中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下清风

圣美大江——作者:柳忠秧 (我读亦哭, 只代表我自己,不喜勿进)

武状元一般都授6品兰翎侍卫前锋校、护军校、骁骑校之类的官职级别不高也就相当于现在的营长或副团吧
宋以前并没有“武状元”之设,武科举出名的有唐代的郭子仪(唐玄宗开元初年武举异等),但是考中之后也只是得以起家为军官,先是补左卫长史,后来逐步升迁为边防军将领。

南宋明确武科状元之称,状元愿意从军,授予正将之职,第二、三名副将,第四、五名准备将。

明朝武科起先没有殿试,因此没有武状元之称,不过有很多名人出身武举比如戚继光、俞大猷甚至还有吴三桂。
到崇祯朝设立状元名称,授予副总兵职位。一般都是外放。
清初明确,一甲进士或授副将、参将、游击、都司,二、三甲进士授守备、署守备。以后武状元授一等侍卫,榜眼、探花授二等侍卫,二、三甲进士授三等及蓝翎侍卫,获得这些官衔后,再到兵部选实职官。

大荒 发表于 2014-6-15 04:41
武状元一般都授6品兰翎侍卫前锋校、护军校、骁骑校之类的官职级别不高也就相当于现在的营长或副团吧
宋 ...

绝不收兵 发表于 2014-6-15 01:21
兵兵没文化 但也感觉这些诗歌一味的枯燥狂喊 没意思

额,兵兵来了,欢迎,小孩子不理解大人的情感也是情理之中滴,,嘻嘻,你不见,艾青大诗人为这片多情的土地,喉咙都喊哑了。。。

我爱这土地
作者:艾青

假如/我是一只鸟,
我也应该/用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所/打击着的/土地,
这永远汹涌着/我们的悲愤的/河流,
这无止息地/吹刮着的/激怒的/风,
和那来自林间的/无比温柔的/黎明……
——然后/我死了,
连羽毛/也腐烂在土地里面。
为什么/我的眼里/常含泪水?
因为/我对这土地/爱得深沉……

1938年11月17日

绝不收兵 发表于 2014-6-15 01:24
这大仙的诗歌只给我留下一个记忆就是叹号比较多

http://www.baidu.com/s?wd=%E9%95 ... izhen&cl=3&ie=utf-8

百唱不厌,,百听不倦,,每次听都心潮澎湃,,,

长江之歌(歌词在我家宝贝的小学课本上也见过。。作为诗歌)

你从雪山走来,
春潮是你的风采;
你向东海奔去,
惊涛是你的气概。
你用甘甜的乳汁,
哺育各族儿女;
你用健美的臂膀,
挽起高山大海。
我们赞美长江,
你是无穷的源泉;
我们依恋长江,
你有母亲的情怀。
你从远古走来,
巨浪荡涤着尘埃;
你向未来奔去,
涛声回荡在天外。
你用纯洁的清流,
灌溉花的国土;
你用磅礴的力量,
推动新的时代。
我们赞美长江,
你是无穷的源泉;
我们依恋长江,
你有母亲的情怀

冷草 发表于 2014-6-13 21:48
我代表丹江大地的人民说声,谢谢!

也感谢你的支持,,共鸣,,非常感谢,,远握。。

歌曲赏析

这首诗歌赞颂了长江的宏伟、壮丽,表达了对长江的热爱、依恋之情。全诗共分两个部分:第一部分(第1节):写长江源远流长、宏伟博大、多姿多彩。

第二部分(第2节):写长江古老悠久、气势磅礴、力量无穷。这两部分运用前后两次出现的“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”贯通起来,以对长江“赞美”、“依恋”的真挚感情作主线,把长江源远流长、历史悠久、力量无穷、贡献巨大融为一体,给读者以强烈的艺术感染,进而升腾起对祖国大好河山的热爱之情。

本文是一首抒情诗,诗人用高度的艺术概括,采用形象、凝练的语言,纵情讴歌了中华民族的母亲河——长江,抒发了对伟大祖国的赞颂之情。
.这首诗第一节主要从地理特点的角度描写长江,歌颂长江一泻千里,滋润两岸的气概,该节侧重写实;第二节主要从时空的角度描写长江,赋予长江一种象征意义,永远充满青春活力,永远向前发展,该节长于抒情。

相关课文

《长江之歌》已被收入小学六年级苏教版下册第1课(2011年修订本);
冀教版六年级上册第一课;北师大版第11册第三单元第一课;
北师大版初中一年级下册第一单元第三课;
北京课改版第10册(五年级下学期)第4课;沪教版五年级下册第16课都会学习这一篇课文,领略长江的迷人风采。
江苏教育出版社对《长江之歌》进行了修改,使文体更简洁。下面是修改后的歌词:

你从雪山走来,
春潮是你的丰采;
你向东海奔去,
惊涛是你的气概。
你用甘甜的乳汁,
哺育各族儿女;
你用健美的臂膀,
挽起高山大海。
我们赞美长江,
你是无穷的源泉;
我们依恋长江,
你有母亲的情怀。
你从远古走来,
巨浪荡涤着尘埃;
你向未来奔去,
涛声回荡在天外。
你用纯洁的清流,
灌溉花的国土;
你用磅礴的力量,
推动新的时代。
我们赞美长江,
你是无穷的源泉;
我们依恋长江,
你有母亲的情怀。

作者写文章时豪情满怀;诗词中的“你”指长江,把“长江”比喻成母亲,富有诗意。

第一段主要从地理特点的角度描写长江——从雪山到东海。歌颂她一泻千里、滋润两岸的气概。
第二段主要从时代的角度描写长江——从远古到未来,源远悠久。赋予长江一种象征意义:永远充满青春活力,永远向前发展。

《长江之歌》赞美长江的雄伟壮观,表达作者对长江的热爱,赞颂与依恋。

通过比喻、拟人、作比较、排比、对仗的修辞手法,使描写更加具体、形象、生动、逼真。
这两部分运用前后两次出现的“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”贯通起来,以对长江“赞美”、“依恋”的真挚感情作主线,将长江的奔腾气势与人民对其的热烈情感融为一体,给读者以强烈的艺术感染,进而升腾起对祖国大好河山的热爱之情。

绝不收兵 发表于 2014-6-15 02:35
我说的是大实话啊 嘿嘿

哈,大家都说实话,,各人的感觉不同,,喜好有差异,,没有什么好奇怪的。

姐就喜欢正能量。。

冷草 发表于 2014-6-13 21:54
我为一首丹江诗歌热泪盈眶,并走访南水北调渠首,所以看到这诗歌的一些内容,我能感觉到这诗歌的分量

是的,,我愿意沉浸在这样的氛围中,,感受这份博大的爱和情怀。。。