中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《李白来了》欢迎讨论

韩老师辛苦了!7年前的旧作,现在拿出来讨论,大家尽管批,那不是现在的我...哈哈

法大空 发表于 2012-2-21 06:39
庆成主编的评介极精确。“如果说伟大是诗人最高荣誉的话,经过1300年的时光磨砺,我想说,杜甫无愧于这个荣 ...

反抗,在年少时显得尤为歇斯底里

唐突 发表于 2012-2-21 11:41
作为一首口语诗,个人觉得不成功。场面设计的漫画化,所指现实,倾向性不言而喻,而这种倾向性,说到底是一 ...

说实话,这首诗的写作,就是喷涌而出,我并没有刻意去设计过,甚至连一个字也没改过。

交代一下此诗写作的背景:
2000年--2006年,时值口语诗把持诗歌话语权的年代。当时,网络诗歌论坛风起云涌,主流的文学杂志也在大肆推出口语诗歌。我当时还在写着十分陈旧的诗歌体式,身边有不少诗人,当时已经很知名,都在劝导我,转型口语写作。尽管当面都曾言辞拒绝,但背地里,我也在偷偷地“试笔”。
从《这是一个寂静的夜晚》开始,我先后写了《我梦见熟悉的味道》《老子做爱 儿子做梦》《做爱的几种姿势》《操蛋之歌》(未发布)《干掉许多余》等一些列口语诗,直到写完《李白来了》,我就不再写口语诗。
当然,我不是反对诗歌口语化,好的口语诗依然具有震撼人心的力量,尹丽川等依然是我很喜欢的诗人。
但若将诗歌完全口语化,显然是不妥当的。

支持各位见仁见智,基于此也谈谈个见(贵在掺和嘛,呵呵{:soso_e112:}):
      这是一首类乎一次性的实验文本,也是“状态主义”表现之一,不属于任何流派。所以,是不是作者所谓“口语诗写作的最后一首”,也殊难确定吧,呵呵。
      的确有口语诗几乎全面的特征,而且是以“穿越”手法设置的荒诞外壳,通过绝望的包装,表达对时尚文化、世俗时代及物质主义淋漓尽致的嘲弄与揭露。透过愤青背后,也有自嘲,那是在海德格尔的诗意栖居地一片荒芜,在社会担当、超越时代、追问诗性价值成为笑柄时的无可奈何。显然意义支撑点像背后遥远的星光,但并非意味着熄灭,已是十分难得。
      关于“穿越”手法,虽然春节晚会上的黄宏一声呼告,获得若许掌声,但诗界大可不以为然。因为“穿越剧”更多的是戏说,是大众文化与娱乐化的价值取向,当然应该被指责;而如此类诗,则是戏谑,有后现代严肃解构的价值意义,依然应该发扬光大。这样的穿越不会影响历史的条件,与某些电视剧完全不同。
      所谓“一次性的实验文本”,言其不能重复、不可模仿,但也不必锱铢必较。如:李白是这样吗?不必怀疑,他只是被临时借用的符号,是对当下所有诗人现状的隐喻,全部囊括无论是真诗人还是伪诗人,才令人纳罕。
      欢迎批评、讨论!{:soso_e100:}

附录:口语诗之1

《这是一个寂静的夜晚》

有点声音那就好了
这是一个寂静的夜晚

有一片哭声也不错
锣鼓和唢呐气喘吁吁
一些纸钱兴奋的不行

要是能有一场戏看该有多好

死一个人也不错

这是一个寂静的夜晚
有位姑娘打算怀孕了
我想这对我来说的确是个好机会
可惜无从把握

许多余 发表于 2012-2-21 16:15
附录:口语诗之1

《这是一个寂静的夜晚》

这首很好,写穿生死。

附录2:

《我梦见熟悉的味道》

它们一定来自课本
香味持久而纯正
所有的描述都显单薄
正像她没发育好的
十五六岁

我梦见熟悉的味道
从她的身体里流出
那时她还没有皱纹
初恋的情人还未出世
我们年龄相仿 但
彼此不曾相识

我勃起
是因为她雪白的头发
如此美丽
让我忍不住幻想
又不忍心
卸下
伪装

终于我也买了束菊花
插在她的坟头上
我清楚地记得那天
正是清明节

附录3:

《新旧约全书》

我和我的兄弟有两个约定:
无论怎样都得活下去
不牛B那就狗B

前一个是新约
后一个是旧约
全都写在这儿

前不久有个网友突然对我说:
请赶快把牛的B 还给牛......

附录4:

《良心》

你的欲望中浮现什么
我就吃什么
你发现良心很好吃
就偷来了别人的良心

从此你的生命里
再没有良心
你的许多朋友觉得亏了
非要找你要良心
你又把良心从胃里掏出来
他们骂你