中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在南康河

楼主
在南康河
3 L- _2 ?" U! C) `2 N& ~" W$ b- o( b8 y0 p6 i7 s, _1 c
诗/康楚逸士
4 c9 P7 _  y; n2 v) c* f: ]; \6 p! A" `. T" T3 c  {! _
在南康河里捞出自己的影子
0 p. |' X2 V5 g; u" g- J4 I/ z5 ?记忆便湿漉漉地一个个摆开" q. R. i6 _, F5 w* K, K3 x
风儿从中划出分界线  B8 @. B" q9 Y# `
左边是村庄、菜地、稻田、甘蔗园、橡胶林& I9 B+ l( U$ o8 _/ T
右边还是橡胶林、甘蔗园、稻田、菜地、村庄) R; E; ?, G' `' z4 K) E6 W
这一切仿佛都没有改变
6 S1 Q6 I( ]9 `7 W8 K! c连夜幕降临也没有改变) E& m/ @) r6 B5 O, T# I
甚至鸡鸣狗吠也没有改变0 c; r- M0 u8 z( I1 }
/ x; v/ B9 H- D1 p* Q
而我应当追忆什么
; B- W, x  R+ W' w. U时光远去了我还没有去远
0 u6 ]( r3 l# d7 r5 p8 Q' G# b+ h/ u3 ~  q
在南康河里洗刷身上的尘土
( f! o5 E4 F! N- X$ ~- W4 G故事便哗啦啦地一幕幕上演
. h& {0 S& C9 p7 H河水从中划分出两段
! R+ U# |  G! O7 r' `上河是男人、女人、老人、小孩、自己
. t0 p. _4 W. W9 `2 I下河还是自己、小孩、老人、女人、男人. v2 `2 z% e9 `" @; q" S: l
这一切似乎都没有变化" R, j- X+ k" w# Z9 Z0 O" K$ V
连晨光来临也没有变化
9 f1 {% n9 x6 o/ _. `甚至春来秋去也没有变化) z/ b9 E3 W0 d! }

) c+ G( |& _& K1 m而我应当诉说给谁听' f& O8 s4 r! c& ], Y/ {
时代进步了我还没有步进% O% n/ Y' ^7 F5 p

. {- r5 N/ F+ {% S- l+ b$ ]( e
3 T' K( I. X3 }# _4 d' c, d2 O/ w. w3 t3 S# R( N( s6 c
8 Y- V) m, |$ l$ w; N0 b
写于2015年3月18日9时前家中

十月梅朵 发表于 2015-3-18 21:552 W; w9 Z0 F: F, l+ k  Y
一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

7 G' b& B+ F) F8 I谢谢诗友提读与评析!问个好

地板
冷铜声 发表于 2015-3-18 11:09/ Q$ x6 L  X) Y, e$ c# o1 g2 @
而我应当诉说给谁听7 C' U- _8 f& s9 V- x$ q
时代进步了我还没有步进
4 T  T( H& n. n7 l4 H
谢谢提读!问个好

板凳
一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

沙发
而我应当诉说给谁听
3 h: \8 p* o9 o4 r3 ?时代进步了我还没有步进

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-25 17:06