中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[点评天地] 重读汪国真诗歌经典--------------肖越昭

楼主
0 b' p& v8 x9 u8 Y6 p5 |
                当下的诗歌就象花脸猫看到老鼠弟弟或妹妹一样无知可笑!为什么闻一多时代的很多诗歌作品是喇叭抑或政治交际花?难道是当代的诗歌姐姐衰老了失去技艺的美好容颜了吗?随便翻翻新诗鉴赏一书,就不难发现当代的诗歌无论从哪一个方面讲,都无疑超过了现代诗歌。那为什么书店里和各个学校里没有多少人看了呢?这就是当代诗歌必须要思考的重大问题。失去这一本身魅力和社会功能,诗歌将名存实亡!
; Z8 {+ Y+ m! i* T" O  N        汪国真的诗歌为什么赢得了几代中国人的喜爱呢?这个问题是所有诗歌爱好者都必须要思考的问题!为什么???虽然他的诗歌没有抹上艺术化妆品,但是又有多少人对他的内在世界一见倾心?他的诗歌直接改变了中国多少年?间接的呢?汪国真诗歌无论怎么说都应放在经典的位置让国人一读再读!他的诗歌对当代诗歌有直接启发意义!7 x4 e( E3 ]8 p& C) O
        重读汪国真诗歌经典,没有错的!正如印度人重读泰戈尔一样 。。。。。。
/ {/ g9 J; \, ]; t9 r, T        那些所谓的厚重经典不过是在云山雾海里,让国人带着放大镜,还要把自己杀死在诗歌的面前,看看是不是所写的那么一回事!哭喊到底改变了什么呢?改变了社会吗?改变了诗歌吗?相反蛊惑了国人所拥有的阳光,相反让诗歌走向了自以为是的桃花园里!要诗歌做什么?& [6 L7 p1 |# f) v; Q& Z1 a
        的确有必要重读汪国真诗歌经典。  I! u% @! f1 K
) @: X2 t; x( S! \* L3 |, N7 |4 D

% L, [0 V: m7 S6 W: y& [  t6 R5 I5 |: \5 X6 ^* j& Y. N8 V
! K! n2 O  S7 @. e4 h/ m
# C, ]- y8 a. D9 W" E/ e# F7 ~3 d
7 f% t( H' O0 o" H7 r! [- w

3 m5 m( m) _8 e: z0 v5 ]
2 Z3 [* r7 b8 }3 K9 ?8 d* {- U  O2 }( l$ N, A8 ^
) R: D1 m7 c8 q& g" _" `2 h

- c% r! B' c/ I" `3 f
0 ?( |( G. S/ H( X. R( W
/ O4 n# O! g4 |# b0 b1 J  O: ]0 z8 l5 b0 v# _$ F3 Q
* O. b! ~7 y+ J# C! ?/ s
0 _% n& D- \1 w3 b, [( B6 r7 W

% K0 Q0 c6 \% N$ E: {1 Y1 H                                                                           2013。4。16于武昌7 t) m) @- V7 C

' v: W: m" J& Q6 x/ |* ~( B2 M

迁安阿紫 发表于 2013-4-18 07:21 6 o. w! U+ p5 B: ?
重读汪国真诗歌经典,没有错的!正如印度人重读泰戈尔一样 。。。。。。& b; {5 Q2 i8 w9 ^
阿紫一直欣赏汪国真的诗文……感动 ...

4 i1 ^5 Z" `/ }& d& x/ P$ o我现在天天晚上看鲁迅或朱自清的文章,觉得也有你这样感受!其实这些作家是人民的,他们的作品和泰戈尔的 内在思想 是 一致的!

书剑飘零 发表于 2013-4-17 21:20 ; e. l# A7 v$ u9 w0 R8 l  Q* g
诗人就没有牢骚了?
, c+ P* j+ ~6 B$ M1 a  R% d

重读汪国真诗歌经典,没有错的!正如印度人重读泰戈尔一样 。。。。。。
2 y. Y% ^5 G, a. l阿紫一直欣赏汪国真的诗文……感动心,鼓舞人生……

肖越昭 发表于 2013-4-17 13:29
; O- H# U& w* E! ]" @哈哈,请问你能看懂谁的诗歌?我没在写诗歌吧?你还书剑飘零?!
. p- e2 [4 a9 l9 j& R# M
诗人就没有牢骚了?

书剑飘零 发表于 2013-4-17 13:19
8 E3 x; E  e% N! C+ S0 H& Q% X什么都没有表达,只是牢骚。
' P1 y; b( [5 Z# P9 E+ V$ q
哈哈,请问你能看懂谁的诗歌?我没在写诗歌吧?你还书剑飘零?!

肖越昭 发表于 2013-4-17 12:48
' ^" W8 ^3 l8 S* S4 f; s你觉得我这帖子表达的是什么?
- ^) s1 L- E# L2 e0 j; {# e% K
什么都没有表达,只是牢骚。

书剑飘零 发表于 2013-4-16 22:22 5 j2 j# g' W2 s! s2 {. G, J
嗯,这既是文学的现状,也是文学的未来。

& _. r: ^+ ?5 E2 `你觉得我这帖子表达的是什么?

肖越昭 发表于 2013-4-16 22:05
& m, w- u4 Q7 |& ~现在年轻人最不喜欢的就是当代诗歌,我问过书店看书的学生们,他们说无病呻吟的诗太多,而且没什么学习的 ...

: g! m1 ~: V4 r" `/ R0 ^嗯,这既是文学的现状,也是文学的未来。

书剑飘零 发表于 2013-4-16 21:17 7 ]# g' ]2 K* Q
兄弟可贴些汪诗人的作品。
! C  B. M) _! S+ M) q
现在年轻人最不喜欢的就是当代诗歌,我问过书店看书的学生们,他们说无病呻吟的诗太多,而且没什么学习的东西。。。。。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-13 01:52