中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

点评余诗《我爱你》的优点和不足

潘三专 发表于 2015-2-16 22:31
诗友如果有时间,也给拙作写几句。

呵呵,春节好。看了兄弟几首“闹着玩”花裙子系列,闹着玩是无法评的呵呵。

叶如钢 发表于 2015-2-16 23:32
这个词无疑是这样来的。 所以其背后可以有这些意思。 ”就这样活着“也可以包含这些意思。 当然, 只是 ...

嗯,意义非常不确定。我们到了一个陌生地方遇到地方话的感觉,有趣是有趣。

花一仆 发表于 2015-2-17 01:44
一路看着先生的评论,关于余的。在今天论坛也跟了贴。一是评的客观。立足客观,即文本,不带先验色彩,所以 ...

春节快乐。谈诗是件有趣的事,越认真越本位越好。这首诗在我看文本质量不算最佳,语意上也不够开阔,当然作为一首余秀华风格的作品,还是不错的。她的几首写得好的作品哪首算代表作,慢慢商榷呵呵。

是啊,其代表作我们不去论,论也论不定。世俗上说是《睡》,等同于垃圾、下半身、梨花体等不堪之视角。
先生评她的《睡》,没跟贴,也在于此。
祝新春洋洋得福,诗诗如意

一个人来修改另一个人的诗,甚至逐句逐句的对一个词的扣,这无疑是一件卖力不讨好的事情.

花一仆 发表于 2015-2-17 09:13
是啊,其代表作我们不去论,论也论不定。世俗上说是《睡》,等同于垃圾、下半身、梨花体等不堪之视角。
先 ...

其实对“睡”不必敏感,也是个诗歌题材,而且是个很难处理好的题材。一些难处理好点的题材才见出诗人才华。
新春快乐!

刘忠强 发表于 2015-2-17 09:33
一个人来修改另一个人的诗,甚至逐句逐句的对一个词的扣,这无疑是一件卖力不讨好的事情.

问好。只是个看法的直观文本版。

看山望水 发表于 2015-2-17 09:37
其实对“睡”不必敏感,也是个诗歌题材,而且是个很难处理好的题材。一些难处理好点的题材才见出诗人才华 ...

推荐一首我写的“睡”诗。 欢迎批评指正:

我期盼和你第一次,第一千零一次交欢

http://www.zgsglp.com/thread-353187-1-1.html

叶如钢 发表于 2015-2-17 09:42
推荐一首我写的“睡”诗。 欢迎批评指正:

我期盼和你第一次,第一千零一次交欢

就性写性的,和余秀华的性言语中有隐喻、投射就不同了。性可以做个普通兴奋点,起搏的却是强劲的张力话语。要学习这个。

看山望水 发表于 2015-2-17 09:37
其实对“睡”不必敏感,也是个诗歌题材,而且是个很难处理好的题材。一些难处理好点的题材才见出诗人才华 ...

睡诗,是个癫狂的状态。一种夸张手法下抒情主体的张扬。那如同一场战斗、与世俗的血拼。本身的立足点欠扎实,流于高蹈;脱离其生命真实,理性的成分也虚脱。这样的诗可引人眼球,却有失长久的生命力。这是东方情感文化可轻易捧扬的,但在西方理性文化面前有点苍白(实证性思维要求的更多是理据)。
不是敏感于睡的主题,这样的主题开掘的越深越好。只是睡诗在这个意义上也嫌苍白。
女性的勇敢的战士,一往无前、所向披靡的睡主体形象——是这首诗所展现的。。
哦,本不想就余秀华多说什么的。见先生如此认真,不由地多说了几句。
祝先生一切如意,春节大安大福大乐