中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在南康河

楼主
在南康河" @2 }) q0 [; D  j3 I
0 t/ M3 z, P' E7 O$ U8 ?0 A
诗/康楚逸士' U$ t" O5 Y# r9 a1 z! E& K

0 q/ Z0 g/ u: C4 Z在南康河里捞出自己的影子
9 T( M0 q' f# |2 f记忆便湿漉漉地一个个摆开
' @, ]* U) B6 o  m) u风儿从中划出分界线8 \- b. i/ C" X9 j0 t
左边是村庄、菜地、稻田、甘蔗园、橡胶林$ q3 y& i, H! e; M, E
右边还是橡胶林、甘蔗园、稻田、菜地、村庄
; D5 P) g( d7 V" l" D: K这一切仿佛都没有改变
8 `9 P6 v, t1 J9 T连夜幕降临也没有改变
7 N3 n. |+ X; r+ N: y5 i5 v8 V甚至鸡鸣狗吠也没有改变4 f. E- F6 H! V% ]0 q* R
1 f! B+ f; n/ e! w, Q/ `# S
而我应当追忆什么
, u( {5 ?& [( k时光远去了我还没有去远
& G! P3 Y5 g: [3 k/ j! h' v6 s% ?/ u/ P3 u+ F! q& g
在南康河里洗刷身上的尘土
  t( x" {8 i1 z# T1 J8 @: L故事便哗啦啦地一幕幕上演
" L; E8 S1 M/ _# J6 l河水从中划分出两段
; I  S, g1 w4 f" I& r上河是男人、女人、老人、小孩、自己( U! Y1 k3 a2 h7 y- P, r: Y7 R% a, I
下河还是自己、小孩、老人、女人、男人
% Z' f/ [6 {1 @  G# [这一切似乎都没有变化
3 s) A5 Q% D! K3 F  Y/ Z0 l- X: L连晨光来临也没有变化
3 `8 E7 ^1 p: r4 o0 x# j甚至春来秋去也没有变化
8 `9 n6 X  I5 S, Y. x
8 y5 Y. g! o. k' Q而我应当诉说给谁听' A) r9 [7 M7 X+ G- R' ]) ?0 g
时代进步了我还没有步进
& @  Z& M+ d/ j/ A7 r4 O% x* u# U$ g6 X2 @; Z2 I3 h$ ^1 c- D
4 j6 d" ]! C3 S

* X3 A# [8 J. [4 g" E. _
/ V/ H5 j3 [; f3 j0 a! w( ~写于2015年3月18日9时前家中

沙发
而我应当诉说给谁听4 g( w4 A; b* K1 a9 |
时代进步了我还没有步进

板凳
一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

地板
冷铜声 发表于 2015-3-18 11:09+ q: P6 c7 u7 r7 d5 B4 m) Y2 U
而我应当诉说给谁听/ Q. L' i+ {! `1 [0 b8 I
时代进步了我还没有步进
* N, }) \& C' q1 o+ @
谢谢提读!问个好

十月梅朵 发表于 2015-3-18 21:55
4 F  g4 c  [. D: D! r一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

$ Y- m8 d0 F' B/ x: x谢谢诗友提读与评析!问个好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-11 18:03