中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原創譯詩】史蒂夫.麥卡弗里詩二首:《作為事物的可視之詩》和《他一生的防禦》

楼主

《作為事物的可視之詩》

這兒有人在試管裡成婚
但是為什麼舉行彌撒
為百萬電視的招標
彷彿豪華傳真機批量轉發?

也許一粒微生物周圍正在形成一枚戈迭結
叔叔的早餐需要一個家庭
表演柯汝馬切爾的蘋果裡蛆蟲的故事。

語言的刮傷之上的陰影?

還是我們擁有這病毒作為一種新天使?

無論怎樣,它是來自隔壁的現代玩意兒
伴隨重金屬弗拉門科民歌失
調的喧鬧

一朵花並且不容置辯
一個進入傳說的隱形入口

(這本書的命運封箋於福樓拜
      給路易科雷的著名信函裡
          但是沒有什麼
              發生
                  當你

規劃它

《他一生的防禦》

我是一頁紙如果我不是一頁紙
我將是一頁紙當我將不是一頁紙
我想是一頁紙正如我不想是一頁紙
我已經成為一頁紙但我尚未成為一頁紙

我是一頁紙如果我不是
我將是一頁紙當我將不是
我想是一頁紙正如我不想是
我已經成為一頁紙但我尚未成為

我尚未成為一頁紙如果我已成為過
我不想是一頁紙當我不想是
我將不是一頁紙正如我將是
我不是一頁紙當我是

我尚未成為這頁紙我已經成為
我不想是這頁紙我想要是
我將不是這頁紙我將是
我不是這頁紙我是

莫笑愚译,2014-03-03于北京

----------------------------------

注:*    Apologia Pro Vita Sua 是拉丁文,意为 A defence of his life,译成中文就是“他一生的防禦”。英国19世纪中叶的樞機主教 John Henry Newman 在与天主教教士和罗马天主教教义的代表人物查尔斯.金斯利分庭抗礼的过程中,著有一本同名书,阐释自己的宗教信仰,并广有影响。这本书成为当时的畅销书,迄今为止一版再版。

**   史蒂夫.麥卡弗里於1947年1月24日出生于英格蘭的謝菲爾德,加拿大人,是当代最有影响力和开创性的诗人之一,獲得英國赫爾大學英語和哲學學士學位 ,加拿大多倫多約克大學碩士學位,並從位於水牛城的紐約州立大學獲得詩學、英語、以及比較文學博士學位。

作為一個評論家、詩人和教授,麥卡弗里是加拿大先鋒詩歌派在20世紀70年代的代表人物之一。他的創作特點是創新,力求擺脫傳統的敘事形式。他的作品包括聲音詩歌(他與詩人拉斐爾·巴雷托-里維拉、保羅·達頓和bp尼柯一起組成協作組四騎士)和具象诗。他的視覺詩歌被加拿大渥太華的國家美術館、位于馬里布的保羅·蓋蒂研究所、位于英國牛津的國際具象詩歌檔案館以及紐約公共圖書館永久收藏。

麥卡弗里是位於水牛城的紐約州立大學詩學教授。

来自群组: 深蓝色

沙发
第一首的标题:此诗作为可视之物
第二首的标题:为他的一生辩护

板凳
这两首 ,有先验主义的风格,问好笑愚。

地板
集诗者 发表于 2014-6-22 22:11
第一首的标题:此诗作为可视之物
第二首的标题:为他的一生辩护

谢谢集诗者留评,你的标题似乎更贴近原文,我追求了一点“诗意”的翻译。远握、问候!

天客潇人 发表于 2014-6-24 14:05
这两首 ,有先验主义的风格,问好笑愚。

谢谢好友雅赏。问候你写字快乐!