地

掏空的身体
轻起来的过程
仍离不开脚手架
随高楼上升

那是他们的腰板
没有钢筋支撑
他们的脑中
只能空有蓝天白云

有的人一阵昏玄
摔回泥土
更多的人
仍在追着工地跑

<鸟>

把鸟呼唤出来之前,它躲在树
叶和羽毛里。它负责司晨。沿
着时间的轴线在你的头顶上产
卵。它啄食。那些虫子镂空的
空间里,有被人们遗忘了的果
实。当一滴鸟粪打在你的肩膀,
鸟出现了。你抬起头,用阳光、
水和树木,组合成其中的一只。
你赋予轻脆让它鸣叫,赋予天
空让其飞翔。你想着大海的蓝,
鸟也有了盐的咸涩。这些有了
形态的鸟,世俗的鸟,可辩的
鸟。你不惜辛劳,开垦土地,
种植稻谷,期待更多的鸟(虽然
有些小如麻雀)。你甚至幻想出
一条大河,供鸟沐浴,它们因
此变成了鱼。你把连绵给了群
山,鸟巨大的翅膀就把天边掩
盖了。你把欢愉变为土地,自
己坐在房间里,恐惧便是一扇,
和时间对立的窗户。鸟鸣如沙
砾堆积,门被敲响时,你像个
疲惫的打鸟人,坐在红毯子上。

(2017-05-11)

诗人的灵魂

英年早逝的诗人们并没有真正离去
大地已镌刻下他们的影子
当风掠过旷野
雨浇过花丛
月光洒向山川
你一定能忆起
润物细无声的那些个年华
短暂却又丰富

当潮汐将海浪推向平静的沙滩
当雷电在咆哮的夜雨中激鸣
潜藏在文字深处的热血
已经染红了夕阳
莹润了月色

星空以外的世界

繁星闪烁的夜空之外
想必存在着那么些个真实又虚幻的世界
在书本描绘的故事里面
在人们臆想的过去与将来里面
与天地同恒昌
宇宙共长久的
唯有人对于未知和已知的种种构想

————————2017年收录于一部合集

立春
文/凌益平

多么明媚的一个词
暖性。喻指高洁,有向上的维度
仿若沉闷冬日里的一声低吼
也像抽在坏人身上的鞭子

此日之后,诸事明朗
宜看山
看一枚松针下倒悬的一列闪电

宜去溪流。看池中之物
读懂它们
如何去应对生活的一再反水

宜顺势。心无妄念
爱仇人
犹若爱背叛自己的镜子

此日,是减法和加法的总和
是妥协亦是和解
是一片小小的创可贴
恰好安在世间的诸多苦难之上

《大河》

文/卡卡

自梦的高原倾注而下
劈开巨岩沉默的胸膛

——大河,神圣的祭礼
喧哗纳入沉寂,尘嚣被推上朝拜之巅

哦,孤独的旅者!
寂寞开满鲜花,抚慰之处长成牛羊

黄色的孩子,金色的孩子
奔跑在欢愉怀抱里,阳光种满他们的脸

辽阔的河床水草丰盛
像虔诚的母亲,乳房饱满儿女成群

——大河,喧腾的召唤
高扬的船帆是命之所系,神的居所

风,守护者或叛逆者的马匹
高于跪伏的众生,在苍茫的脊背驰骋不羁

落日沉沦。献祭者的血染红河面
响器们相继死去,孤独是一块暗黑的铁

苍茫出逃河道如练,像出鞘的刀口
用犀利的冷小心地养着月光

——奔腾的欲望啊
众神的舌头蠢蠢欲动,谷米飘香

2017.10.02发表在探索诗歌版块

写给一匹马

文/大漠风沙王峰

我卸掉笼头,卸掉缰绳
啊!伙计,为什么不忍离去
打着响鼻,仰天嘶鸣,蹄子刨地
你短暂的沉默,欲说又说
我知道你心里的沟壑,都怨我
天不明,你的眼睛发涩
我们又要把身体投进风中雨中
啊!伙计,在累,也是倾力配合
你洁白的毛发被霜吐成了灰色
而我也是驼着背,为你卸下枷锁
你的脊背也变成了路上倒置的拱桥
美好的岁月毫不吝啬地搭进了水中
啊!伙计,万众瞩目的时刻
我是阳光的小伙,一跃在空中划过
你踏破俊男美女的唏嘘,腾起
啊!不说,不说,如今,老矣
伙计,我们把头搁在一起

