中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圣美大江——作者:柳忠秧 (我读亦哭, 只代表我自己,不喜勿进)

楼主

圣美大江
柳忠秧

——感恩母亲河汉江和南水北调库区70余万移民

柳忠秧

一、一滴水的悲壮穿越

亲爱的人们,您是否常梦着故乡?

梦着故园的山山水水、沟沟梁梁?

梦着浑浊的黄河、淮河与海疆?

念着疲惫的母亲们:江汉、丹江和长江?

您是否痛心于饥渴的中原大地?

您是否惊心于干涸的千里太行?

您是否揪心于亿万人渴求清泉的北方?

您是否回顾千百年生生不息的苦难民族?

您是否牵挂千百次苦难重生的美丽乡邦?

您是否感恩过一滴水的恩情和她的崇高悲壮?

嶓冢山的清泉啊,汇聚了三千里的柔情汉江!

我的故国梦园,我的汉水如此亲切、善良!

您百劫不染,您是中华大地仅有的大河新娘!

纤夫们拉展着您的船歌,映照着您的蔚蓝臂膀!

少女们淘洗着您的清白和纯洁梦想!

诗人们咏叹着您的田园、您的夕阳!

英雄们纵横驰骋,分享着您的荣光!

花鸟虫鱼抒写着您的惬意、您的七彩诗章!

哲人们穿越时空,沉思在您的身旁!

九界的生灵啊,吮吸着您的气息和芳香!

嶓冢山的圣泉啊,您汇铸了一个民族的心脏!

我的悠远汉水啊,我的圣美汉江!

您流过了巴山秦岭,您流淌着一湾芬芳!

我迷恋着您溪边的艾草,我沉醉于您山酒的雄黄!

我读懂了您灵魂中的哀怨与忧乐、孤独和向往!

我歌哭着您的山苍苍、您的水茫茫!

您的一滴清泉足以穿越巍峨的重山!

您的一滴恩水足以放射出万丈光芒!

您的一滴神圣蜿蜒北上,百折不饶!

您抚慰了皲裂的大地、抚平了焦渴的万孔千疮!

您灌溉了嗷嗷待哺的山川河谷,润泽了渴盼生机的莽原高岗!

那一滴水的穿越啊,是亿万年的沧桑!

那一滴水的闪烁啊,是千万钧的重量!

您向长江的温柔一撇,撇出了三千里雄壮!

您向北方的深情一捺,捺出了三千里琼浆!

您写下了人类版图上最伟大的“人”字!

您支撑起中华民族最无私壮美的脊梁!

您沉重的背负,您动人的吟唱,

感动了神灵,传遍了旷野和洪荒!

我深爱着您的圣美、您的浩荡,我怀抱了您的柔情和阳刚,

您的一滴滴恩情哪,流进了亿万儿女的心房!

来自群组: 美诗中国联盟

沙发
二、一口井的深厚恩情

神奇的山川啊,多情的南国和北方!

亲爱的兄弟啊,血脉相连的姊妹爹娘!

那岂止是一口供水巨井啊,那是民族复兴的血浆!

丹江儿女的无私奉献和生死考量,

铸就了人类最大的恩情之井、恩泽乳房!

那每年130亿立方的生命之水,

起搏着亿万人民的心脏!

坚守与牺牲、苦痛和悲凉,

抒写了一口济世天井的无尽情义,

壮写了汉江儿女的伟大坚强!

“唯有牺牲多壮志”,请别忘记丹江人民的悲伤和刚强:

请记住1958年十万儿女的肩挑手扛,

血肉之躯终于筑成了大坝,竖起了栋梁;

请别忘了一九七三年的洪荒,

和一九七四年接踵而来的滔天巨浪,

库区民众承受着巨大的损失和心灵的巨创;

还有那一九八三年丹江儿女面对灭顶之灾的大勇担当,

舍小家顾大家,那定是感动了上苍!

三千年故土五百年郧阳!生死相依啊,挥泪成行……

让我们永远铭记这含着泪水和汗水、悲壮充盈的每一个水立方!

感恩您啊,平凡的人们,敬爱的老乡!

