中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

点评余诗《我爱你》的优点和不足

楼主

点评余的《我爱你》的优点和不足

余秀华的诗有闪光点,或者说读点,即便有些整体上看写得一般的诗。比如第二句陈皮的比喻,几乎可以让所有读者有深切体验,对常常服药的诗人更是贴切。第二节中院子里读诗和飞过麻雀的比喻,也很新,都有独特性感受和表现。而第三节更精彩,非常含蓄巧妙。标题从“我爱你”提示的语境看,春天如同“相见”,而作者有自卑感和惶恐而不免提心吊胆。这种情思也是属于余秀华的,非公共性情话,放在谁身上都合适。“我手写我心”这样基本的写作观,应该这样理解。
    这都是余秀华出类拔萃地方。

我爱你

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药
阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮
茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬
这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带
所以我一次次按住内心的雪
它们过于洁白过于接近春天

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事
恍惚如突然飞过的麻雀儿
而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
我要给你一本关于植物,关于庄稼的
告诉你稻子和稗子的区别

告诉你一棵稗子提心吊胆的
春天

本诗也有不足,谈几点个人看法:    1、开头“巴巴地活着”,眼巴巴,急巴巴,干巴巴,很巴巴,“巴巴”这个词挺土,挺方言,应该是个虚词,前面不加个实词让“巴巴地活着”意义挺不确定,模糊。诗带土味儿未尝不好,鲜明个性话语也不错,可语义角度的传达效果却不够。语言的约定俗成性质使得言语具有交流性,闽南话的地方发音用在诗歌中阅读效果未必好。 2、“茶叶”可以省去,后面茶叶种类和“喝”已经含有了。诗中的词语义重复指的这个。3、按思维逻辑看,按捺内心的雪应该因为某种洁白过于接近冬天,对春天虽向往却又不适的怯意复杂心理,所以要按捺。洁白与春天无相似谈不上不接近。这样就造成内外两种拉力,形成愿望和处境的矛盾状况。4、另外给爱人寄农业科普知识书也不大妥帖,不合常理,可考虑改变一下表述方式。    以上意见文本版本如下:

我爱你

活着,每天打水,煮饭,按时吃药
阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮
轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬
这些美好的事物仿佛能把我带到春天的路上
所以,我一次次按捺住内心的风雪
它们的洁白过于接近冬天

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事
恍惚而真实如突然飞过的麻雀儿
光阴狡黠。我不适宜肝肠寸断
如果给你寄一封信,我不会寄给你诗歌
要在函里装些关于植物,比如庄稼的字句
告诉给你稻子和稗子的区别
顺便告诉你一棵稗子提心吊胆的
春天

即便优秀诗人,有代表作上佳作,也有平庸作,这种情况很普遍。对诗创作而言,不足为奇。

沙发
学习,问好

板凳
新年快乐

地板
我手写我心。这也是我的诗歌写作观。学习精彩的评点!

赞成和欣赏文章前半部分。

改得失败。直率地说, 这是一次平庸化的努力, 虽然动机是值得称赞的。原作没有什么瑕疵。 没有必要做任何修改。

那几个词语都是非常有特色的。
“巴巴地活着”绝对抓人眼球。 人人过目不忘。 改平庸了。
去掉“茶叶”, 写成“轮换着喝”, 变得没有味道了。 那后面几种也是茶, 说是茶叶,
这里有风趣的成分。

还有“过于接近春天”。 改成”冬天“就讲不通了。 过于接近冬天, 还有必要去按住吗。
原句的逻辑表面上似乎有点费解。 我在点评里给了解释。

这几个地方我在点评里都给予了特别的关注。 我的解读请参见拙评。 在此线上。
(全篇尚未完成。)

"我要给你一本关于植物,关于庄稼的"

----这句很巧妙。 很自然地引出“稗"这个关键词。 从而把全诗结束在一个有点意外的,意味深长的意象和句子上。
这句也很自然, 并且有实际生活气息, 因为作者是农民。

(这我在文中还没来得及写进去。)

问候看山望水君!

一些个人看法,都可以陈说。意见观点是无法统一,也不能求一致的。

巴巴的太有特色了。但是关于稗子那个地方一直有一种似曾相识的感觉,这是我认为这首诗里面没有新鲜感的一个地方。

这种探讨有意义,喜欢的,亮上各位师友说

七点五度 发表于 2015-2-16 13:31
巴巴的太有特色了。但是关于稗子那个地方一直有一种似曾相识的感觉,这是我认为这首诗里面没有新鲜感的一个 ...

俺也特别喜欢 巴巴  这个词

个性,语境、意境、心境,至境,皆在此

喜欢原作

七点五度 发表于 2015-2-16 13:31
巴巴的太有特色了。但是关于稗子那个地方一直有一种似曾相识的感觉,这是我认为这首诗里面没有新鲜感的一个 ...

哪一句呢?