中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在南康河

楼主
在南康河
$ @3 R: d7 y5 ]  f4 p( E, M! c6 ]8 V6 H
诗/康楚逸士
: W9 b$ T  a1 u/ l/ _0 U  v0 ^) ]1 E* i' B. j% I( ?; v1 B
在南康河里捞出自己的影子) o( w2 k0 ~# E# x
记忆便湿漉漉地一个个摆开
( t3 s! F( B, v风儿从中划出分界线5 a3 A* l: C6 b- j* ~( m
左边是村庄、菜地、稻田、甘蔗园、橡胶林
& ?1 E6 A- K, _右边还是橡胶林、甘蔗园、稻田、菜地、村庄
+ o! x- u4 C6 ~" q+ s这一切仿佛都没有改变
) u* {7 K1 s( r% _8 [  }8 w连夜幕降临也没有改变
7 K: k" W5 l% q7 ]3 T" y甚至鸡鸣狗吠也没有改变
# f% p5 |) f& \. [# }: x* c2 E  v) q3 \
8 }" W- E& Y2 g7 K# P. f而我应当追忆什么
8 Z# O, }* k8 X! L7 b( j时光远去了我还没有去远
( f0 T3 y* F" B, O3 ~/ [  [6 T: f, `3 F
在南康河里洗刷身上的尘土& l$ l6 ~1 _& l5 Z& V
故事便哗啦啦地一幕幕上演
% C1 N# D+ \% b- w河水从中划分出两段, J$ _+ l( B! ]2 g
上河是男人、女人、老人、小孩、自己! ]0 V2 b% J. a' F; s
下河还是自己、小孩、老人、女人、男人
, x! B% b; x+ R! K) i# O这一切似乎都没有变化+ S5 M$ ^, b9 f: g. M; x
连晨光来临也没有变化
( ]) L/ H4 ~" @甚至春来秋去也没有变化
$ G# E' U. k7 z7 U
1 B% [  y2 g9 ?1 P+ W: K9 o而我应当诉说给谁听* G4 z* h3 o# b
时代进步了我还没有步进0 q, E% b' ]4 u  p4 i
3 Z( d  z0 s* {  g9 X/ `

. s0 q9 y* _$ a, @4 z5 S- W6 T  }$ r4 O) e

# @. V: Q$ M- \1 ^4 B7 [" f/ ?6 o写于2015年3月18日9时前家中

沙发
而我应当诉说给谁听3 h6 \8 c/ o* g0 {
时代进步了我还没有步进

板凳
一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

地板
冷铜声 发表于 2015-3-18 11:09
' R& l1 p7 ]: P; c而我应当诉说给谁听
7 ^" d2 w$ h/ g+ |. j; l- [时代进步了我还没有步进
2 ]" d9 c8 j. t: M! N
谢谢提读!问个好

十月梅朵 发表于 2015-3-18 21:555 W" d) X! A: U3 `0 h! b% h- S
一个作者熟悉的南康河,一幅丰富的画面,欣赏

* d' W+ s5 j7 `5 u谢谢诗友提读与评析!问个好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-23 05:17