中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下清风

圣美大江——作者:柳忠秧 (我读亦哭, 只代表我自己,不喜勿进)

评论家、《文学评论》编辑吴子林:“受我太太诗人安祺的影响,我读了很多诗。读到柳忠秧的诗,我感到很欣赏。我特别关注柳忠秧诗体的问题,还有他诗歌语言的问题。柳忠秧写‘大诗’,这种‘大诗’一般人写不了,只有个性卓异的人才能写。如果没有那种胸怀、才气,是写不了的。柳忠秧诗歌给我很大启发,写诗需要把内力、学养修好。我需要进一步研读柳诗,等有充分的材料、感觉了,要写一篇评论。”

诗人徐安祺:“读《哭长江》,感觉柳的真情,全诗是在思考人与自然的关系,洋溢着悲剧情怀。我读了以后想哭。请柳诗人指出我们应该如何去拯救母亲河。”

朗诵派来了,让俺想想。

“楚狂”柳忠秧再出新诗《哭长江》关注长江生态(图)发布时间: 2014-03-30 05:01   来源: 荆楚网   进入电子报为长江生态环境而作 引众评论家“点赞”

楚天金报讯 记者杨扬

“翻阅资料后我发现,对长江不能简单歌颂,长歌当哭才是我真实的情感。”昨日,曾创作《楚歌》、《圣美大江》等作品的诗人柳忠秧,在“《哭长江》暨《自由天下骑黄鹤》诗集研讨发布会”上,讲述自己的创作心路,获得众多知名学者、诗评家及文艺界人士的盛赞。

为长江的生态环境而哭

诗人柳忠秧原籍湖北新洲,自诩“楚狂人”。他于7年前解散自己辛苦创立的公司,在这个诗歌被边缘化的时代致力于复兴古体诗,打通“新”、“旧”诗体。身兼中国乡土诗人协会副主席、广东省文化学会副会长、湖北省文联文学艺术院特聘副院长等职的柳忠秧,被誉为“新楚骚诗派”奠基人。他为黄鹤楼、岳阳楼写作的《天下江山黄鹤楼》、《天下洞庭天下楼》等诗作可谓一诗万金,可他并不满足。“江河湖海是人类文化的母体,我已经写过关于珠江的《岭南歌》,关于汉江的《圣美大江》。我从小就生活在江边,对长江有与生俱来的感情。可查阅大量资料后,我发现长江的容颜早已改变。”柳忠秧称,对长江展开的调研结果让他痛心:“长江全流域的生态系统已经十分脆弱了,我小时候经常可以看到的江豚,现在的孩子看到过吗?所以我不能单纯赞美长江,而要好好哭一哭。”于是,便有了长诗《哭长江》及诗集《自由天下黄鹤行》。

众评论家为诗集“点赞”

150余行的《哭长江》亦古亦新,与会者认为柳忠秧的诗具有浓厚的人文精神,强调文化寻根。著名学者、武汉大学博导於可训教授,著名诗人屠岸及食指等均对柳忠秧的诗歌称赞有加,纷纷为《哭长江》“点赞”。

中国新文学学会副会长、中南财经政法大学中文系世界华文文学研究所所长古远清表示:“柳忠秧的诗中藏着对乡土的热爱,很深的古典文学修养以及艺术的独创性。”他阐释道,现在很多诗强调“眼看”而非“口唱”,似乎这样才高级,“柳忠秧的诗有许多历史典故,但他没有掉书袋,反而很适合朗诵。让诗能走向公众空间,正是他的高明之处。”海南师范大学文学院教授毕光明则对“长江”的诗歌意象提出了新思考,他认为:“柳忠秧笔下的长江既是实体的,也可以解读为文化领域的‘长江’,比如我们的诗歌、文学,他不仅在哀叹生态问题,更在呼吁对文化断裂的补救。”

另据了解,《自由天下骑黄鹤》有望冲击本年度“茅盾文学奖”,对此柳忠秧表示:“我从来都抱着侠客练剑的心态,太想获奖不是好事。”

青年学者郑祥琥说:“在座的专家、学者,对柳忠秧诗歌评价非常高。近年来现代诗歌,越来越趋于衰败。而古体诗歌越来越趋于兴盛,就差一个标志性的事件,一个标志性的人物。在这个时刻,柳忠秧出来为古体诗和现代诗奔走呼号,力图为古体诗复兴做出自己的贡献。