2017.02.20发表于探索诗歌版块

我为自己干杯

文/姬安宁

在200亿年前的超级黑暗中  我确定有我 
在138亿年前的剧烈爆炸中  我确定有我
在希格斯粒子诞生的瞬间  我确定有我
在基本粒子的横冲直撞中  我确定有我
在银河系刚刚开始旋转时  我确定有我
在太阳之前的超新星遗迹中  我确定有我
在50亿年前初生的太阳里  我确定有我
在46亿年前冰块和岩石的球状体里  我确定有我
在地球最初4亿年的地震和火山中  我确定有我
在小行星将地球撞成两半的瞬间  我确定有我
在1000万年不间断的大暴雨中  我确定有我
在地表变成大陆和海洋的过程中  我确定有我
在月球对海洋第一次展示引潮力时  我确定有我
在有机分子随着彗星扫向地球时  我确定有我
在海底的岩浆制造出黑烟囱时  我确定有我
在单细胞生物慢慢出现的过程中  我确定有我
在多细胞生物开始活跃的时候  我确定有我
在后口动物进化出第一条鱼的时候  我确定有我
在微生物席第一个爬出海洋的时候  我确定有我
在地衣循序渐进地占领大陆时  我确定有我
在裸子植物不择手段地进入陆地时  我确定有我
在节肢动物慢腾腾地到达海滩时  我确定有我
在鱼类因为氧气减少不得不登陆时  我确定有我
在寒武纪生命大爆发的时候  我确定有我
在泥盆纪物种大灭绝的时候  我确定有我
在节肢动物变成昆虫的瞬间  我确定有我
在鱼类进化成两栖动物的时候  我确定有我
在两栖动物变成爬行动物的时候  我确定有我
在爬行动物进化成哺乳动物的瞬间  我确定有我
在恐龙的一支进化成鸟类的瞬间  我确定有我
在恐龙被一颗小行星残忍地屠杀时  我确定有我
在哺乳动物的一部分嬗变成蝙蝠时 我确定有我
在猫科动物横行霸道 泛滥成灾时  我确定有我
在猪马牛羊等有蹄类悠悠觅食时  我确定有我
在啮齿目动物贼眉鼠眼 上蹿下跳时  我确定有我
在灵长目攀援树木 啃吃果实时  我确定有我
在奥里恩人和图麦人开始行走时  我确定有我
在露西于埃塞俄比亚坠树而亡时  我确定有我
在能人发明工具并进行捕猎时  我确定有我
在直立人从非洲到达世界各地时  我确定有我
在智人和尼安德特人相会于欧洲时  我确定有我
在智人和爪哇人相会于东南亚时  我确定有我
在元谋人和北京猿人活跃于东亚时  我确定有我
在智人经过白令海峡进入美洲时  我确定有我
在智人划着小船到达澳大利亚时  我确定有我
在3万年前中东人建立起村落时  我确定有我
在晚期智人告别最后一个冰河期时  我确定有我
在13000年前人们驯化动物时  我确定有我
在1万年前人们发现并种植小麦时 我确定有我
在土耳其的哥贝克力石阵出现时  我确定有我
在萨满巫师手舞足蹈地领导人类时  我确定有我
在9000年前人们酿出酒的时候  我确定有我
在人发现饮酒既能庆祝又能消愁时  我确定有我
在东北西部的红山文化兴盛时  我确定有我
在杭州附近的良渚文化昌隆时  我确定有我
在不可思议的三星堆文化成长时  我确定有我
在甲骨文盛行的奇妙殷商时代  我确定有我
在二里头文化奠基的夏朝都城里  我确定有我
在陕西石峁的藏玉石头城堡里  我确定有我
在赫赫我祖 来自昆仑的黄帝降生时  我确定有我
在黄帝和炎帝携手并清除蚩尤时  我确定有我
在盘古女蜗 三皇五帝的传说勃兴时  我确定有我
在尧舜禹汤 文武周公的蛮荒时代  我确定有我
在屈原和荷马双星闪耀的时候  我确定有我
在孔子和苏格拉底相映成辉的时候  我确定有我
在秦始皇和亚历山大开天辟地时  我确定有我
在蒙恬带领数百万人修筑长城时  我确定有我
在李斯统帅几十万人修建秦陵时  我确定有我
在埃及法老为自己建造金字塔时  我确定有我
在汉武帝和凯撒大帝挥斥方遒时  我确定有我
在曹操对酒当歌 人生几何的咏叹里  我确定有我
在竹林七贤放浪形骸 不醉不归时  我确定有我
在唐太宗李世民创造贞观之治时  我确定有我
在宋太祖赵光胤被迫黄袍加身时  我确定有我
在李白高唱会须一饮三百杯时  我确定有我
在但丁书写地狱 炼狱和天堂时  我确定有我
在岳飞以莫须有的罪名被斩首时  我确定有我
在布鲁诺于罗马鲜花广场被烧死时  我确定有我
在成吉思汗父子横扫欧亚大陆时  我确定有我
在拿破仑率领大军远征俄罗斯时  我确定有我
在郑和高举和平旗帜七下西洋时  我确定有我
在哥伦布的探险船队发现美洲时  我确定有我
在瓦特改造并发明第一台蒸汽机时  我确定有我
在林则徐虎门销烟坚定表明立场时  我确定有我
在列强殖民美洲 非洲和亚洲时  我确定有我
在国家遭受一百多年的外来欺辱时 我确定有我
在两次世纪大战正在进行的时候  我确定有我
在毛泽东宣告中国人从此站起来时  我确定有我
在我们自己的原子弹第一次爆炸时  我确定有我
在我们自己的卫星第一次升空时  我确定有我
在我们自己的飞船第一次飞天时  我确定有我
在我们的国产航母第一次下水时  我确定有我
在我们的国产大飞机第一次试航时  我确定有我
在我们的可燃冰试采第一次成功时  我确定有我
在我们常驻月球并占据火星的时候  我确定有我
在我们耕耘土星并驰骋木星的时候  我确定有我
在我们最终飞出太阳系的那一天  我确定有我
在我们最终飞出银河系的那一天  我确定有我
在我们驾驭本星系团的那一天  我确定有我
在我们发现宇宙的秘密发动机时  我确定有我
我在宇宙里生  我在宇宙里死  我在宇宙里轮回
我是被抛到这个世界上的  我不气馁
我同时也要做这个世界的真正主人  我要搏杀
来  为了我辉煌而冰冷的过去
来  为了我强壮而痛苦的现在
来  为了我光明而渺茫的未来
为了我自己  既为了一个人的自己
也为了一个14亿人的自己
更为了一个70亿人的自己
为了我自己  既为了一个人种的自己
也为了过往生存过的1000亿人的自己
更为了将来还要生存的10000亿人的自己
为了我自己  既为了做为亿万种生命的自己
也为了曾经孕育生命的非生命物质的自己
更为了未来生命和非生命物质无限交融的自己
来  我们干杯

