中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩青龙

模仿夕染《小小小的性幻想》,看看此作是否是上乘之作而无病呻吟

关闭 [复制链接]

就诗歌技巧来说,作者所举例(对比)的两首诗看,第一首小巧玲珑,以青色橘子之瓣谓之“性”,并含蓄地表达出了自己在“吃”与“不吃”之间的游离。第二首,一是写得太满,二是太戏谑,且类比不当,“两粒黑色的果核似被折叠的恋人”,从色泽、形象上都无关联,自然就无法类比了。
    作者可能是觉得第一首诗,社会意义不大吧?不过,诗歌的多样性决定了,诗歌可以风花雪月,也可以大江东去,对90后这些社会阅历、哲学思考都不是强项的小诗人来说,他们心中有诗、有诗意,已经是难能可贵了。如果要求他们按照我们的诗歌理想(姑且不论我们的诗歌理想是否适应于未来,适应于新青年)一步到位,是不符合科学发展观的。
    以上个见,供参考!

应该在理论上不得误导年轻人。

朱荣兴 发表于 2013-4-22 11:13
闲编所言也对,但要考虑阅读者,普及化,尽是虚的幻的,唯心主义的,远离尘世的,荒唐的,文艺如何入上层建筑,又如 ...

您的意见很好。能够引起共鸣,不是坏事

汤胜林 发表于 2013-4-22 11:18
就诗歌技巧来说,作者所举例(对比)的两首诗看,第一首小巧玲珑,以青色橘子之瓣谓之“性”,并含蓄 ...

希望网站能够以科学的文学价值观帮助我们赏析诗歌。热爱诗歌

赏读,学习。

闲云野鹤 发表于 2013-4-22 10:53
原诗在主题意义就是思想意蕴上,没什么可取的价值。“性幻想”而已,至多是个性心理学问题,放进哲学、社会 ...

先生先前说过,“题目去掉,诗歌的内置意蕴就放开了,就不会非想到‘性幻想’。”是的。我非常赞同这一点,去掉题目,确实可以任读者去遐想和定义,空间和意义自然都大了很多。
但是,即使有“性幻想”三个字,也不能简单定义为这真的仅仅是性幻想吧?不全在于读者去怎么想怎么看?策兰的诗《数数扁桃》难道真的只是数数扁桃?《明亮的石头》难道真的只是写石头?题目都只是几个字而已,同样解读的方式千万种。我想我是有些不赞同您对待题目的这种唯一性。虽然我这首诗我在写的时候,我确实没有赋予它什么深刻的主题意义和思想内涵。

还有。我并不认为与性有关的就是极低的范畴。哲学、社会等人文学科我都懂得极少,理论什么的我都不在行,但是从人类繁衍至今的路程看,性也应该是属于哲学和社会等的一部分。任何东西,都有高雅低俗之分,性也是如此。

我一黄毛丫头,可能确实显得自以为是。先生莫怪。

朱荣兴 发表于 2013-4-22 11:13
闲编所言也对,但要考虑阅读者,普及化,尽是虚的幻的,唯心主义的,远离尘世的,荒唐的,文艺如何入上层建筑,又如 ...

振兴中华。。。。。。。
我一首小诗至于让您有这么大的忧虑吗。

有头脑的人都不会被这样一首小诗就误导什么的。对于社会上文学上的形形色色,不在于别人写了什么,给你看了什么,而是在于你自己去选择吸收什么。

最后感谢大家对我的批评和鼓励。

夕染 发表于 2013-4-25 10:33
先生先前说过,“题目去掉,诗歌的内置意蕴就放开了,就不会非想到‘性幻想’。”是的。我非常赞同这一点 ...

我没有反对你写“性幻想”,那是作者自己的事。如果你觉得“性幻想”也是哲学社会学,也与我无关。

第一个把美女比作鲜花的是天才。
第二个庸才。
第三个就不说了。大家都明白

闲云野鹤 发表于 2013-4-25 10:49
我没有反对你写“性幻想”,那是作者自己的事。如果你觉得“性幻想”也是哲学社会学,也与我无关。

我没说“性幻想”是。我只说性。
是的,我怎么想怎么写都与您无关。我说这些也只是出于对您的尊重。
抱歉,打扰您了。