我认为,从柳忠秧诗歌的文本看,写的确实是好,有些作品放在唐宋明清也是优秀的作品。最近几年,我为柳忠秧写了多篇评论文章。最近我给他写了一篇《柳忠秧诗歌的八重境界》,从忧愁天下的境界,到忧乐天下、兴亡天下,尤其是批判天下。比如柳忠秧的《哭长江》,就是对长江的环境污染、文明衰败的问题进行批判。柳忠秧的自君天下的境界非常重要,他之所以能够在诗体上有创新,就是因为自君天下。柳忠秧的自君天下,没有走入尼采式的狂妄的超人,而又进入自由天下的境界。自由不是乱搞,而是基于理性基础的。”

诗歌评论家、北方工业大学冯雷博士说,柳忠秧写大诗,让我有‘大雅久不作,我衰竟谁陈’的感觉。我们的现代诗强调个人化写作,书写个人心灵,但我们生活在同一个地球,同一个中国,每天都经历很多相同的事,个人化写作会导致作品的‘雷同’。而柳忠秧写长江、岭南,恰恰有新意,让人耳目一新。此外,柳忠秧写了很多旧体诗,以长篇巨制轰动四方。旧体诗人很庞大,这不能回避。有人甚至说要把五四以来的旧体诗,纳入当代文学。

诗歌评论家、《诗刊》编辑室主任杨志学说:“柳忠秧是一个文化学者,左手提着古体诗,右手提着现代诗。他做了很多事情,但有一颗诗心。他的诗歌有豪情,体裁有多样性,他既写古体诗,也写现代诗。现代诗看起来好写,其实很难写。自由诗其实是最不自由的。我倒是觉得柳忠秧的古体诗中有我更喜欢的东西。我们《诗刊》创办了旧体增刊,一年出四期。柳忠秧旧体中,有很多很不错,比如:《白云》、《寻梦》等,读起来很顺,很好;又如《观音》写的也很好。柳忠秧古体诗集随手一翻,就有好作品,可以拿到《诗刊》去发表。”

诗人、评论家、华侨大学的庄伟杰教授认为:“柳忠秧从家乡一路走来,写了很多‘大诗’。他的作品如歌如哭,呈现出很浓的个人气质。他的诗堪称文化史诗,我称之为‘新歌赋体’。以前我曾评价他说,他的诗有‘三气’,即骚气、底气、意气。我们看到近来的《圣美大江》、《哭长江》他又在转换形式,他有郭小川式的抒情风格,可以说他是‘当代郭小川’。柳诗有浓浓的人文气息,有一种‘正大气象’。如《圣美大江》感恩七十万移民。再联系到《哭长江》,他的‘大江追求’,既要哭,又要圣美。他的‘圣美追求’除了感恩山水,也是对美的追求,对生命的感恩。柳忠秧不但是个浪漫诗人,更是个历史诗人,他的作品有个人追求,也有一种公共追求,有一种个人性与公共性的平衡。我们的研讨会,就是要来研讨柳忠秧诗歌能够给我们带来什么样的启示。”

评论家、中国社会科学院文学研究所研究员陈定家教授在研讨会上念了他2012年底给柳忠秧写的一篇博客文章:“柳君新作《圣美大江》竟然是一首郭小川式的‘现代格律诗’,在我的印象中,柳君似乎只写李白杜甫式的古体诗。没想到他的新诗也和他的古体诗一样汪洋恣肆、大气磅礴,依旧尽兴铺排,依旧豪情万丈!初读如飞瀑入涧一样酣畅,细品如水漫荒滩一样解渴。愿诗人柳忠秧在他的‘诗歌元年2012’,笔舞龙蛇,文思泉涌,写出更多更绝的惊世之作。”陈定家又说:“刚才听了与会者的发言,现在古体诗在复兴,但缺乏领军人物,繁星满天但缺一轮明月。期待着柳忠秧能成为一轮明月。”

诗人、评论家、翻译家北塔谈到:“每年年底柳忠秧都会到北京来,从事文学活动,有人说是‘诗歌北伐’。他最近的《哭长江》有很大的批判性。柳忠秧很狂,但是掌握分寸,对人又很谦逊。我读柳忠秧作品,一直在思索两个问题:第一如何使用古典资源,第二新诗为何丢失了音乐性。柳忠秧的诗很适合朗诵,今天有四个人来朗诵《圣美大江》,我觉得柳忠秧的一些大气的作品,要四十个人来朗诵,才更好。由此柳忠秧诗歌探索的方向,很值得我们重视。我发现,柳忠秧有很大的诗歌抱负、写作抱负。正是因为有大抱负,他在诗歌创作上才注重大题材、大篇章。有人认为,柳忠秧的诗体是‘新赋体’,我认为也可以说是‘新新赋体’。他的作品用了大量的当代元素,同时又非常雕章琢句,很重视对字词句子的提炼、精炼。”