2017.10.30发表于探索诗歌版块

蒲公英
文/魅力向日葵

嗅着自己味道
慢慢衰老

我已没有热情
谈论阳光、雨水
以及蝴蝶、蜜蜂

风。把我划进一片苍凉

紧紧的。我攥着种子
把梦悄悄藏在其中

2017.12.10发表于探索诗歌版块

《反而》

文/钟磊《大暑来临》

连日的高温,让我睡在一席竹篾上,把南方的竹子压扁,
让黑夜中的绿色不知去向,
像我的晚年靠近我,把我的灵魂放平,
按下活着的轻音或重音,平铺在大地的一场安息中。
我知道,黑夜中的棉絮是多余的,
黑夜像一个蹑手蹑脚的小偷,偷走了一树桃子,
在黑夜的腹部变成甜蜜的汁液,让黑夜患上腹泻或腹疼。
又让我佝偻在黑夜里,像一个通缉犯,
在黑夜里东躲西藏的,在大暑中变成畸形,变成温暖的一种反常,
梦见一个国家的喷气式飞机飞过我的想象,
像傍晚的灯光没有在黑夜里打烊,淤积成诗句的混乱,音调的误判,
经过约瑟夫•布罗茨基经过的黑夜。

2017.10.31发表于探索诗歌版块