中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 镇州

我的非文革式的大字报——张无为老师、一牛道长、阿丙关于维度一说

张无为 发表于 2017-1-26 18:16
在此提供点关于四维空间理论及看法。仅供参考:
爱因斯坦说“物理世界是由四维连续区来表示的”“四维结 ...

非常感谢张老师的补充。即便在所谓的四维时空里,由于幻想的缘故,时间、秩序、空间也是可以自由转换和消失的。尤其是我如下举例的第四种,也是维度一说相当费解的。   
      首先,物件的空间的破碎。‘充满苦痛的树枝和干枯的心灵’——希梅内斯。它为什么不是干枯的树枝和充满痛苦的心灵?这种置换法其实在兰波时代就已经开启了。“一件白色的星之衬衫燃烧着承载的肩膀”_这样的诗句是在将将星和人物糅合在一起,显得更精炼和诗意。如果拆开按照传统模式写该会多么繁琐和冗长!这样的处理恰恰将空间消解了。
      其二,物件的秩序因果性。艾略特有一句诗——“走吧,鸟儿说,因为树叶已经载满子女”。如果细读你就会发现,这其实是实物的并列关系,而不是因果关系。这不得不说是幻想的一个悖论:对象上或者事件中的关联由于因果、目的、转折或者其它连接词的省略而被摧毁,而反过来,彼此毫不相关的实物或者过程同样因这样的连接词而有了关联。这样有很多的例子:耻辱之灰(1)凋萎的好感的簌簌声(2)哀伤和欢乐有它们自己的叶子(3)遗忘之雪(4)等等。
       其三,时间的消失。它表现为:现实的、在经验时间中展开的过程显示为没有时间特征。或者相反。
       其四,语词的异化。例:有双手是贝壳的红白色(1)时间以绿色的方式充满妒意地消逝(2)一种白色的持续存在(3)发出脆响的太阳

咱们饭后再论!休息,休息一下。半小时后再论。

镇州 发表于 2017-1-26 18:05
嘻。俺就知道你会打赖皮!你也知道俺在明知故问!但俺告诉你:“我在这里”是一个点、一个跳板而已。在一 ...

个人以为四维概念真的不是那么好理解的,更不是已经过时了,
因为四维在物理上本身就是个无法全面验证的东东,在人的思维里怎么可全面解读清楚?
如果谁认为四维很简单,要么是不懂,要么是自以为懂
除此外,我不知道还有什么可能
四维本身对于诗就是一个创作和鉴赏的一个角度而已,虽然值得挖掘,但干嘛用它去框死诗呢
任何限定于诗都是不应该的....

再说一句,没时间了,有事了
——我记得我说过这样一句话,大意是:你以为懂了,其实就是不懂了。你认为你是你,你就不是你了。一是则非。
——我不认为我真的完全搞懂了四维,而且多数情况下永远搞不懂。我也不认为谁能真的全面搞的懂,除了疯掉有这个可能,但已经无法用三维世界观去表达了。。。。88

张无为 发表于 2017-1-26 18:28
是的,诗学理论现在如果还停留于对四维空间理论的欣赏,那比拘泥于传统诗学还落后,因为这早就是常识性的 ...

张老师晚上好!

一牛道长 发表于 2017-1-26 18:31
都可以的,我前面不是说了嘛,维度可以增减的。时间在非时间的空间是以点的形式存在的。
理论上,不仅 ...

你所言和我说的并不矛盾。但诗的本质可以是陈先发的“我在这里”。进一步解释是一位诗人在写出他自己的对于生命的体验、感觉和情绪。那么生命、感觉和情绪在第几纬度?最起码四维度是无法解释的。既然我们是兄弟,所言必须坦诚。我认为纬度一说只是在佐证可以多角度的立体的关照诗意而已。除此并没有太大的意义。因为我们谈论的仅仅是“我在这里”的点,诗意腾飞借助的一个跳板而已。即便我引用的关于陈仲义部分和胡戈弗里德里希的论述也是上世纪的文本。而且,我们夸夸其谈的实在有本末倒置之嫌。

一牛道长 发表于 2017-1-26 18:47
再说一句,没时间了,有事了
——我记得我说过这样一句话,大意是:你以为懂了,其实就是不懂了。你认为你 ...

没关系。你总有时间来看我文字的。那个车和吴也会看到的。

来瞧瞧纬度……新年快乐

镇州 发表于 2017-1-26 18:32
非常感谢张老师的补充。即便在所谓的四维时空里,由于幻想的缘故,时间、秩序、空间也是可以自由转换和 ...

就你的思考谈谈我的看法供参考:
    文学因幻想的缘故,时间、秩序、空间可以自由转换和消失。那已不是在四维时空里了。   
      首先,物件的空间的破碎。‘充满苦痛的树枝和干枯的心灵’——这是移情。 “一件白色的星之衬衫燃烧着承载的肩膀”_这是在比喻中意象叠加,没将空间消解,是把空间突然拉近吧,因为想象力可以超越四维空间束缚;时间的消失、逆转、秩序因果等也都是。
       ——这些都是人在四维空间之内不能感觉的,因为时间是恒定的,空间制约着人,人的身体介入非正常空间是有条件的(如工具等),而心灵则不然。解释心灵奥秘是心理学范畴,四维空间理论则无能为力,也无关(如移情、幻觉、变态等)。

小雪人 发表于 2017-1-26 19:29
来瞧瞧纬度……新年快乐

许久未见。小雪安好吉祥。