我记住了你们别人难以记住的姓名:

柳陂镇的朱时富,感谢您的艰苦开创……

田沟村的曾元成,感佩您的血气方刚……

东坪村的何保义,谢谢您的宽洪大量……

“银色革命”的易发炼,永记您的白发苍苍……

扎根山区的沈康荣,您是知识分子的真榜样……

妙手丹青的兰士华,您绝笔留下了《梦里郧阳》……

父母双亡的万霞啊,善良的人们齐送你一瓣心香……

还有沈大姐、王大娘、张老乡、李老乡……

我这衰弱而沉痛的诗人,梦回了千年汉江:

大梦中我巡游了楚、豫、川、陕的四边八方;

领略了秦、巴、江、汉的三千里风光;

我行走辽阔的“四塞奥区”,我心荡气回肠;

寻觅汉水、丹江的千古余芳,倾听您肺腑的浩荡;

我回到了青铜光辉的楚之丹阳,

我禁不住热泪,偕屈子一起悲吟《国殇》;

我梦回郧阳,倾听您在江底的绝唱;

我梦回均州,深切缅怀您的神圣辉煌;

我的圣美汉水哟,我的圣美丹江!

板凳
三、一江水的史诗篇章

亿万年的大河,孕育了母亲慈悲胸怀的宽广!

三千里的汉江,鸣奏着您大爱无边的史诗吟唱!

南水北调,引江济黄,长风万里送琼浆!

您日夜输送着清甜的情意和甘美的华芳!

饮水思源,感恩库区儿女,感谢建设者的辛劳和开创!

也铭记毛泽东,这位巨人和人民一起屹立世界东方!

把酒酹滔滔!江山北望哟,天河无疆!

心潮逐浪高!江山如画哟,大水汤汤!

谢一声诗人润之兄,您的巨臂和胸韬,

与伟大的人民共同抒写了人类壮丽的史诗篇章!

遥看巍巍山水里,丹江口一库清波赳赳北上;

聆听中原大地间,陶岔渠首昂起身姿引吭!

抚摩渡槽飞架,托水腾空,仿佛巨流生出隐形的翅膀;

纵揽双龙探渊,击流入地,母亲河的裙带名叫“穿黄”!

一马平川的冀北平原,明渠如带,粼粼波光;

京津双城那栉比高楼间,也听得见汉江的交响!

指点江山的手笔,如今化作千里水廊!

昔日南方的清水,如今引发北国欢唱!

打开龙头,让那南北连心的祝福酣畅流淌!

让碧水滋养的新生活,在每个人脸上荡漾!

端起一杯汉江水,便映出那依依不舍的目光;

那一声车笛带走的,是故园情深,是故土苍茫。

有一种眷恋叫背井离乡,有一种情怀叫大爱无疆!

还有一种记忆,是那滔滔碧浪淹没的百年老房!

绵绵厚土、漫漫原乡,

长眠于那片热土的祖先哟,我们已经远走他方——

为了那亿万双眼的渴望,为了甘泉能有更多的人分享,

我们在新天地再创家业兴旺,在新旷野再建梦里故乡!

在泪水中壮别,在热烈拥抱中感受无穷的力量,

因水而迁的梦想,又在欣欣向荣中绽放!

我踏歌而行,顺大江北上:

呼一声屈子,魂兮归来饮天浆!

吟一声庄骚,大鹏击水三千丈!

问一声诗圣,漫卷诗书喜欲狂!

唤一声岳王,一鞭河洛碧潮芳!

昌黎公哦,这一江清翠伴您写千古文章!

万里长城啊,巍巍太行!

巍巍雄关啊,碧海苍苍!

这一江圣水哟,如千年春风,

滋养着返青的麦苗,滋润着挺拔的白杨!

我噙着泪水北进,走在一个个现代化都市的大街小巷。

衮衮诸公,男女老少,且听我与你拉一下家常:

忙碌的人们,请你慢一下脚步,想一想,

大江北上的艰难跋涉和这一渠清流的欢乐忧伤。

请吮一口丹江儿女千里相送的情义清汤,

请铭刻这滴水之恩的血汗和悲壮!

“富贵”的人们啊,面对这永恒的生命之水,

你是否该多一点敬畏、珍惜,少一点铺张?!

当五十年几代人的心血和千万人的汗水为你而奉,

我们该不该默默感恩,流出清泪两行?!

数省区亿万受惠大江的人们,当你饮罢清浆:

还请你再想一想库区的困苦和荒凉!

再听一听百万丹江好儿女的心声和梦想!

再亲一亲江汉慈母的面庞!

再抱一抱江水圣母的温馨臂膀!

再靠一靠汉江、丹江、长江母亲们的温暖胸膛!

请弯下我们并不高贵的腰,念着千里外的大河故乡,

来一次鞠躬,做一次虔诚的祈祷!

感恩您——含辛茹苦的大江母亲,感恩您的悲悯慈祥!

感恩库区人民,感恩伟大坚贞、无私善良的圣母汉江、丹江!

