中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[点评天地] 重读汪国真诗歌经典--------------肖越昭

楼主
本帖最后由 迁安阿紫 于 2013-4-18 07:21 编辑 - @7 c+ `! r, s; b' \$ g" W4 [$ S
' T' ?/ [2 J+ Q2 b% q7 s1 V
                当下的诗歌就象花脸猫看到老鼠弟弟或妹妹一样无知可笑!为什么闻一多时代的很多诗歌作品是喇叭抑或政治交际花?难道是当代的诗歌姐姐衰老了失去技艺的美好容颜了吗?随便翻翻新诗鉴赏一书,就不难发现当代的诗歌无论从哪一个方面讲,都无疑超过了现代诗歌。那为什么书店里和各个学校里没有多少人看了呢?这就是当代诗歌必须要思考的重大问题。失去这一本身魅力和社会功能,诗歌将名存实亡!4 W# z& R" m0 g: l& [
        汪国真的诗歌为什么赢得了几代中国人的喜爱呢?这个问题是所有诗歌爱好者都必须要思考的问题!为什么???虽然他的诗歌没有抹上艺术化妆品,但是又有多少人对他的内在世界一见倾心?他的诗歌直接改变了中国多少年?间接的呢?汪国真诗歌无论怎么说都应放在经典的位置让国人一读再读!他的诗歌对当代诗歌有直接启发意义!! L+ ~; V3 R4 X! d
        重读汪国真诗歌经典,没有错的!正如印度人重读泰戈尔一样 。。。。。。
' E5 L) J5 n$ O4 o! W, z" V6 U        那些所谓的厚重经典不过是在云山雾海里,让国人带着放大镜,还要把自己杀死在诗歌的面前,看看是不是所写的那么一回事!哭喊到底改变了什么呢?改变了社会吗?改变了诗歌吗?相反蛊惑了国人所拥有的阳光,相反让诗歌走向了自以为是的桃花园里!要诗歌做什么?. }' V" m+ }" T0 J# d- x
        的确有必要重读汪国真诗歌经典。
( C4 k' ?8 k# l' W
2 T8 a7 e! v( h9 h! v9 Z

9 y! x. V# Q9 r- e3 _& G2 L& G) j) n0 D" ?- a" X
$ k* J7 q0 [- V0 R
1 g! f- T) O* i, f  @1 y; m. E, B
3 H# [8 A! x+ F3 S3 K5 u2 g

7 |0 t, u7 Z+ x, J. v" B3 C. h. i6 x: p

D" U+ X) k6 M& C% A8 n
7 f7 s( n/ g& J' _8 S- d
" P" V3 d7 E8 o
$ H' S* u) X5 [: A4 j: s* {3 ?1 D- [/ w, ]4 K, T5 {

% L" [+ t/ j9 K, n# a" s2 C5 t/ a+ [1 ?7 `5 d$ J
9 s7 F. a% A) P4 e7 D; i

, F# g0 l2 s& r9 l1 h- W  m                                                                           2013。4。16于武昌
- ~9 D. Z, D: Z+ p3 \
- n6 Y, b1 i9 `" t% [$ ~$ @

沙发
兄弟可贴些汪诗人的作品。

板凳
期待。

地板
书剑飘零 发表于 2013-4-16 21:17
/ L' \+ \! k, S3 y期待。
3 `. O( v/ A1 }! u5 w' u! A: S4 z
网上有吧!

书剑飘零 发表于 2013-4-16 21:17 / Z$ N! Y$ R; B1 \
兄弟可贴些汪诗人的作品。

% t( V/ Y5 |# o6 H) Z$ D, n现在年轻人最不喜欢的就是当代诗歌,我问过书店看书的学生们,他们说无病呻吟的诗太多,而且没什么学习的东西。。。。。。

肖越昭 发表于 2013-4-16 22:05
3 m. D; V" j4 m现在年轻人最不喜欢的就是当代诗歌,我问过书店看书的学生们,他们说无病呻吟的诗太多,而且没什么学习的 ...
4 z, ?8 J0 Y3 M  ~
嗯,这既是文学的现状,也是文学的未来。

书剑飘零 发表于 2013-4-16 22:22
  h: Y+ m' z# y+ z嗯,这既是文学的现状,也是文学的未来。

# B3 ]& Z+ }8 w' s; Y* T6 |2 n; {1 q( z你觉得我这帖子表达的是什么?

肖越昭 发表于 2013-4-17 12:48
+ l0 O% y, v6 @/ c, Y# Y你觉得我这帖子表达的是什么?
$ s/ Z2 A) ?/ d6 @8 O' t  n7 K8 c" ^
什么都没有表达,只是牢骚。

书剑飘零 发表于 2013-4-17 13:19
. Z, W  x2 R3 C3 G% r& C" k什么都没有表达,只是牢骚。

1 P( p1 B& w8 X+ s哈哈,请问你能看懂谁的诗歌?我没在写诗歌吧?你还书剑飘零?!

肖越昭 发表于 2013-4-17 13:29
; ^$ B& ?, h: n哈哈,请问你能看懂谁的诗歌?我没在写诗歌吧?你还书剑飘零?!

! ]$ b$ k3 u" p2 z  y" K  I) \诗人就没有牢骚了?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 18:55