后记:感恩汉江、丹江,感恩南水北调库区70余万伟大坚强、无私奉献的移民。我数晚辗转无眠,心灵经受了空前深切的震撼和神圣纯洁的洗礼——遂有此两昼夜无比动情的抒发!同时也感动于作家梅洁的恸情歌哭,感谢梅洁的《山苍苍,水茫茫》、《大江北去》两部作品提供的部分素材和《楚天都市报》记者范宁的修改建议及帮助。

(作者柳忠秧:著名诗人、文化学者。云深书院院长兼湖北省文联文学艺术院副院长,国家级风景名胜区岳阳楼文学顾问。)

地板
著名诗人、长江文艺出版社诗歌编辑中心主任沉河谈到:“柳忠秧的确是狂,但狂而不狷,他做事非常果断。他的诗带有地域性的特点,跟郭小川的政治抒情诗不同,应该说是文化抒情诗,这个更难写。抒写大历史大文化是柳忠秧的特长,鲜有人与其匹敌。他的诗颠覆了我对诗的看法,他把新诗写得像旧诗,把旧诗写得像新诗。正如柳忠秧反复强调的‘诗歌只有优劣之分,本无新旧之别。’”沉河还说:“现在诗歌已经没什么人关注了,但柳忠秧还在写,而且还能在大报大刊上整版整版的发,这颠覆了我对当今诗人的看法。我们出版中心,一年出一百多本诗集,我有时怀疑出诗集是否有价值。当今能卖的诗集,只能是冰心、泰戈尔等现代诗人。而正在创作中的诗人,几乎没有市场号召力。此外,我们现在出的一些古体诗集也卖不出去。因此我很期待柳忠秧的诗,期待他能有所突破。相信他会做得到。”

林下清风 发表于 2014-6-4 12:02
三、一江水的史诗篇章

亿万年的大河,孕育了母亲慈悲胸怀的宽广!

先坐沙发,吃饭后再慢慢解读!

旭一 发表于 2014-6-4 12:08
先坐沙发,吃饭后再慢慢解读!

哈,,只看诗歌,,不管其它。。

如此大气浑厚辽阔的诗歌,,读之令人振奋,感动。

胶东读者 发表于 2014-6-4 12:08
差点看成党中央  晕

学着点吧,,别整天哼哼唧唧只写点自己的小情调。。偷笑。。

湖北省文艺理论家协会主席、武大文学院於可训教授说:“我觉得柳忠秧是很奇特的一个人,不是坐在家里写,而是四方八面去跑,‘读万卷书,行万里路’,他不仅关注社会、民生,更有文化担当和历史情怀。他的精力非常旺盛,情感十分丰沛,这都让我非常感佩。”“柳忠秧的诗歌是历史和文化的黄钟大吕。他的诗音韵谐美、语言精练,很适合朗诵。”

柳忠秧能够将五四诗歌的优秀品质继承下来,同时又深得中华古典诗词的熏染和启迪,在继承的同时,又有创造性的转化:这一点非常可贵,这是他的贡献。”

诗歌评论家、北京师范大学当代诗歌研究中心主任谭五昌说:“感谢柳忠秧先生给我们带来的诗意。我没想到来了这么多重要的诗人、评论家,学院派的评论家也来了不少。本次研讨会的人员构成非常丰富,说明忠秧作品的感召力。这么多评论者来讨论柳忠秧诗歌,这是对他诗歌创作的肯定。柳忠秧的古体诗洋溢着现代精神,他坚持本土化写作,他的诗歌中洋溢着非常狂放的楚文化精神,是当代楚文化的继承者,比如《楚歌》、《圣美大江》中就有与屈原的对话。他把楚文化的中国经验写活了,这个写作方向是值得肯定的。

我一直认为,诗人到了一个很高的境界,重要的不再是诗歌技巧,而是人格境界。我认为柳忠秧就有大胸怀、大气象、大格局。”

诗人、中国文联出版社文学编辑部主任洪烛说:“我们的诗人把传统丢了。诗歌除了‘无用之美’,要有‘有用之美’。只有诗歌的‘有用之美’多了,才能维持住金字塔尖上的‘无用之美’。比如朗诵诗、颂诗都是诗歌的‘有用之美’。如果诗歌要真正繁荣,我们对朗诵诗等就要更加重视。现在诗坛形成了圈子,在圈内叫好的诗歌,在圈外、在社会上几乎无声响。柳忠秧诗歌在圈子内外都有很大影响。柳忠秧的诗歌尝试,我是非常欣赏。他的诗可能促使朗诵诗,在社会上有更大的影响。”

诗歌评论家、天津社科院文学研究所王士强博士说道:“总体来看,柳忠秧诗歌属于宏大叙事。我们这个时代,到底还需不需要宏大叙事。柳忠秧用他的作品为我们提供了一个有建设性的探索,他的‘自我’高度介入作品,将‘大我’与‘小我’结合得很好。”